注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《地下室惊魂》:惊悚年大幕收官  

2012-12-28 02:28:06|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着12月28日《地下室惊魂》上映,20余部惊悚片上映的记录,刷新了国产惊悚片的历史。除了《凶间雪山》和《地下室惊魂》还在档,此前20部票房过百万的惊悚片合计贡献票房25492万,其中花魁《笔仙》贡献6032万,而《地狱无门》、《死亡迷局》和《查无此人》等不过百万余。

过去若干年,国产电影八九成的赔率一直令人毛骨悚然,倒是惊悚片市场几乎是包赚不赔,尤其是去年暑期500万投资的《孤岛惊魂》狂收8500万票仓,令业界诟病的同时,催生了今年低成本惊悚片扎堆的格局。

《地下室惊魂》是今年继《笔仙惊魂》、《普罗旺斯惊魂记》、《惊魂游戏》之后,第四部主打“惊魂”牌的电影。此前《笔仙惊魂》和《普罗旺斯惊魂记》均过千万票房大关,唯《惊魂游戏》以253万惨淡收官。

《地下室惊魂》由余少群领衔,这已是余少群继《守望者》之后,第二次涉猎惊悚片。影片除了余少群和杜鹃、马文龙等内地明星,还有黄一山、周子扬等港星加榜。而故事背景顾名思义,固然是要锁定我们熟知的地下室空间。和众多极力营造阴暗诡异的惊悚片稍有不同,《地下室惊魂》走的是所谓清新惊悚的路线。

以年度惊魂大幕收官之作姿态登场的《地下室惊魂》架势做得不小,碎镜版巨幅海报占据院线阵地要冲位置。而该片公映前还摘得过英国万象国际电影节最佳原创故事奖,因此还有个“最会讲故事的华语惊悚类型片”的美名,算是前期的些许加分,这也使得这部惊悚小片在品质上具备了与其他惊悚片略微优势的卖相。

客观而言,《地下室惊魂》仍属今年惊悚片浪潮中一般水准的作品,本质上未能改变惊悚片整体品质下乘的命运。而“国内首部地下室情爱悬疑惊悚大片”的宣传口径,显然也是为献媚国内惊悚片爱好者量身定制。

眼下的票房市场可谓血流成河。《泰囧》依旧强势,奔着十亿记录狂飙,《十二生肖》回归贺岁,票仓势头也不弱,此外还有《大上海》和《血滴子》垂死挣扎,奥斯卡最佳《艺术家》磨刀霍霍。《地下室惊魂》入驻大片云集的元旦档,这对资方来讲亦是不小的“惊魂”。

还好《地下室惊魂》制作格局不大,远没有《大上海》和《血滴子》那么大的压力。从类型上来讲还是有不少优势,毕竟惊悚片有自己相对固定的受众人群。虽然说难续《孤岛惊魂》8500万的奇迹,但只要发行阵地留有一席之地,回首压力并不算大。至于要不要在惊悚片中来点艺术追求,至少已不是2012年的使命了,只能留作2013年再说吧。

《地下室惊魂》:惊悚年大幕收官 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017