注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《大典当》里有种能量  

2011-08-29 00:53:56|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按理说《大典当》是部有情怀的电视剧,但是该用什么样的价值观来衡量?

如果我的社会以“文化建设为中心”,哪怕是商战题材的作品,固然要以人文关怀为诉求。但我们的国策是“以经济建设为中心”,经济建设固然要以利润最大化为目标,这样一来,所谓的人文关怀不过是裱装起来的乌托邦。就以典当行业的表兄弟银行为例,早已从“为人民服务”的标签下退化或者进化为独立商业的符号,在商言商,他不明里暗里多刮你三五两脂膏,何以支撑他在金融帝国中的江湖地位。可笑的是,我们所有的企业都摇旗呐喊寻找人文关怀,但是没有一个企业会因为要孜孜不倦地追求人文关怀放弃他毫厘的利益。

这时候我们就要反思了,以经济建设为中心的大旗高挂了那么多年,我们的得失该如何权衡?

在继续这个话题之前,请容许我插播一下《大典当》的两条故事线索:一条是主线,围绕着建太地产及其丽莎大厦的那笔纠缠不清的烂帐展开,天灾与人祸并进,在危难面前,故事的主角老板、丈夫、妻子、旧情人、朋友、亲人纵横交错,有坚持、有执着、有固执、有迷茫、有迷失、有堕落;另一条是辅线,男主角的爷爷60年前是个旧时代陕帮典当行少东家,60年来一直默默守候着一个承诺,他一心要收回一张当票,让一批价值不菲的珍宝物归原主,即了却年轻时的一段情愫,又保住老陕帮典当行的名节。

新的问题就出来了,我们无产阶级培养出来的新中国商人还不如一介被推翻和打到的旧社会的剥削阶级?

从《乔家大院》里乔致庸的“义、达、信”,到《大典当》里卢爷爷,再到我们今天三氯氰氨奶和达芬奇家具,倒塌的学校和桥梁,当代商业道德的沦丧在旧时代的商业诚信面前显得是如何的卑劣。

衡量一个时代进步与否,不是看社会财富的总量,也不是看先富起来的人如何光鲜亮丽,而要看在物欲面前,当我们的灵魂深处是不是还有一些不会永远都不必担心会被跨越的底线。

早几年我们时常还能听到领导们絮叨“两手抓,两手都要硬”,后来就被大伙传成了黄段子。以“经济建设为中心”,所谓“精神文明”势必荒漠化。一个只会追求数字和物质的社会,一个只会装裱“文明”的社会,没有什么情怀可言。

导演魏晓海显然有一颗老陕帮的心,粗放的线条流露出醇厚的人文关怀。要没有个中情怀,他不会在浓烈的商战背后埋伏下一个60年前的“地雷”。就目前只图热闹的观众而言,魏晓海只要把当代商战部分拍热闹了,把眼球效应搞上去,也就对得起投资商了。当时魏晓海却不满足于此,当卢爷爷老陕帮的这颗“地雷”60年后炸响,在商战中沉浮和迷茫的新一代商贾们醒过味来,诚信不再,追逐的利益也就失去了准绳。当然这也只是魏晓海一个人的乌托邦,这个乌托邦其实正好和我们正经历着的现实形成鲜明的嘲讽。

有人把《当典当》看做是魏晓海导演的“喻世明言”,那可糟糕了,万万使不得。中国教育的最大收获就是让我们对任何说教再无丝毫兴趣,任何力图说教的尝试都会被屏蔽和免疫。所以魏晓海用了另一种手法,即最传统的电视剧语言,将故事的火力主要集中在建太地产及其丽莎大厦的危难上,进而辐射几个家庭几代人在同样问题上的不同人生。这使得故事更加的紧凑,用人物的思考来带动观众的反思。

已经很久没有看到汤镇业和张延的表演了,不知道是不是这些年的沉浮让他们对人生有了别样的认识,《大典当》中,他们在商海的追逐中不停地给观众思考。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017