注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

上海影视双节大奖预测  

2011-06-08 04:26:42|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第17届上海电视节“白玉兰”奖:情归吴秀波

上海影视双节大奖预测 - 曾念群 - 老曾的博客

第17届上海电视节拉开帷幕,“白玉兰”奖将于10号晚揭开她已然不算神秘的面纱。首先要恭喜吴秀波和杨幂,在首度被纳入“白玉兰”颁奖环节的观众网络人气票选评比中,两位分别以2500万和1600万高票遥遥领先于李雪健、张嘉译、陈数和王珞丹等竞争对手,要是没有啥惊天地泣鬼神的变故,两位在网络票选中称王无疑,也当之无愧。

当然这些不过是餐前小料,“白玉兰”奖“视帝”和“视后”之争才是主菜。备受关注的“最佳男演员”方面,李雪健、张嘉译、黎耀祥、文章与吴秀波,分别凭借《父爱如山》、《借枪》、《巾帼枭雄之义海豪情》、《雪豹》和《黎明之前》入围。“最佳女演员”的争夺则将在杨幂、陈数、王珞丹、邓萃雯、萨日娜间展开,五人分别凭热门剧《宫》、《铁梨花》《杜拉拉升职记》、《巾帼枭雄之义海豪情》、和《我的孩子我的家》杀将出来。

“视后”之争并不复杂。就《杜拉拉升职记》口碑,相信评委不会冒着枪林弹雨把奖座发给王珞丹,《义海豪情》和《我的孩子我的家》显然是陪坐的,“视后”将在陈数和杨幂之间产生。《宫》之杨幂有着陈数不敢奢望的排山倒海的人气,这点在网络人气票选活动中已然证实,但是表演上凭借《铁梨花》入围陈数显然更胜一筹,所以我的预言是陈数胜出。

“视帝”之争也相对明朗。文章是个新生代戏虫,《雪豹》令人对他刮目,不过文章还年轻,机会还大把大把,不急于今次。李雪健实力超群,称雄“视帝”无可厚非,但就《父爱如山》来说,还不足成为他折冠的必要条件。黎耀祥就不说了,基本可以忽略。“白玉兰”无疑会锁定当下最具新闻效应的张嘉译和吴秀波。刚播完的《借枪》余温未,感觉上要讨些便宜,上海文广的身份将是张嘉译最大筹码。但舆论声浪上还是去年播出《黎明之前》要来的耐久而强劲,在网络票选中比杨幂还多出近千万票的吴秀波,今次如若不拿走这个“视帝”,还真难以平“民愤”。

今年的最佳电视剧将在《老马家的幸福往事》、《杜拉拉升职记》、《铁梨花》、《黎明之前》与《三国》五剧中决出。去年爆热的谍战剧《黎明之前》依仗“最佳电视剧”、“最佳导演”(刘江)、“最佳编剧”(黄珂)和“最佳男演员”(吴秀波)4项提名成为呼声最高的一部。今年的口碑头牌《借枪》则仅获“最佳编剧”(林黎胜)和“最佳男演员”(张嘉译)两项提名。个人感觉,“白玉兰”最佳电视剧将在《三国》和《黎明之前》间分出高下。

第14届上海电影节“金爵奖”:看好《肩上蝶》

       上海影视双节大奖预测 - 曾念群 - 老曾的博客

早前,上海国际电影节组委会公布完整版参赛影片名单,来自14个国家的16部电影入围主竞赛单元“金爵奖”。其中,中国方阵有《肩上蝶》、《Hello!树先生》和《郎在山门唱山歌》参与角逐。来自境外的参赛影片有阿根廷影片《越狱》、葡萄牙影片《扭曲的时光》、意大利影片《逃亡》、土耳其影片《伤不起的女人》、泰国影片《星期五杀手》、日本影片《白兔糖》和《明日之丈》、印度和孟加拉国合拍影片《魂者》、德国影片《我眼中的世界》和《双重罪》、阿尔巴尼亚影片《玛娅》、俄罗斯影片《曾经的背叛》、美国等多国合拍影片《秘密》。其中数葡萄牙电影中心的奠基者阿尔贝托·西赛斯·圣多斯的《扭曲的时光》来势汹汹。 

