注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《十三钗》:妓女与老鸨的双赢  

2011-11-24 06:10:54|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日还是院线八大门派围攻光明顶,欲治白眉鹰王和他的《十三钗》于死地,是夜又传出新画面完胜的消息,换做司马迁转世,当如何书写这段电影江湖?

都说《鸿门宴》是奇谋大片,刘邦命悬一线,全凭张良奇谋捡回老命一条,才有了日后的汉高祖。不知道张伟平是不是张良之后,在霸王院线面前,张伟平可谓说是临危不惧,宁死不屈宁死不降,在这场自寻死路的斗争中,不仅生生杀出了一条血路,还让联合封杀的霸王院线俯首。本想大赞张伟平奇谋不下张良,后来转念一想,又觉不妥,前者是你死我活的争霸,后者是狼狈之合,不可同日而语。《金陵十三钗》讲的是妓女的故事,不妨就拿妓女说事:片方和院线影院方,犹如妓女与老鸨之间,双赢才是最终的出路。

把电影比作妓女,并不是贬低电影本身,而是电影目前焦灼的现状。电影投资好比一份卖身契,片方对电影的投入越大,将来赎身的成本就越高。以往很多人把电影票房和投资回报直接划等号,以为用票房数据减去投资成本就得出投资回报额,其实不然。一如青楼女子,老鸨吃饱了喂肥了,才会从牙缝里挤点出来,所以青楼女子要攒钱赎身可不是件轻易的事。现如今的电影江湖正是这个局面。

以新画面的《金陵十三钗》为例,投资预算是空前的6亿元,并不是说票房过了6亿剩下的都是收益,影院和院线方面首先要抽个大头,给投资方所剩的不过43%。也就是说,6亿投资的《金陵十三钗》票房要达到14亿,片方新画面才不至于亏本。当然这个算法不尽科学,海外的入账根据不同区域以及不同的合作模式,另有若干套分账的法则,但资方压力可见一斑。新画面6亿的投资貌似阔绰,殊不知这就是一笔6亿元的卖身契,要赎回身子可没那么容易。

妓女的销售渠道一般通过青楼,而电影的销售的渠道只有院线。钻牛角尖的人可以辩驳,说妓女里还有暗娼呢,没错,电影领域还有种叫盗版的东西(此刻千万别提电视电影),可除了少量监守自盗者博取苍头小利,盗版往往是投资方和院线的致命敌人。正因为电影唯院线这么一条必经之路,院线向来一副“此树是我栽此路是我开要想从此过留下买路财”的土霸王姿态。霸王院线打的是流氓拳法,有异议者必遭围殴,片方惹不起,也不敢惹,时不时还要在合同比例的基础上再返点猫腻,处处供着老佛爷,无力抗拒,怒不敢言。

谁想张伟平一声呐喊坐地起价,不仅单方面把最低限价提高了5元,把分成比例上调了2%,还发出了“影院躺着赚钱”“影院就是空椅子”的挑衅,这让影院和院线方面不仅利益上受到了损害,心理上也是备受刺激。这还得了,于是八大院线22日际会京城,扬言拒放《金陵十三钗》,并称拒绝出席23日新画面组织的院线看片会。此八大院线为上海联合、北京新影联、浙江时代、中影南方金逸、辽宁北方、南方新干线、金逸珠江、广东大地八大院线,传说此八“线老大”旗下掌控着国内超过七成以上的票房收入。照此情势,《金陵十三钗》除了低头认宰,只有死路一条。

张伟平是业界出了名的炮手,但凡张艺谋新作面世,张伟平每每都要放出杀伤力强大的导弹。上一弹为《三枪》而发,毫不遮遮拦直击韩三平是垄断“座山雕”,不少人钦佩张伟平之余,不禁为他的自杀性袭击捏把汗。结果《三枪》在一片烂片的漫骂声中“反垄断”成功,张伟平和张艺谋赚了个盆满钵满。这一次张伟平又摆出一副“烈士”的姿态,将炮口对准了更大庞大的“线老大”系统,眼看就要一挺身板一翻白眼死过去之际,事态又来了一个峰回路转。

时隔不过一日,八大院线随乖乖同八十多家院线参加了新画面的院线看片会,院线代表们纷纷给出了“不错”“挺好的”“挺感人的”“与期待中差不多”等“好评”,对于头天八大院线“逼供”新画面的故事,院线代表们绝口不提——这是为什么呢?是夜,又传出新画面完胜的消息,最低票价维持新画面提出的40、35、30元,分成比例维持新画面提议的45%,其他微调二轮另议——这又是为什么呢?命悬一线的《金陵十三钗》凭啥在一夜之间反转战局?

有个细节不容忽视,八大院线扬言拒放《金陵十三钗》是有前提的:如果新画面方面不接受调解的话。看来“线老大”们并没有那么强硬。不仅如此,八大院线22日还联合向电影局和发行放映协会递交了一份意见书,希望官方出面协调最低票价和票房分账比例等细节。媒体跟着折腾了好些天,仿佛都忘记了我们的国情,忘了还有一种叫做官方的东西。

院线何以服软?众所周知,青楼靠妓女讨生意,罢了妓女的出台机会就是断了自己的财路,尤其是张艺谋这样的头牌,还有几个比他更能揽客?且按照头牌名望来看,张怎么着也算是李师师级别,上通下达的,院线岂敢轻易惹之?再说了,有关方面还要指望这些大拿书写电影产业的新篇章,封不封杀,岂是你们几个小喽啰说的算?有人说张艺谋是国师级的,我看早已荣升国宝级——别看八大门派围攻光明顶,白眉鹰王张伟平孤身作战,别忘了他身后还有一个神功护体的张无忌。

张伟平胆识过人,每每充当炮手,而且从不失手,在电影这片焦土上,当真比起张良有过之无不及。提出分成比例一事,张伟平已不是第一次干,书说上回《满城尽带黄金甲》就充了大条,把分成比例从40:60提到了43:47。至于提最低限价,冯小刚也干过,这方面有话语权的头牌并不多。相信绝大多数投资人都在为张伟平暗暗叫好,在80%以上电影投资都亏本的囧境下,片方对旱涝保收的影院和院线一直颇有微词,怒不敢言。

客观的说,影院和院线让利无可厚非:毕竟影院享受了那么多年政策的扶持,而片方的头颅悬在巨额卖身契上,成天起早贪黑摸爬滚打,如果妓女们都饿死了,老鸨的银子又从哪里来?一如妓女和老鸨作狼狈之合,片方和影院院线双赢才是中国电影的活路。

(注:《金陵十三衩》本人还未看过,好歹不详,本博文与《金陵十三衩》影片内容无关,为张伟平此举称道并非为《金陵十三衩》叫好。)

《十三钗》:妓女与老鸨的双赢 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(7456)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017