注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

关于《白蛇传说》的若干个关键词  

2011-09-29 06:17:24|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你正因为国产电影对你的屡度伤害而降低期许,那么《白蛇传说》对你来说应该是个小小的宽慰,我不敢说《白蛇传说》一定能让绝大多数人喜出望外,至少就我而言,这是我近年看到的改编经典中最成功的一部。我还可以勇敢承认,《白蛇传说》从剧本到特技到演员表现等指数均优于我参与制作的新版《倩女幽魂》。

剧本:

关键词——张碳的“爱情哲学”

《白蛇传说》剧本逻辑构架和新版《倩女幽魂》如出一辙,原因很简单,这两部电影均出自一个亮堂的大脑,这个亮堂的大脑叫张碳。

和张碳第一次谋面是在2006年12月28号凌晨,那会我还在欢乐传媒为浙江卫视《太可乐了》节目效劳(有当年博文为证http://blog.sina.com.cn/s/blog_482548a60100017s.html),而张碳当天的嘉宾身份是《无极》编剧。和张碳再会已是2010年1月末,我们戏剧性地成了新版《倩女幽魂》同事,再会那天也是编剧张碳、导演叶伟信和聂小倩刘亦菲三方的第一次会面。

和《倩女幽魂》逻辑构架一样,《白蛇传说》开篇也有个“帽”。《白蛇传说》的“帽”是:徐若瑄所饰千年雪妖大战李连杰饰演的法海,千年雪妖以世间男子滥情为由诱杀之,声称男人负心枉费自己付出的一片真情,俨然一个情殇的复仇女神,一通动作特技秀之后理所应当地被法海以“人妖恋”的伦理纲常为由降拿。而《倩女幽魂》的“帽”是:七大了猎妖师大战黑山千年木姬,关键时刻因燕赤霞和聂小倩搞了不伦“人妖恋”掉了链子,双方最后打得两败俱伤,燕赤霞在压力面前最终痛苦地选择了和聂小倩分手,并用本可用来杀死木姬的神兵封住了聂小倩爱的记忆。“帽”之后故事正篇舒缓地展开。

两片的共同的设命题是:人和妖不能相恋。这大许就是张碳的爱情哲学,先否定,然后用否定之否定来推翻自己开篇的设命题,并在这个九曲回肠的过程中骗取女性观众泪水。

同样是对爱情的思考,《倩女幽魂》更多的是对爱情的解构,把简单的爱情复杂化,而《白蛇传说》则极力把复杂的爱情还原简单,突出的是不同人妖之间不同的际遇所体验到的不同感受和结局。所不同的是,《倩女幽魂》在正片中用宁采臣和聂小倩的邂逅企图否定这个设命题,结果整了一出剪不断理还乱的三角恋故事,而《白蛇传说》则用正片彻底否定了开篇徐若瑄留下的“帽”,当一个纯洁的妖(白蛇)全心爱上一个纯洁男人(许仙)时,她最终得到了这个男人不离不弃舍身相救的回报。

张碳是个点子专家,擅长把经典的青花瓷器打碎了重新组合,最后塑造出完全异化的新篇章。

立意:

关键词——“妖魔化时代”

一个迷信的女性朋友曾严正告诉我,现在是一个末法时代,各种妖魔鬼怪披着人的皮囊兴风作乱。我一直想劝告这位付姓才人放下总裁的架子改行当编剧,然而此女一心想赶在徐娘半老之际成为武则天女王,我的劝说也就显得苍白。看罢《白蛇传说》再思量付才人的末法言论颇有几分道理,这女子简直就是巫师先知。

就说前夜K256列车,列车长竟能携乘务人员把他人活活打死在车厢,这已完全超出了人的行为范畴,你能说他不是妖魔附体?再如洛阳性奴案主角李浩,朗朗乾坤下在小区地下室挖地窖囚禁6女子,你能否认他内心的魔障?有了这些异化人类得铺垫,再看蝙蝠妖和狐妖等妖孽横生的《白蛇传说》世界,其实也无甚差异。列车长的职责是护卫车乘上每一个座乘者平安抵达目的地,结果成了豪取他人性命的侩子手,而囚禁6性奴,依仗性奴色情谋取利益的李浩之流,则更是吸人血、草菅人命的蝙蝠妖和狐妖。

面对这样一个魅惑的世界,又岂是一个平凡的赤脚医生所在拯救?若不是白娘子看不过夫君为拯救百姓操劳,舍身取义耗去百年修行的功力悄悄相助,那要增加多少无助的百姓泅渡黄泉。讽刺的是,9月6日,卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》还提出,发现老年人跌倒时,不要急于扶起,要分情况进行处理,这是怎样一个可笑的世道?也许南宋的许仙是幸运的,许仙要是活到当下,无证行医被抓不说,未能治愈的那些百姓家属,不找他“治死人”追偿才怪。

