注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

杨童舒:一个失败的男人背后的女人  

2012-02-14 02:25:56|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡公婆都不是省油的灯,再摊上一个不省心的老公,这媳妇的日子基本就歇菜了。杨童舒在《家有公婆》里就摊上了这么一家子:设计师韩姗本该生活小资,有个事业心旺盛的老公,有个上幼儿园的女儿,婆婆虽然市侩霸道,但还有个善解人意的公公可以缓冲,本该乐活的一家人,却摊上了一堆郁闷的事;首先是女儿耳聪,给家庭关系笼罩了阴影,其次是婆婆一心想抱孙子,四处寻觅求子药方,逼着儿媳成天良药苦口,再次是丈夫发财心切,致富不成反倒是四处举债,一场交通意外更是让29岁的韩姗成了寡妇。

按照一般剧集的逻辑,《家有公婆》这样的题材讲的无非婆媳之家鸡飞狗跳的事,央视刚刚收官的《家有公婆》则不然。故事开篇丈夫就突然“去世”,留给这个家庭一百多万外债的烂摊子。婆婆的咄咄逼人并没有让韩姗心生退意,善良的内心驱使她主动为丈夫抗下了这笔天价的债务,并继续支撑着日渐垮塌的家。丈夫在世婆媳间往往都难以相处,更别说是一个破碎不堪债务重压的家庭,一出出的好戏等着韩姗这么个弱女子去消受。

杨童舒身段窈窕高挑,五官甜美清新,并不像“春哥”那般有个俊朗的外表,而灾难从不会以貌取人,当天灾人祸像雹子一样落下,她柔弱的身子无从躲藏,只能坚韧而淡然地去面对。对韩珊而言,她只有用一颗强大的内心去承受,对杨童舒而言,她只能用丰沛的内心戏去感染观众。

杨童舒毕业于吉林艺术学院,身高170的她从92年开始涉足影视。她是《汉武大帝》里的平阳公主,《十八岁的天空》里的魏林,《妈妈再爱我一次》里的蒋安雯,《至尊红颜》里的徐盈盈。尤其是这个唐朝的徐盈盈,原本是武则天的闺蜜,见不得人家的好因嫉生恨,尽其恶毒之能事对武则天展开了疯狂报复,俨然一个歹毒女子。这是杨童舒的第一个饰演反派人物,也是她为数不多的反面形象。据说为了冲淡人们对徐盈盈的深刻印记,杨童舒此后接连用了几十部剧集的贤良形象做代价。

杨童舒在《家有公婆》里为贤良女人的里程碑又插上了新标杆。丈夫出差前夜还给她草拟了离婚协议,然而当丈夫意外车祸落海失踪,她并没有自私地选择离开业已破碎的家庭,而是勇敢地承担下了丈夫所有的债务,侍奉着身体欠佳又备受丧子打击的公婆,一如既往地扛起了整个家。这样的贤良淑德放在了古代,估计是要编入地方志,甚至树碑立坊的。放到现在,至少居委会大妈们也要该她送个三八红旗手的锦旗,妇女儿童基金会再给她发个奖章啥的。

韩姗固然是影视形象里的一个理想化的人物,韩姗的丈夫高一飞则是不折不扣的当代特产。按理说男人追求事业是个好事,这个时代的铜臭味却侵染了每一个事业男的骨髓,为了达到敛财的目的,男人们日以继夜工作者,往往还不择手段。韩姗的丈夫高一飞原本经营一个电器门面,他却按耐不住细水长流的寂寞,一心想赚快钱大钱,不惜举债走险,甚至走私越货。车祸落海的高一飞侥幸被救,债务和法律的双重压力又令他选择做一个懦夫,隐匿起来假死于世不敢以真面目示人,眼巴巴看着双亲丧子嚎啕,任由韩姗为他背债受苦。

都说一个成功的男人背后一定有个了不起的女人,依我看,一个失败的男人背后更有个伟大的女人。

杨童舒:一个失败的男人背后的女人 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(17052)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017