注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《国门英雄》:李幼斌映射“远华案”?  

2012-01-05 06:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖昌星引渡归来,不知对《国门英雄》的播出是否有所触动,涉案剧在压制多年之后,终于以央视黄金档跨年大戏的姿态悄然回归。遥想当年,以《黑冰》、《黑洞》为代表的涉案剧让多少人热血澎勃,从收视率的火爆到相关书籍的热销,无不映照着那些关注官场腐败的百姓心头明镜。

《国门英雄》依旧延续经典涉案剧的框架阵容,由李幼斌、史兰芽和张志坚等实力派领衔,将正邪之战的火线烧到了“走私”这个一度热门的角落。潜逃海外的赖昌星12后终被遣返,“远华案”转眼12年光阴远去,12年对于健忘的中国人来说,像是一个漫长的世纪,似乎需要温习温习方能撩拨伤疤上的记忆。

泱泱华夏可能只有厦门人对“走私之殇”才有至深感触,要不是突如其来的失业,以及大幅度下滑的人均工资,许多人并不知道自己奋斗的岗位,竟然直接或者间接地和走私有关。翻开世界“走私史”(如果有的话),估计在没有那个走私案件,能够如此深远地影响一个城市的经济和文化——这种影响远非上百官商的黯然离去(离开岗位和离开人世)可以画上句号。

和逃亡12载终被遣返的赖昌星比,《国门英雄》中的张怀兵简直是个脸谱化的跳梁小丑,他终其一生的智力都花在了栽赃缉私警关汉生身上,将关汉生这颗眼中钉从自己生财之道上拔除也就是他的角色使命。结果他得逞了,原本清白的关汉生失岗失节,含冤入狱。只能说张怀兵和赖昌星不是一个当量,要有赖昌星之能事,关汉生恐早就成了“生意伙伴”。

没有官商勾结,《国门英雄》的敌我阵营也就没有大开大合的基石,几乎可用“窝里斗”来概括。剧中四位主演:海关代理关长关汉生(李幼斌饰演)、代理关长魏庭坚(施京明饰演)、主管工业的副市长舒岚(史兰芽饰演)和走私集团首脑张怀兵(张志坚饰演)原本都是战友,而且还是一次重大事故中的幸存者,然而来这场戏剧冲突中,在居心叵测的张怀兵策动下,战友情演变成了一场战友间的“窝里斗”。

男主角李幼斌肩挑双重重任,一是要在剧中和战友张怀兵斗智斗勇,搭上了前途、名誉乃至性命,二是要在重新回归黄金档的涉案剧中重拾疆土。尽管没有枪林弹雨血肉横飞,李幼斌在《国门英雄》中的命运却如“小马哥”,明知江湖险恶,他依旧一往无前,最后以身肉搏,用自己的身躯炸开了对手的一道口子。

《国门英雄》中还有另一道理想的光芒,编剧何署坤、陈锐以及导演傅东育试图一改我们对“官二代”的思维定势。剧中魏庭坚和舒岚之女魏晴对关汉生之子关双一往情深,这位官家千金并没有沉溺在钟鸣鼎食的生活,而是一位有正义之心和独立思考的女孩,为了慈善甚至能和上级老板张怀兵吵翻。关双继承了养父关汉生衣钵,成为一名海关警察,最后正是他割袍断义,放下了血脉亲情,设计让生父张怀兵露出狐狸尾巴,最终伏法。

相信不少人都会在《国门英雄》中寻找“远华案”的影子,然最终都难以得逞,但这并不影响我们的想象,毕竟赖昌星已经归来,《国门英雄》很快会落幕,“远华案”却还会继续给我们高潮迭起的剧情。


  评论这张
 
阅读(15629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017