中国此入围三部影片风格迥然,倒是都挺有新意。章明导演的《郎在对门唱山歌》陕南文化和风情打底,表达对爱情的追寻;韩杰导演、王宝强的《HELLO!树先生》讲述了一个孤独者的寓言,这也是一向拿奖专业户的贾樟柯“添翼计划”的果实;相比张之亮导演、陈坤、桂纶镁和江一燕主演的《肩上蝶》可以称得上是大片,这部堪称由70%动画特效构成的视觉盛宴据说耗资8000万,人与动画共同演绎了一段未来世界中的“化蝶”爱情,加上久石让的电影原声音乐,如果有中国电影在今次“金爵奖”中突围,那就应该是《肩上蝶》。

此次上海电影节上,由中央电视台电影频道主办的“传媒大奖”单元也可圈点。就像“金球奖”之于“奥斯卡”的风向标,往届“传媒大奖”往往也是“金爵奖”预热。2007年,凭借影片《吴清源》获得“传媒大奖最受关注导演”的田壮壮,同样获得“金爵奖最佳导演奖”。2008年,获得“传媒大奖最具票房号召力影片”的《千钧一发》,同样获得“金爵奖评委会大奖”;而凭此片获得“最受关注男演员”的马国伟,同样获得“金爵奖最佳男演员奖”。2009年,获得“传媒大奖最受媒体关注导演”的影片《白银帝国》,同样获得“金爵奖评审团奖”。2010年,获得“传媒大奖最佳新人女演员”的《碧罗雪山》女主角娜真叶,获得“金爵奖评委会特别嘉奖”。去年甚至还有一位金爵影后还拿到了台湾的金马影后,谁能说这“传媒大奖”不是给“金爵奖”春风送爽?


此番传媒大奖角逐影片品质还算不错,《秋之白华》、《钢的琴》、《肩上蝶》等水准均尚佳。由霍建起导演,窦骁、董洁主演,讲述瞿秋白和妻子杨之华爱情的《秋之白华》刚斩获大学生电影节最佳导演;另外一部上映宣传期的影片《钢的琴》影像风格和节奏都很独特,更是获奖无数,影片主演王千源还凭此片获得东京国际电影节影帝(影后是《观音山》的范冰冰);陈坤、桂纶镁、梁咏琪、江一燕主演、张之亮导演的电影《肩上蝶》则在久石让美轮美奂的音乐中,大胆尝试真人与动画元素的结合,讲述昆虫学家陈坤与三位女主演不同的爱情故事,堪比童话。
“传媒大奖”的影帝之争将非常惨烈。《夺命心跳》主演梁家辉曾获得三届金像奖影帝,此次化身为一位正中有邪平静之下暗藏邪恶的夺命医生;而《钢的琴》已让主演王千源一举拿下了东京国际电影节影帝,这匹黑马是否一黑到底绝非没有可能;去年的百花奖影帝的陈坤与张之亮导演携手《肩上蝶》,8000万商业巨制并不乏文艺情怀;此外还有凭借张艺谋《山楂树之恋》跃然出位的新人窦骁,他在《秋之白华》中的表现也颇为新鲜;除了三位影帝一位当红小生,此外《无底洞》、《重来》、《消失的村庄》、《百年情书》、《郎在对门唱山歌》与《Hello!树先生》等片也并非全是等闲之辈,“传媒大奖”影帝之争将是一团迷雾。
“传媒大奖”将在 6月18日晚揭晓,而“金爵奖”所有奖项则将在6月19日电影节颁奖礼上花开花落。

  评论这张
 
阅读(3530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017