注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

裸婚至少可以解决四大社会问题  

2011-06-16 04:54:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裸婚至少可以解决四大社会问题 - 曾念群 - 老曾的博客

滕华涛一向擅长搅动社会话题,《蜗居》如是,这次携手北京光彩世纪文化艺术有限公司打造的《裸婚时代》亦如是。江苏卫视还未播完,裸婚话题已迈开大步。我以为裸婚至少可解决四大是会问题:为楼市降温、消灭啃老族、破除功利婚姻、缓解交通拥堵。

文章在《裸婚时代》中的求婚台词是:“我没车、没钱、没房、没钻戒,但我有一颗陪你到老的心!”字字真言,这样的男人你敢嫁吗?摆在姚迪面前的只有两种选择,堕胎或者奉子成婚。相信大多数人选择了堕胎,而姚迪选择了一穷二白的文章。

剧中二主恰恰是不想裸婚的。大学毕业后的文章削尖了脑袋想多挣些钱,能买得起房买得起车,堂而皇之地把青梅竹马的姚迪娶过门,结果就算拼光了青春和小命奔驰在赚钱的高速路上,怎么也赶不上房价物价的飞胀速度。这年头虽说流行一种叫“富二代”的物种,但那毕竟是需缺资源。到底咱不是小国寡民,泱泱然多为文章之辈,父母一穷二白,还得靠透支自己青春讨口营生。

以北京为例,5月份房价均价达22218元/平方米,就算一套50平米的一居室过渡房,也得100多万,仅婚房一项开销预算就百万起步,再来个车和钻戒,来个像样的婚礼,如果还要求一定数量的存款,就真只有向“富二代”投诚了。可惜我们是一夫一妻制国家,“富二代”原则上不得分享,劳碌的电动自行车一抓大把,想找个宝马哭泣谈何容易。  

没车没钱没房没钻戒,文章和姚迪的婚姻貌似勇敢而洒脱,可要不是逼不得已,有几人会甘愿寒酸?就连文章在接受媒体访问时也说,裸婚有点不负责任。裸婚之后的小俩口子又当如何?婚后的文章和姚迪一如《怪物史莱克4》,公主出身的菲奥娜硬生生架上了史莱克的轨道,短暂甜蜜过后一系列问题接踵而来,尤其是他们有了孩子——有了孩子的文章和姚迪的爱情开始内分泌失调。

文章到底还是向生活妥协了,和大多数年轻人一样,选择了贷款买房,在透支青春的基础上,提前支付自己更加久远的未来。从某种程度上说,文章和姚迪已经破题了,他们已不再裸婚,或者说给自己的裸婚进行了补偿。但这正是导演需要的另一个设命题,补偿婚房能否维系他们婚姻的幸福?至少在文章和姚迪的故事里,答案是否定的,未尽成熟的婚姻心理,将二人的裸婚故事推到了分崩离析的境地——尽管故事开放的结局又给了我们和谐的臆想。

不管是剧里还是剧外,物质化年代的婚姻来得如此沉重,想想都要心力交瘁,何况人人都奔驰在这样的高速路上,找不到歇脚的出口。曾几何时,结婚的成本与日俱增,压得当下人喘不过气来。突然羡慕起了父辈,在那物质匮乏的年代,丝毫没有裸婚这么个词汇闹心,一切从简,人人都裸。那时候有条件的人户,开支不过是彩礼和喜酒等,这不出二三十年,世风一如温室效应,轿车、婚房、存折、钻戒一一催生。

尤其是这该死的婚房,惯养出房地产的赤潮,年轻人翻着肚白,没日没夜地奋斗,迷失在自己的青春里。裸婚对于上一辈人是多么可笑的词汇,可是当我们严正地推出这么个词汇,并挂上“时代”的标签兜售,希望也就在绝望中升腾起来。在时代的标签下再谈裸婚,也就突然成了一件功德无量的事情,不无玩笑或者说自嘲地说,以《裸婚时代》为代表的裸婚如若得以广泛行销,至少可以解决房价、啃老、功利婚姻和交通拥堵四大是会问题。

这解释起来再肤浅不过了。一、婚房的刚性需求一旦破除,有关部门几乎不必再颁布任何不痛不痒的所谓政策,房地产市场必定哗啦啦地跳楼;二、刚刚走上社会的年轻人能有几个积蓄?还不大多只能靠父母接济,裸婚推行,开支锐减,几乎零花销的婚姻,至少让年轻人在婚姻问题上不必啃老;三、裸婚在某种程度上是反物质崇拜的,在一个全民裸婚的年代里,以“宁在里宝马哭也不在自行车上笑”为代表的功利婚姻也就失去了思想的土壤;四、没有轿车的婚姻是高尚的,这意味着城市的道路上又少了一辆拥堵的器具,对缓解日益严峻的交通功德无量,就环保而言,也算是零排放的婚姻。

【曾念群/文】

 “裸婚”调查  

票数:206 投票时间:2011-06-16 04:54:21 到 2011-12-01 04:00:00

  •     136(66%)
  •     7(3.4%)
  •     6(2.9%)
  •     53(25.7%)
  •     4(1.9%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(8261)| 评论(77)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017