注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

郝蕾和谭维维都属典型“火锅女”  

2011-11-25 04:12:23|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝蕾骨子里有一股不服驾驭的气场,所以她会解约王金花,建立自己的工作室,所以她离商业片渐行渐远,甚至开机后遭替换,所以她低调结婚,然后又悄悄离婚,所以她在微博上爆粗口,然后又不得不删除……所以她总是在上车,然后又下车。

导演《城市映像之火锅》的郝蕾,本身就是一锅滚烫的火油,一旦热起身来,她沸腾、翻滚、麻辣、刺激……是个不折不扣的火锅女。不过郝蕾是吉林通化人,你也可以说她是一个东北大妞,东北火锅自然不比成都火锅,所以郝蕾情寄谭维维,通过一个土著的红汤女,去映照另一个内心的火锅女。

内心这股沸腾的液体,注定郝蕾迟早要做起导演。《城市映像之火锅》也不算是她的导演处女作,今年夏天在自己的MV《郎中》里,郝蕾就有过导演的尝试,那会她还流露过正在写一个本子,是个惊悚片,并有意邀请林嘉欣出演。在驾驭与被驾驭之间,郝蕾的确更适合做个施动者。做演员,她在表演中提出各种自己的想法,会令部分导演崩溃;做签约艺人,她会觉得这个那个片子实在他妈的太俗,会耽误了经纪人发财。这种追求艺术而淡漠钱财的女子,你可以说她是文青,是才女,也可以认为她二逼。

《城市映像之火锅》是奇艺网“城市映像”系列微电影的首站,郝蕾选择了成都,而不是北京、上海,广州、青岛、西安、丽江或者台北,她选择了歌手谭维维,一个四川土著火锅女。从故事上看,再简单不过,它讲述的是一个豪爽的红汤女和已婚白汤男的暧昧情愫,仅仅是暧昧。演员配备除了土著的川妹子谭维维,还有川籍土著王铮亮。“白汤男”在片中不过是给红汤女打酱油的,郝蕾将短片所有的笔墨都放到了红汤女的塑造上——直接叫她火锅女更贴切。

火锅女是成都宽窄巷驻唱歌手,有人说她唱得好,应该去更大的城市发展,她以外地没有这么好吃的火锅为名,不舍得离开。火锅女是离不开成都的,因为打学生时代起,她就把自己的心悄悄地交给了一个男孩,当时为了引起他的注意,她还给他唱了《孤独的人是可耻的》,虽然对方不认识她,但从那一刻起,她觉得自己开始恋爱了。一个恋爱的人怎么离得开她心所属?现实是,他们后来虽然生活在同一个城市,并成为生活中的普通朋友,他却成为了别人的丈夫。她给自己的恋爱哲学是:喜欢一个人为什么非得跟他谈恋爱?

火锅女的生活是浓烈的。正餐吃火锅,夜宵和早餐也吃火锅,成天一身火锅味,朋友戏称她把火锅戒了,就能找到男朋友了,因为没有一个男人会受得了她:一个成天一身火锅味的女生。但是火锅又是她断断戒不得的,一个口味重的人,离开了火锅,什么山珍海味都索然无味,吃巧克力就如吃泥土。言外之意,她再也戒不了少女时代的那份情愫,尽管是单相思。

火锅女的生活是彪悍的。她抽烟,爱喝酒,她豪爽,大嗓门,还擅长拼酒,处处表现出一颗强大的灵魂。仁义礼智信是她的人生信条,根本不像个女孩子。所以周遭的人不叫她谭维维,而叫她谭大哥,相比小妞、亲爱的等肉麻玩意,她更喜欢当个谭大哥。但她绝对不是拉拉,她的心为那个“白汤男”封藏了多年。

火锅女的生活是孤独的。唱歌的时候她总惦记那个人,希望能和他在一起吃顿火锅。16岁时为他唱了张楚的《孤独的人是可耻的》,结果人家并没注意到她,8年之后他们坐在一起,一起唱起《孤独的人使可耻的》,却是各有心境。8年前的歌是饱满热情的,8年后的歌声里一片空寂。有时候她也会当中表露心迹,在酒吧唱歌的空隙,她会当着听众说:“我是一个孤独的人,我在这个城市期待谈恋爱”。

这就是火锅女:高龄、剩女、重口味;闷骚、死性、爱纠结;外强、中干、玩犯贱;知青、文青,也二逼;把自己的感情全部倾注在一个不属于她的容器,统统烂熟在锅里,自己还仿佛吃得津津有味。火锅女可以说是都市丛里中的新物种,和“小三”、“抹布女”、“剩斗士”一样,属于都市病的一门新学科。

  评论这张
 
阅读(20058)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017