除了披着人皮的妖魔魅惑着这个世界,被妖魔化也成了当下的潮流。以药家鑫为例,药家鑫杀人偿命罪有应得,可他那可怜的父母何罪之有?生生被网络暴民和不负责任的媒体人齐力妖魔化,甚至被妖魔成有干预司法的通天本事,煽乎得大伙恨不得将他们拉出去和药家鑫一道砍头示众。时过境迁,当我们回望死刑之后的药家鑫父母,真相终于被还原,那不过是一对可怜巴巴的普通父母,而他们未来的人生和生存空间在哪里?再如郭美美事件,一个20岁无知又无畏的女孩子,不过是在微博里错误地捏造了一个和“红十字”有关的身份认证,结果什么罪名,什么中国人民所能想到的污言秽语,什么屎盆子尿盆子统统往人家身上扣,动不动就以“道德底线”为名,进行“抵制”和“封杀”,剥夺人家得话语权,丝毫不容人家辩解。在毫无证据的前提下不经审判就判处一个20岁的女孩子极刑,这是郭美美一个人的文化大革命。谁曾想过,万一(哪怕是一万分之一)错怪人家了,那么谁才是郭美美事件中的妖孽?

在这个妖魔化的末法时代,你是要做一条舍己为人的傻B白蛇?还是做一个损人利己,吸人精血,甚至滥杀无辜的妖狐?

价值观:

关键词——“当代法海”

《白蛇传说》对法海最大的贡献就是,法海不再是一个反派的封建卫道士,而是以一个时代的思想者的身份出现。从开篇执意的卫道士到篇末行走在开窍的大道路上的行僧,法海是作为贯穿始终的人物存在,篇幅已经几乎盖过了以往任何一版白蛇的故事。其徒弟能忍表面上是法海的座前弟子,实际上也是法海的一个分身,除了谐趣功用,更重要的是作为法海思想催化剂而存在,庸俗点也可以说是法海人格分裂的存在。

正如前文所述,《白蛇传说》开篇定了一个否定的设命题:人和妖不能相恋。而这个命题人就是法海,运算人也是法海。运算过程中,法海发现自己的论证有时候会出错,于是他开始思考,当自己的“分身”能忍被咬妖变之后,法海对妖的杀性起到了质的变化,直到水漫金山大战,法海终于参悟。原来开篇的设命题是个多元方程,答案不止一个,千年雪妖的杀怨是答案之一,白蛇和许仙的不离不弃也是答案之一,青蛇和能忍最初的邂逅与最终的离析也是答案之一,法海豁然开朗。

所以我更愿意把这样一个法海理解成当代法海,他不再是二元对立的法海,不再是不通情理的法海。其实从开篇收服千年雪妖开始,就隐喻着这个法海的不同。他并没有让千年雪妖灰飞烟灭,而是把她和之前收入钵中的妖孽一起,封存在雷峰塔的幻境里,让他们思过并好好修炼,假以时日再放出来。简而言之,法海给他收服的妖孽判的,都是有期徒刑。

可笑的是,在过去的几个月里,我们生活的世界人人都是法海,人人都是道德的卫道士,人人都屹立在道德的制高点俯视众生,或者俯视如郭美美这样的弱小小女子。可惜郭美美不是白蛇,她也没有水漫金山反抗的神通,在道德的审判面前,她只能乖乖“伏法”,被镇压在道德的雷锋塔下不得翻身,甚至连采访她都成了危险的事情,只有像白岩松那样喷洒评判的唾沫才能得到人们的拥戴。上个世纪还有个叫鲁迅人站出来“论雷峰塔的倒掉”,不无幸灾乐祸地说到了“和尚蟹”的故事,当下知识分子和所谓精神领袖,却都齐刷刷站队扮起了法海,这是何等奇异而壮观的景象,谁敢在这个时候论“雷峰塔的倒掉”,那一定是“脑髓里有点贵恙”。

所以和《白蛇传说》里的南宋临安比起来,这真是个可怕的世界。

独立出品:

关键词——杨子“刑满释放”

独立出品是个新鲜事物,在国产电影这个高风险领域里,独立出品几乎等于孤独地自杀。中国电影所谓大片的通常的行为艺术是:就算死也要拉几个点背的!所以我们在所有被标榜的大片中,出品人都是跟街头蔬菜似的,码堆卖。

《白蛇传说》出品人里,孤独地屹立着杨子一个人的名字,你可以理解为杨子特立独行,也可能会理解为没人敢与之为伍,甚或理解为这家伙钱真是多得没处烧。不管怎样,这个独立出品人弹指一挥间,用1.8亿水漫中国电影这座“金山”。

杨子在中国影视行业从来就被当做异端,属于一出场就被大伙判了极刑的家伙:

            杨子+富二代=纨绔弟子,判无期徒刑

            杨子+黄圣依=男女关系,判无期徒刑

看《白蛇传说》之前,心里的期许早已被国产电影蹂躏到了低谷,没想到《白蛇传说》却给了我一个小惊喜。颠覆而合理的改编,通篇的高水准特技,无处不在的喜剧笑果,仿佛又回到了程小东旧版《倩女幽魂》的奔腾时代。《白蛇传说》成为国庆档票房赢家应该不在话下,还可藉此预计,凭借此片,独立出品人杨子可以提前“刑满释放”。

关于《白蛇传说》的若干个关键词 - 曾念群 - 老曾的博客[06年和张碳合影]

 

  评论这张
 
阅读(15609)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017