注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《守望者》:守住国产电影的锐气  

2011-03-30 01:56:55|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说《守望者》幕后鲜为人知的事

新锐导演非行不仅守住了《守望者》原创作的思想精髓,更重要的是守住了国产电影人急需的那口锐气。

《守望者》幕后鲜为人知的事 - 曾念群 - 老曾的博客

话说《守望者》2009年就建组筹拍,资方给导演兼编剧非行配备最先进的港式武装,摄影指导和监制由黄岳泰坐镇,编剧由阮世生二次捉刀,制片组也是清一色港式配备。某夜帝景花舍咖啡,非行在听取了香港人剧本修改建议之后,再次提出若干桥段供斟酌,香港人显然无意收受。是夜,非行妥协了,但我从旁能清晰感觉到他内心的不甘与挣扎。果然没过几日,非行提出了他的坚持,面对不兼容得两股力量,资方果断撤资,刚刚筹建的剧组不欢而散。原资方之一沿用这个港人的班底拍了《财神到》,而一年之后非行另取炉灶继续他《守望者》的梦想。

按照我从前的逻辑,非行大可不必他的坚持,资方搭建黄金班底,大不了当个傀儡导演。从编剧到制片组、从到监制到摄影指导都是顶尖牛人,换做别人还求之不得。拍好了记的自然是新锐导演非行的帐,拍砸了又有什么关系,电影市场似乎还没有因为一部激不起水花的电影而让观众记住一个新导演。传闻当下某著名大导演享誉国际的代表作是出自其父亲之手,还有传闻前几年冒尖的某新锐导演,也是仰仗某主演现场的“导演”而一炮而红。虽然都是不可科考的传闻,当时在我看来,非行大可不必挣扎,收起锋芒坐收渔翁之利便是了。

以前看香港人拍电影要烧香祭拜还觉得香港人真讲究,当我看到越来越多内地剧组也吃这套的时候,就有了别样的意味。当初的《守望者》因为有了港人的介入,各种“讲究”突然变得有趣起来——这也是我第一次知道,香港人拍电影已经讲究到连电影片名也要找大师测算的地步——大师测算的结果十分可爱,说这个电影名字不好,“守”字财气被宝盖头盖住了,出不来,要改。我学过些古代汉语,也学过点训诂学,真不知道中文里还有这般奥妙。

因为同年有扎克·施奈德的《守望者》,加上一支我曾经喜欢但已过气的乐队“麦田守望者”的存在,我对非行这个《守望者》的命题也不是很感冒,一度支持换名。可是对于导演非行来说,他的电影处女作远非换名这么简单。首先资方对剧本并没有十足的把握,在有黄岳泰坐镇监制和摄影指导的前提下,又引进了香港著名编剧阮世生(《风尘三侠》等)。阮世生接触剧本之后,对非行《守望者》剧本和人物几乎是推翻了重来,对非行原创作中人与人之间因善言产生的误会并最终导致犯罪的逻辑也提出了质疑。也就是说,《守望者》从里到外,从内容到标题,完全成了另一个作品。甚至有人还提出导演“非行”这个名字也很不好,一定要改。

也许非行也想过最后的妥协,但当他联想面目前非的作品,联想随时可能被架空的拍摄局面,他对自己的妥协终于还是做出了反思,并开始向资方提出自己的种种坚持。与此同时,换做资方的角度,当然不希望看到失控的局面。帮新锐导演非行架构最精良的港式班底,架构出色的编剧捉刀,一切都是为了降低项目风险,可以说都是为了电影好,也为了非行好。然而非行之“轴”日渐显现,一场不可调和的乱战提前给了资方预警,于是资方在支付部分营运成本和大腕劳务的情况下,毅然撤资,《守望者》的首轮运作流产了。

2010年再次启程的《守望者》和我已没任何瓜葛,所知是非行的好兄弟肖凯一直苦苦支撑,又将项目重新给立了起来。主演锁定了任达华、郝蕾、张静初、余少群、黄圣依、陈思成和巍子等,咋听阵仗还不小。任达华是当初最佳人选,其他人选已面目全非,风情万种的红姐也由范冰冰换做了张静初。当年其实还锁定过梁家辉,并在上海由黄岳泰先生出面接洽,梁家辉当晚给泰哥专门送去好酒,声明此档期答应陪女儿旅游不能承接。

因为此前非行未有电影作品,风格套路也没有踪迹可循,一切未知不可捉摸。今《守望者-罪恶迷途》终于面世,多了四个字,剧本别来无恙,基本还是按最初的脚本走,呈现出来的影片效果却是我没想到的——在整个三月诸多国产细碎小片扎堆的纷乱局面下,《守望者-罪恶迷途》突然冒尖——现在终于可以勇敢承认,非行在电影造诣上有他独树旗帜的一面,他的坚持为国产电影闯出了另一条道路:犯罪剧情大片。

试想时光回到2009年,前有黄岳泰座驾,后有阮世生捆绑,非行可怜巴巴的落座在监视器旁,纠结着自己处女作用何署名是好,那真不可想象。两年之后,非行还是那个非行,《守望者》剧本还是那个剧本,在外星人大举进犯的好莱坞大片《洛杉矶之战》围殴下,首周末票房以近1200万开红,一举创下了犯罪惊悚题材的新高。非行用票房证明了当初的坚持物有所值——他不仅守住了《守望者》原创作的思想精髓,更重要的是守住了国产电影人急需的那口锐气。

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017