注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《东方直播室》当“破罐子破摔”  

2012-04-19 15:10:11|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1993年的新闻直播节目,到今时所谓时事辩论民意调查类节目,《东方直播室》走过了20个年头,一反大多数节目无可奈何花落去,路越走越窄片长越做越短甚至消亡的宿命,从去年开始又来了一遭枯木逢春,不仅片长从46分延长到80分钟,还重新归位到东方卫视黄金档。更难人可贵的是,尽管逾越了20个年头,《东方直播室》依旧在“传递声音,引导舆论”的目标牵引下,抖擞精神,以一个老牌节目躯壳高高举起了创新节目的旗帜。 

“话不说不清,理不辨不明”,主持人骆新每每开启一个或新鲜或热辣的话题,新闻当事人势必现身说法,并配备正反方嘉宾组成三角话题,同时将电视、网络和手机手段“三屏合一”,加上相关人物的深度挖掘以及类似经历者亲临现场,从纵深两个维度引发共振。就在去年,《东方直播室》还获得了广电总局“2010年创新创优栏目奖”。

在节目创作匮乏创新的今时,《东方直播室》的确给我们带来了不少新鲜劲,然就一个名存实亡的老牌节目而言,这些虚名的负累日以彰显。

一、老瓶装新酒也算是一种创新?众所周知,《东方直播室》1993年伊始,是一个新闻类直播节目,从节目类型到制作手法,和如今的时事辩论民意调查类节目完全两码事。如今的《东方直播室》说好听点是旧瓶装新酒,说得更加直白些,尽的是挂羊皮卖狗肉之能事。旧瓶装新酒顶多是一种怀古,而事实是,东方卫视无法割舍这个沿用了20年的虚名。

二、录播节目可否冠以直播之名?答案显然是否定的。一个以直播为名的节目,给观众呈现的却是一档精心编剪的录播节目,这种行径先扣个“诈骗”的高帽,再拉出去游街示众都不足为过。为节目者,当充分尊重节目类型的“心”,而不是一个被掏空的旧“壳”,与其做个文不对题的“老节目”,不如彻底推翻重来,给新内容的节目配个新鲜而贴切的名字。 

三、民调节目能吃平均主义大锅饭?《东方直播室》一面选择新鲜热辣之选题,一面又是报以所谓中立立场,轮番登场的新闻当事人至亲、朋友或支持或反对,网友、群众或叫好或倒戈,类似经历者现身或敌或友,正反方势力均基本呈对开局面。也就是说,哪怕是不辨则明的话题,节目组也要生拉硬拽几个平衡立场的角色出来,以保持节目组所谓中立立场。比如某90后欲借恶炒成明星那期,个人认为对这种社会道德所不应倡导的社会现象,完全没必要为了中立而丢弃节目组的价值取向。

总体而言,《东方直播室》的内容还是精彩的,节目组上下都有一种深挖广掘干劲,每每都能把新闻当事人和周边人物关系挖掘透彻,而最大的问题在于文不对题,揣个褪去光坏的旧壳子不舍得丢弃,《东方直播室》当务之急是得把 “东方直播室”这个“破罐子”赶紧“破摔”,破旧名立新题。正所谓不破不立,节目创新理应如春笋,先破土而出,方能得以节节高升。

 

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017