注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

当王濛遇见岳不群  

2011-08-16 00:37:51|  分类: 我的杂碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王濛“速度与激情”的背面

王濛一喊揭黑,等于宣告她的发布流产,除非她学郭美美,悄悄地跑到郎咸平那把节目录了,不等风声走露就抢播出来。而王濛这一声玉石俱焚的呐喊,估计亦镇住了不少黑山老妖,什么商业赞助和兴奋剂事件,咋听就像是见光就爆的硝酸甘油。

“速度与激情”并举的王濛被逐出国家队,令我不禁联想当年华山派大师兄令狐冲被逐出师门。王濛若是穿越回到古代,别说是跟王春露还手,就算是言语冒犯尊长,那也是要挑去手筋脚筋,废其武功逐出师门的。王濛的遭遇其实也差不多,王濛自己也说了:“把我开除出国家队,我可以接受,但为什么要停止我参加国际、国内比赛?我是一个运动员,不让我比赛我当然不服。”禁赛好比挑去王濛的手筋脚筋,让她成为废人一个。

令狐冲被逐出师门,好歹没有被废,而且还有个恩重如山的师娘从中安慰。王濛就没那么幸运了,面对国家队的极刑,除了反抗,王濛别无出路。有李承鹏领衔的足协揭黑在前,江湖中的各路门派早已染上了黑死病的瘟疫,仿佛一锅锅滚烫的乱炖,就等着各路英豪去揭盖。王濛这一声揭黑的吆喝,捎带周洋、刘秋宏、梁文豪、韩佳良等四大主力的应承,就好比华山派听闻令狐大师兄沧海一声笑,劳德诺、梁发、施戴子和陆大有也跟着揭竿而起,你说这让岳不群咋整?

对于运动员的“武功”,我向来不是很排斥,运动员必须是有血性的,哪怕是象棋和围棋这样的项目。个人以为,培养运动员不是养绵羊,还不让人家绵羊咩咩几声?刮了羊毛还要埋怨:国家花了多少草料喂养你们,看你们用什么回报国家?体育道德固然和武德一样重要,但是不可用圈养绵羊的方式来圈养运动员。国字号的短道速滑队就好比是古代的华山派,而王濛和周洋则生活在现代,用古代的管理办法管理现代的运动员,那是日本动画“奥特曼”。

依我看王濛事件远远超越了体育道德的界线,我说的是界线,而不是底线。体育事业经过几十年的蓬勃发展,在市场经济的催化下早已羽化成蝶,由原来的“体育事业”升级为“体育产业”。先前的“体育事业”好比全民的公益事业,是不计回报为国家服务的,而现如今的“体育产业”则大为不同,产业链下流淌都是白花花的货币财富。王濛提及的商业赞助不过是冰山的一角,在巨大的产业利益链条下,速滑队中气宗和剑宗的明争暗斗催化了王濛事件。

从产业链的角度再看王濛事件,谁先出拳谁后出拳就了无意义了,王濛五十多针的悲壮也变得微不足道,说白了,无非就是官僚作怪和利益分配的失衡,导致管理上的错位。撩开王濛事件动作大片得外衣,我们还可以轻易地发现,我们崇高的“体育事业”向来由国家拨款,老百姓埋单,而如今“体育产业”了,产业链条上流淌着白花花的银子,依然主要由国家拨款,老百姓来埋单,你说这个大头怨不怨?

王濛事件处理起来其实并不难,施点离间计,各个击破,分化一下王濛的战线联盟,手法无非道歉、检讨和处分,然后从轻发落了之。若要转移民众的视线,适当时也可以牺牲一下王春露和马延军中的一个,一切风平浪静万事大吉了。这当然是治标不治本的,根本的解决办法还是得把体育产业抛向民间,既节省国家成本又防范腐败,还可以减轻领导责任和风险,大家都落个清净——当然这也得看权钱在手的上层建筑放得下才行。

希望王濛上演的这段“速度与激情”不会白搭,也希望王濛的五十多针不会白缝,我不是向着王濛说话,而是向着亿万冤大头说几句良心话。

8月12日刊发于《金鹰报》

  评论这张
 
阅读(5417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017