注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一代宗师》是部悬念大片?  

2011-07-19 01:58:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一代宗师》是部悬念大片? - 曾念群 - 老曾的博客

 《一代宗师》终于出了首款预告片,而且做了《变形金刚3》的贴片。章子怡等并未现身,依旧还是老早发布海报的场景,只是静态画面变成了一分钟动态镜头。除了一句“功夫,就是一横一竖,错的,倒下;对的,站着。你说对吗?”旁白流露了少许创作意图,梁朝伟一连串爆菜群敌的靓丽动作之后,只留下一片由黑白影像弹奏的华美印记。尽管首款预告片发布,《一代宗师》依旧是一个精致的迷团消融在我浓烈的企盼中。

我们所能从视频画面里觅得的信息并不多,倒是可以求证此前的海报并没有多少PS后加工的成分,基本上就是在剧照的基础上加了几个字了事,和旁白中“横-竖”的功夫理念辉应。预告片笔法上和海报一样简约,基本由黑白两种色调构成,但是雨夜中人物和动作的层次分明,慢镜之下,水滴的离心力把每一个动作的线条显微放大。照此情势,精细而简约大气应该是王家卫在本片中的一点点细小的追求。

昨晚有朋友打听说《一代宗师》在北京三里屯秘密放映,还有鼻子有眼的描述王家卫等抛头露面。我第一反应是“不可能”,原因很简单,都还没拍完呢。再一打听,原来就是片方内部放了个预告片,至于内容今已大白于天下。没想到相关细节还成了网络新闻,屁大点的事要上新闻只有两种可能:其一《一代宗师》太火了,风水草动都有大把媒体追逐;其二王家卫太吝啬了,片方实在没啥新闻可做——据说王家卫连每一张剧照都亲自管控,片方手中的宣传物料几乎是零储备。

关于《一代宗师》的拍摄进度,版本不一。有说拍完的,也有说还要补戏得,有说拍一半的,也有说还剩四分之一的,有甚者还描眉画眼地说文戏已拍完,剩的四分之一均为打戏,尤其是梁朝伟的打戏。就算仅只要补戏,完工之日恐怕依旧遥遥无期,拍完尔冬升《大魔术师》,梁朝伟要回到叶问的窍壳尚需时日,尤其是面对百般挑剔的王家卫。至于《一代宗师》是否拍完,拍了多少,恐怕连几个资方也未必知根知底。按照王家卫的非线性逻辑,就算今天说杀青了,后天没准就把梁朝伟和章子怡提溜回来。

拍摄进度成了悬念,上映档期固然要失去了准心。片方的意愿是贺岁档,目前似乎也只有贺岁档能让片方找到回收投资的信心。一年多的拍摄战线,花了多少钱?还要花多少钱?预算对于王家卫来说仿佛就是个狗屁,王某人喜欢慢慢花,花了再算。但是千万不要把磨洋工的王家卫当做一个纯文艺家看待,至少今时我不这么看。

《一代宗师》首款海报去年11月在美国电影市场交易大会(AFM)曝光,今发预告片所谓首发,其实不然,早在柏林电影节欧洲电影市场(EFM)上就曝光过10分钟的片花。《一代宗师》国内宣传物料的投放显得抠抠索索,海外营销却一直风生水起,属于典型的出口转内销套路。也就是说,《一代宗师》不但是边拍边卖,此前曝光的重心也是在海外的市场上。据说《一代宗师》海外的发行落在了法国人的手里,并已售出亚洲、荷兰、比利时、卢森堡、法国、西班牙等20个国家和地区的发行权。这样的手笔,或者说这样的运作手法,谁还敢说王家卫是一个纯艺术家?

到目前为止,《一代宗师》倒像是一部悬疑大片,一切都悬而未决,一切都悬而不公。一切的一切在王家卫这个悬念大师的导演下,《一代宗师》九曲回肠的拍摄过程也就成了一部充满悬念的行为电影。

《一代宗师》是部悬念大片? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 《一代宗师》吊起你胃口了没?  

票数:8 投票时间:2011-07-19 01:58:16 到 2011-08-18 01:00:00

  •     1(12.5%)
  •     2(25%)
  •     5(62.5%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(9211)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017