注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

戏虐《战国》那些人齐魏国那些事  

2011-04-15 05:50:24|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把《战国》的大帽扣在齐国和魏国头上,就像是《猫和老鼠》里的杰瑞带上了汤姆的帽子。战国早期,魏文侯启用李悝进行变法,GDP突飞猛进,成为战国初期第一个强盛起来的国家;而齐国齐威王任用邹忌进行改革,鸡大屁翻翻,成为综合实力经次于魏国的第二大国。中学课本里学的《田忌赛马》、《西门豹》和《邹忌讽齐王纳谏》就出于此期,围魏救赵和马陵之战也发生在此期。魏国和齐国那点事一时间轰轰烈烈,但很快被其他几雄后事淹没,代表不了整个战国时期,所以电影《战国》的帽子扣大了,帽子扣大了戴帽的人脑袋也容易大。

影评有时候写起来过于沉重,今天不做电影本身的讨论,也不为景甜或者田夕纠结,来点轻松搞怪的调剂得了——

《战国》同桌的你:

说话当年,孙膑和庞涓师从鬼谷子,还是“同桌的你”。孙膑笨不叫孙膑,原名孙伯灵,膑者,膝盖骨也,孙膑被庞涓挖了膝盖骨,才被叫做孙膑。这个称呼说起来很阴损,明知道人家遭受挖骨之痛,哪壶不开提哪壶,不知是那个龟孙子的主意。实际上同学期间,两人情谊甚厚,并结为拜把兄弟,孙膑年稍长,为兄,庞涓为弟。 电影《战国》庞涓一口一个膑,孙膑则一口一个涓,听起来很断背,却不无出处。遥想当年,鬼谷子大学桃李满门,二位翩翩少年,即是同桌的你,膑还是涓睡在上铺的兄弟。多年之后的清华大学校园,一个叫老狼的老爷们怀抱吉他,专门还为他们唱作了两首歌曲。  

不得不承认,吴镇宇是《战国》里演的最好的一个,美中不足就是多了两颗门牙。话说当年,师从鬼谷子时,有一门IQ结业考试,题目其实很弱智,看谁能把鬼谷子从屋里骗到屋外去,就算及格。庞涓自以为帅才,表演课老打瞌睡,没学好,这门考试NG了好几次。第一次假装着惊慌失措的样子跑进屋大呼小叫“老师老师,元始天尊来了,请您出去接驾”,鬼谷子无动于衷。第二次庞涓跌跌撞撞跑进屋,连鞋都跑掉了一只,说九天玄女来了,结果又挂了。连挂两次再过不了就得蹲班了。第三次补考时庞涓紧张脚下一打滑,摔了个狗吃屎,磕掉两颗门牙,含着一嘴血结结巴巴说“不好了苏师弟和张师弟打架,张师弟把苏师弟打死了”,鬼谷子差点动摇,最终还是没有出去。看在庞涓磕掉两颗门牙的份上,鬼谷子最后没让他蹲班,因为当时没有牙医,庞涓从此一咧嘴就狗跺大开。

轮到孙膑了,这家伙一向擅长装傻充愣,上来佯说自己不行,鬼谷子还以为他要主动蹲班,谁知道鸡贼的孙膑使出了马屁精的伎俩说:“您老人家能知道五百年过去,五百年未来,我怎么忽悠的了您?”鬼谷子一下就飘飘然了,孙膑察言观色追击:“您老人家要是在屋外,我倒是有招能把你忽悠进来。”鬼谷子命徒弟们屁颠颠把他抬了出去,本想看孙膑有何伎俩把他忽悠进屋,结果一出门孙膑就拍手称快:“我及格了!”

