注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《将军》里有个颠倒黑白的世界  

2011-09-26 01:38:27|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国》的故事如果这样改改,可能别有风趣:二哥关羽本是三弟张飞的家奴,三弟父兄遭歹人算计家道中落,复仇之际偶遇一心闹革命的刘备大哥,三人遂在关老爷(那时候的关羽还没来得及成为关老爷)面前结义金兰,后为救二哥关羽,三弟张飞在曹操哪里出卖了大哥,刘备因此早早人头落地,二哥关羽得知三弟出卖大哥,两人反目打得不可开交……

这是《将军》的故事,《将军》毕竟不是《三国》,《三国》里的忠与奸早已脸谱化,现实生活的面目则难辨黑白。

三弟虞小白的脸确实很白,心也向来不算干净,尽管如此,导演郭靖宇还是不舍得把他描成白脸。第一次出卖大哥,是为了保命传宗接代,第二次出卖大哥,则是为了救二哥许大胆。在革命的洪流和江湖恩怨面前,虞小白就像是一个精致的筛子,他细腻的心思只能过滤粗糙的东西,而对于更加细腻的兄弟情深和黑暗物质,他都统统毫无抵抗能力。虞小白和他的名字一样,只是小白,而无法做到大白,你可以说他是个唱白脸的,但绝对不是二元对立的大白脸。这个人物的丰满和细腻程度,甚至盖过了《将军》里所有大腕。

二哥许大胆家奴出身,脸黑再正常不过,却说不上是天生唱黑脸的料,要不是被大哥黄敬章洗脑,可能一辈子都是个尿裤裆的小奴才。《将军》里有三个许大胆:第一个是家奴时代的许大胆,这个时期的许大胆和他的名字唱了反调,胆小得随时可能要尿裤裆,家奴时代的许大胆主要功能是谐趣,是用来取悦观众的;第二个是启蒙时期的许大胆,在大哥所谓革命言论的忽悠下,胆子开始傻大傻大起来,懵懵懂懂就帮着大哥杀人放火抢夺军火库,结果被送上了断头台,一不小心没死成,在人前还能洋洋得意地把自己当根救世的葱,这时的许大胆代表底层民众无知的力量,是用来迷惑观众的;第三个时期重返广州的许大胆则当刮目相看,俨然已是老谋深算的锄奸杀手,对于这么个成熟革命家许大胆,我只能一声叹息,好好的一个老实娃子就这样给革命的刀子给毁了,这个时期的许大胆可以说是用来讨好有关部门,同时愚蒙观众的。

至于早早被兄弟出卖断送革命前途的大哥黄敬章,导演不过是拿他做个串场人物,要真是让他活到39集,那一脸浩然正气估计看到后来就欠扁了。原本三条腿的桌子断了一腿,另两只的后半生自然要晃晃,结义金兰的刘关张只剩下反目成仇的关张二雄际会,兄弟情仇也就成了《将军》后半程的诉求点。

用传统的价值观审视《将军》,自然是要让虞小白唱白脸,许大胆唱黑脸,导演拍得虽然没那么二元,但多少还是有点楚河汉界的意味。该戏放在数年以前,毫无争议,贫下农奴出身的许大胆固然是主流价值观代表,是影视创作要重点讴歌的形象;反之,虞小白则是千刀万剐的批判对象,按照《投名状》的理念,兄弟杀我兄弟者必杀之,按照今时法律,挪用革命经费做生意,也当是个死罪。不过我想说的正好相反,现如今毕竟不是革命年代,许大胆这样的人物形象和时代早已格格不入,这样的因素若然存在,只会是社会不河蟹所在,和当初的清政府以及后来的国民政府一样,是要严厉打击的。反过来,虞小白则代表了现如今普遍的价值观:本质不坏,世事弄人,走上了人不为己天诛地灭的歧途。

从这个斜角看《将军》,其实是个颠倒黑白的世界。

《将军》里有个颠倒黑白的世界 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017