注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

媚俗乃新《西游记》最大利器  

2012-02-13 14:23:37|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没两年的功夫,四大名著又在电视银屏拼满一桌,先是高希希版的新《三国》和李少红版的新《红楼梦》,今又有《水浒传》和《西游记》杀将出来,尤其是吴承恩的《西游记》,两年之内接连出了浙江和张纪中两个版。如此密集的经典名著翻拍井喷,形成了一个文化繁荣的虚表。

此轮翻拍的名著经典篇幅上有显著扩张。高希希版《三国》急剧膨胀,整了足足95集;李少红版《红楼梦》也从87版的36集扩容到了50集;鞠觉亮版《水浒转》较之98年央版43集翻了正好一倍;《西游记》同样不甘寂寞,从86年央版25集(2000年又添续篇16集)拉长到10年浙版52集,如今张纪中版再次扩张到了60集。

八十年代拍摄名著那叫文化建设,如今电视产品产量如急风骤雨,翻拍经典搞不好就成了文化洪涝。时代变了,如何在风暴般的剧集大气候中脱颖而出,光靠“名著”这张王牌显然不够了,现代营销手段的介入让名著的翻拍从前期筹备就进入人们的视野。尤其以新版《红楼梦》为例,从06年《红楼梦中人》选秀到08年开机再到10年播出,前后耗时4年,钓足了胃口赚饱荷包也赢得了一片嘘声;高希希版《三国》则幸运得很,一路低开高走,在高投入高产出的剧集市场树立了新典范;相对平庸的是鞠觉亮版《水浒传》和浙版《西游记》,几乎淹没在了浩瀚的剧集洪流中;而张纪中一如既往以电视剧市场话题王者的姿态,继续挑逗着人们对《西游记》话语的欲望。

不得不承认的是,迄今为止人们对吴承恩《西游记》的理解还停留在86年央版,六小龄童的孙悟空形象一时难以磨灭。张纪中是个精明人,他的《西游记》避重就轻,只谈创新不言超越。今时人们的价值观和八十年代显然不可同日而语,因此新版《西游记》的叙事和人物定位也势必调整。张纪中版和浙版《西游记》都深谙田忌赛马的道理,固然也不会正面去生磕六小龄童,转而在唐僧身上下足文章。浙版《西游记》对唐僧的人物性格进行了大改造,令其不再是一个文弱的白面和尚,他的佛法和人生的道理开始在西行路上起到“降妖伏魔”的作用。张纪中版《西游记》则更大胆地迈进了一步,聂远饰演的唐僧甚至脱下了袈裟,换上了各种更加符合行僧形象的便服,他对孙悟空的世界观也开启了全新的教化。

两版新西游记在分集人物故事的重塑上花的功夫也堪比师徒四人。浙版《西游记》对红孩儿的改造面目全非,红孩儿并不想吃唐僧,他不过是一位“问题少年”,究其因竟然是牛魔王和罗刹女跟玉面狐狸之间的三角家庭关系上出了问题;浙版《西游记》对青牛求仙欲图捷径的再造也颇有哲学气息,一面是孙悟空斗法屡败,一面是唐僧的佛理步步感召,终于让青牛明白修行之路不容走捷径的道理。张纪中版《西游记》对白骨精进行了大胆重设,安以轩饰演的白骨精成了一位元神寂灭的女子,导演对她的尤怜远胜她的凶煞,换了我是唐僧,还真要毁恨未将自己的肉身施舍予她,害得她娇羞的花朵就此陨灭;原版中的白鼠精是个诱杀男人的恶灵,到了张纪中版《西游记》里却是个多情的善男信女,戏码大加,甚至因前世被唐僧救护而暗生痴情,苦苦守候了这500年。不知道是如今动物保护主义的影响,还是对佛家众生平等的重构,两版新《西游记》都大有美化妖兽的倾向。

浙版《西游记》最大的诟病在于重复累赘的场景,同样的场景出现在不同的故事中,感情师徒四人来来去去都那么几个地兜圈子,像是“鬼兜圈”。86年央视版《西游记》拍摄历时6年,几乎是不计成本地将当时祖国的大好风光都囊入片中,然而这样的操作手段已经不可再现,这也是后来浙版《西游记》品质受限的一大原因。张纪中版《西游记》则不差钱,1.32亿元的投入和5年的制作周期可谓大放手脚。虚拟特技的介入和风光实景的结合,让《西游记》进入了高科炫技时代,而3个亿的回报也让电视剧制作进入了大片时代。

当然,和当下绝大多数高收视剧集一样,新版《西游记》最大的特点还是媚俗。张纪中版《西游记》人物之间的口水剧增,戏谑、调侃、插科打诨成了人物间交流的基本语态,厚黑学、圈子轮、裙带关系和私属财产等这些时代穿越的名称也进入了《西游记》的议题。孙悟空和银角大王斗宝葫芦一战,孙悟空甚至嗲声嗲气装起了女人,大有孙小贱的风范——所有这些,你可以理解成这是一种媚俗的利器,也可以当做是对时代的一点小小嘲讽。

媚俗乃新《西游记》最大利器 - 曾念群 - 老曾的博客雷公长老

 

  评论这张
 
阅读(70346)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017