注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

曾子航:专吃有深度的“软饭”  

2011-09-23 01:38:26|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾子航上一本《女人不狠,地位不稳》一年狂销50万册,据说买单的绝大多数都是女性,新书《恋爱是不折腾,结婚后不动摇》又蠢蠢欲动,继续瞅准了女人的荷包。男子靠女人生存,视为吃软饭,照这个理,曾子航也是个吃软饭的!我这话不算狠,更狠的是百度百科,给曾子航定义是“新锐男性情感作家”,这绝对是百度的谬误,我所认识的曾子航研究女性情感多年,而非专注于男人之间情感的赤脚医生。准确说,曾子航是两性情感专家。

和曾子航认识十年,也算捎带血缘的本家,从最初的主持人到后来的影评人,再到今时炙手可热的两性情感作家,曾子航在京十年的流变中了然在目。周边不少朋友说他在情感写作上属于无心插柳,殊不知他潜伏在俊男靓女的情感中科考多年,终发现两性情感作家领域男性作家缺失的“处女地”,从《男人不说,女人不懂》、《男人是野生动物,女人是筑巢动物》、《女人不狠,地位不稳》一路下来,曾子航不仅占领了两性情感作家中男性作家的置高点,不觉已然成为当下最畅销的两性情感作家。

朋友们都习惯了曾子航著书“妖风(腰封)阵阵”,腰封上从来不缺明星,早前的《男人是野生动物,女人是筑巢动物》就有冯小刚、易中天、范冰冰等大腕助阵吆喝,上一本也有《女人不狠,地位不很》亦得赵薇、于丹和王珞丹三大当红女性合力推荐,如今新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》依旧星光灿烂,深得黄晓明、黄健翔和汤灿等支持。曾子航在明星圈的人旺可以追溯到十几年前在记者、主持界扑腾的光景,比如早年曾子航采访章子怡时彼此均还是“新人”,如今已沉淀成事业上的“老友记”,上一本《女人不狠,地位不稳》发布时,百忙中的章子怡还不忘给他发来贺信。据说新书《恋爱是不折腾,结婚后不动摇》的推荐人汤灿原本与子航素不相识,汤灿却一直是《女人不狠,地位不稳》的忠实读者,如今新书上市,读者汤灿升级为新书推荐人。可见曾子航的好人缘,尤其是女人缘。

老实说曾子航前边三本著作均没看全,不敢看,被打上女性读物的标签,咱这大老爷们哪好意思深入“偷窥”?这当然是我的“偏见”。不仅我对子航一度“偏见”,我周边的男性都一度对子航怀有“成见”,认为他“不怀好意”地潜伏在我们男人中,把女人们都“教坏了”,甚至还给他取了若干外号,如“妇女之友”、“妇联主任”等等,今时见他一跃成为畅销书作家,我们这帮朋友更是狠得腮帮子发疼,绞尽脑汁要给他取新外号,如开篇我这小肚鸡肠给他冠带的“吃软饭的”,过些天新书卖火,指不定朋友们还有啥更难听的幺蛾子。还好曾子航不仅对女性一贯善解风情,对男性也是向来有容乃大,从来不和我们这帮损友计较。

和以往的几本书有所不同,新书《恋爱是不折腾,结婚后不动摇》中,曾子航不仅探索了当下人“爱无能”根源,从心理学的深层解剖了个中因果的种种,同时也给出治疗的药方,更是一部方法论的心理丛书。《恋爱是不折腾,结婚后不动摇》中还不乏一些看似惊悚,实则入理的观点,比如研习“文化潜意思”对中国男人的情爱心理影响时,曾子航大胆提出“中国男人普遍缺少‘青春期’”,这个观点可能咋地要让不少男人羞臊半响,然后又不得不将自己冲动竖起的中指改成大拇指。

别看曾子航新书中“男人”两字的出现率大幅增加,但这并不代表他有意向男性示好,更不意味着新书在向男性读物倾斜。这到底还是一本女性读物,只不过可能会吸引那些不甘身边女人变得越来越强的男人,可能也会像我一样偷偷地看上几个章回,研习一下如何寻找对策——结果发现真自己再一次小看曾子航了,《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》远比一部传统的两情情感读物来得有思想,而且有深度。

曾子航:专吃有深度的“软饭” - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(3067)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017