注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《夏日乐悠悠》的灵魂出窍大法  

2011-10-02 14:21:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少年后,也许我会忘记《夏日乐悠悠》,会忘记彭于晏和Angelababy ,但肯定不会忘记影片中的“灵魂出窍大法”。

按照剧情铺成,彭于晏所谓“魔幻灵魂出窍大法”不过是个忽悠美女游客荷包的伎俩,加上彭于晏欲言又止的台词和眉来眼去的性暗示,我们完全可以把所谓“出海”游乐项目“魔幻灵魂出窍大法”理解成帅哥彭于晏“出台”项目,至于如何让美女游客们“灵魂出窍”,大家尽管放开缰绳奔腾幻想。

回到故事的伊始,Angelababy饰演的夏米争取到一个调查任务,只身奔赴某岛屿调查彭于晏饰演的游乐乐不法经营罪证,于是从视觉上为观众拉开了一道由美女、帅哥、阳光和曼妙沙滩展开的视觉画卷。借助夏米的视角,我们认识到游乐乐就是一个充斥着暴力、欺诈,唯利是图不择手段的海岛奸商。

这也是导演马楚成的骗局:彭于晏饰演的游乐乐先把恶人当尽,让夏米和观众的误会殆尽,然后在后半程突然发力。原来他不择手段地经营另有所图,他正为家族产业的继承权与兄弟们展开一场经营竞赛,在公平竞争的前提下营业收入高者盛。在这场竞争中,夏米所谓的商业调查工作不过是扮演了游乐乐兄长盗取经营数据,不当竞争的一枚棋子,而夏米所看到的暴力事件也不过是其兄长安排的乱局。

故事的转折点就在于游乐乐经营的神秘旅游项目“魔幻灵魂出窍大法”。按照先前我龌龊的理解,纯美的夏米固然是不屑于前往的,当游乐乐真诚邀请欲泄露自己“家底”时,夏米以处女般的矜持生发了内心本能地抵抗,结果被游乐乐一把拉上了“贼船”。

是夜,夏米被遗弃在一个孤独的小岛上,惊恐与无助,孤独与彷徨齐齐袭击,任她哭天呛地,咆哮宣泄,世界冷漠着,不予丝毫回应,她陷入恐惧的同时,也陷入了对自己孤独人生的追忆,对自己失去亲人的怀念。直到早晨,游乐乐突然出现,不无粗暴地扒下她的外衣和帽子,挂在事先准备好的十字架上。意料之外的是,此举并非不轨之图,而另有非同凡响的意义:把你所有过去留下,带上一个全新的自己离开!

这就是游乐乐“灵魂出窍大法”的奥秘,没有色情,没有暴力,通过一次仪式感的无助遭遇,让游客宣泄并放下曾经的阴霾,迎接快乐的新生活。这也是全篇的点睛之笔,让一个简单得爱情电影生发出哲理的智慧。

故事开始转入爱情,Angelababy和彭于晏的“真身”一一现行,明线上夏米被利用于商业调查的背景和暗线上游乐乐兄弟之间的家族竞争交织起来,夏米听力障碍的缺陷也暴露出来。更有趣的是,游乐乐对此早已了然。至于两人最终能否走到一起——如果你是导演你会怎么办?

《夏日乐悠悠》也可以说是马楚成当年《夏日么么茶》的“续篇”,前者男主人公么么茶,后者男主角乐悠悠,两片均由阳光、沙滩、美女和帅哥构成——就外表而言,今时的彭于晏和Angelababy固然还是比任贤齐和郑秀文略微养眼。稍微的遗憾是,如今秋高气爽举国欢度国庆,大伙没能赶在炎炎夏日观看这份清凉的浓情。

《夏日乐悠悠》的灵魂出窍大法 - 曾念群 - 老曾的博客
 

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017