庞涓虽然没有蹲班,但是却失去了成为鬼谷子兵法部研究生的资格,而鬼谷子大学众多门生中,也只有孙膑得到了兵法绝学。大家可不要小看这鬼谷子大学,社会贡献并不次于国立孔子学府。孔子学府毕竟是师范类大学,除了一个子贡一个官拜鲁、卫相,后从商又成为孔子门生中的首富,孔子学府毕业其他大多是案头的臭老九。鬼谷子大学就完全不一样了,乃当时一等一的综合类大学,涉猎衣、食、住、行、医等,了家理财、治国方案、外政外交、兵书战策、兵器发明、天文地理、神奇推算、养生教子等学科均可以说达到国际顶尖水平。鬼谷子大学人才济济,为战国群雄输送了苏秦、张仪、孙膑、庞涓、毛遂、徐福、甘茂、范雎、邹忌、魏僚等大批人才。其中尤以外交学院毕业的高材生苏秦和张仪成就最高,二位也就是IQ考试中,庞涓磕掉门牙叫喊在打架的苏师弟和张师弟。  

《战国》职场的他:

孙膑和庞涓虽然勾肩搭背称兄道弟,但是毕竟庞涓不得师宠,渐渐也就耐不得山间的寂寞。当听到魏国魏惠王以高薪招求天下贤才时,庞涓怦然心动,决定下山谋求富贵。临行,庞涓内牛满面对孙膑说:“我们弟兄有八拜之交情同手脚,这次应聘如果我能被重用得到提拔,将来一定提携你老兄。”两人洒泪而别。

庞涓依靠送礼走后门交了狗屎运,很快被魏王为上将军,执掌魏国兵权,并四处欺负周围的诸侯小国,居然还每攻必克每战必胜,令得宋、鲁、卫、郑的国君纷纷去到魏国朝贺,表示归属。不仅如此,他还打败了当时已非常强大的齐国军队。一来二去,庞涓就成了魏国民众的偶像。这期间孙膑在山中安心做他鬼谷子兵法部唯一研究生。孙膑顺利晋升兵法部还有一个得天独厚的优势,那就是他还是一代兵圣孙武的嫡系后人,你说鬼谷子不把孙武所著的《孙子兵法十三篇》传授与他还能传授给谁?

功成名就的庞涓果然没有忘记提携他上铺的兄弟,魏王派人接孙膑出山。孙膑开始还以为真是庞涓念及兄弟情谊派人来请他。而突然在魏国朝廷遇见孙膑的庞涓一时也懵了,当他得知是另有高人推荐孙膑入朝时,庞涓的危机感突然袭击。毕竟已经不是恰同学少年的年纪,职场如战场,才华和学历均在自己之上的兄弟一旦得宠,自己离下岗的日子就不远了。于是乎庞涓开始盘算起如何拔除眼中钉肉中刺。

孙膑本为齐国人,史籍中的孙膑没有电影里的齐国美女可惦记,唯一能惦记的是他失散的族人叔叔和堂兄弟。庞涓抓住这点做文章,伪造了唐兄寻亲的书信,孙膑上当回复,被抓了个叛国通敌的现行。庞涓一边伪装苦言相劝保他性命,一边有意让他受了膑刑,然后庞涓又伪装无微不至的照顾,实则是为了获取兄弟信任,忽悠孙膑默写《孙子兵法》。孙膑开始信以为真,后来才知拜把兄弟的恶劣行径,于是开始装疯。

这时有个人实在看不下去了,这人就是大名鼎鼎的墨子,他是鬼谷子的好友,也是当初向魏王推荐孙膑的人。他偷偷将此事密报了齐国大将田忌,田忌设计偷梁换柱把孙膑救回了齐国。之后发生的事情大家就熟悉了,先是“田忌赛马”,接连就是“围魏救赵”,然后是马陵之战庞涓大败自刎香消玉损。

说起来庞涓也是个倒霉蛋,偏偏遇见这么个拜把兄弟,后来东吴也出过一个类似的人才,所谓既生瑜何生亮是也。庞涓之死成就了孙膑,孙膑功垂青史。后来孙膑的兄弟智斗又转换成了同僚之争,他的智谋和功勋开始危及齐国功臣邹忌,而邹忌说白了也是孙膑在鬼谷子大学的校友,两人的暗斗一直持续到孙膑悄然消失。

另有传言孙膑原名叫孙宾,鬼谷子预测他有腿残之苦,就把“宾”改成了“膑”,所谓天命难违。鬼谷子固然厉害,教会了一帮擅长奇谋的子弟窝成天里斗,也真是够悲哀的——这跟当下的教育局面相类。

戏说《战国》那些人齐魏国那些事 - 曾念群 - 老曾的博客
  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017