注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

愤青方世玉是怎么炼成的  

2011-08-01 02:24:15|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愤青方世玉是怎么炼成的 - 曾念群 - 老曾的博客

央视终于被迫求变,用杨子和黄圣依组合的《盖世英雄方世玉》打芒果台《还珠格格》,还把播出时间前提《还珠格格》前十分钟。据说《方世玉》还是放下了些许臭架子,从其他卫视虎口“拔牙”得来的。“欢迎来找茬”的《还珠格格》没看,据说雷得人满床打滚,就更不想看了。冲着李连杰一手塑造的“方世玉”三字,倒是在网上看了几集《盖世英雄方世玉》。

世上很多事情都是无心而为,比如太上老君把孙猴子丢进炼丹炉,不小心打造了火眼金睛。和今天大多数父母一样,原本方德老人家只想让方世玉多读点书,但和今天的大多数平庸而怯懦的父母稍有不同,方德属于一个叫天地会的反清组织。在子女教育问题上,一本正经的方德更趋于凌霄宝殿的那帮喜欢磨灭天性的家伙,本意将方世玉送到杭州深造,没想到武塾这个炼丹炉里练出了一颗愤青。

用今天臭老九的眼光审视少年方世玉,那简直是争强好胜、嬉皮笑脸、调皮捣蛋、不计后果、顽劣不羁,属于孺子不可教也;而在她老妈苗翠花的眼里,他却是心地善良、头脑灵活、幽默风趣、正直正义的“小白鼠”,江湖人称小霸王。少年方世玉仿佛生来就是跟富家恶霸作对的,修理恶少万全福一套一套的,接着又大闹了万全财的洞房。当然这些都是大餐前的小料,仅只是为其愤青道路做点铺陈。

在过往任何一款方世玉的故事里,苗翠花都是堪称极品的老娘,《盖世英雄方世玉》也不例外。《功夫》里的包租婆和苗翠花都属于江湖烈女——记住是烈酒的烈而不是烈士的烈——由老当益壮的元秋挂牌经营苗翠花再合适不过。苗翠花是少林黑社会的余孽,乃“少林五老”苗显之女。要不是中了岳父的圈套,估计方德下辈子都不会娶这个俗话说“野蛮女友”的女人,纵观整个武林,恐怕也只有《射雕》里的老顽童匹配。方世玉打小基本是苗翠花的“小白鼠”,打满月起就用所谓祖传秘方锻造了一个抗击打的身躯。方世玉几乎继承了苗翠花所有捣蛋闯祸的基因,母子二人往往狼狈为奸,母子双煞天下无敌。有这样的极品老娘在上,方世玉就不可能是个安分的主。

在广州,少年方世玉是不折不扣的小霸王,但到了杭州的高等学府里就没那么简单了。在高等学府里,三下五除二就被天地会小反贼洪熙官PK下去了,然后又是一不小心助纣为虐帮统治阶级抓获了洪熙官。与此同时,他搞清楚了父亲天地会的真实面目,一番生死营救之后,方世玉和洪熙官兄弟情深,并自觉不自觉地上了天地会这只贼船。此间,一方面方世玉恶战赤练甲等鹰犬,另一方面还要经受雷仁和雷老虎等奸恶的历练,加上黄圣依饰演的雷无双的朦胧爱情,混世小霸王终于开始见识社会的阴暗面和复杂性。

所谓物以类聚,有反清复明的堂主老爹,加上少林黑社会外公,野蛮老娘和两个天地会哥哥,还有小反贼同窗洪熙官和少林黑社会五枚师太之徒严咏春,有这一大票社会不稳定因素捣鼓,方世玉也就不可能再是那个无知而无畏的街霸少年。在经受了爱情与亲情,生死与政治的洗礼之后,莽撞少年方世玉一步步向愤青靠拢。

方世玉题材或涉及方世玉的影视作品不下几十部,其中尤以李连杰版方世玉深入人心,前些年张卫健版方世玉口碑也还不错。杨子版方世玉可谓挑战不小,首先在五官上就没有娃娃脸的张卫健讨巧,所以导演和编剧避重就轻,在动作戏上大下苦功。以第一集为例,45分钟里打斗场面高达5个,基本是5分钟大斗,而全剧打斗场面的密度远远超过了此前所有版本。杨子也算是娱乐圈炙手可热的一方尤物,尤其是与黄圣依之间虚头八脑的传闻,曾经撩拨过不少热衷八卦的善男信女芳心。而我却以为,一个衣食无忧的富二代,能坚持活跃在一天需要工作十几个小时全年节假无休的娱乐圈,也是一道值得肯定的风景。杨子玩转娱乐圈的心态,倒有几分方世玉的顽劣气息,而且生来就着一个不怕捶打的身子骨。

剧集还在继续,翠花,上方世玉!


  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017