注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《妈妈圈》急需流言终端机  

2012-05-31 00:25:39|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年,彭浩翔在他的《AV》(青春梦工场)中“发明”了分歧终端机,后被冯小刚电影《非诚勿扰》大书特书,通过葛优演绎的秦奋一捣鼓,还忽悠到范伟饰演的风险投资商2500英镑,这个小小机器从此家喻户晓。然而若干年过去,分歧终端机并没有被成功推广,原因很简单,人们解决分歧的方式多种多样,终端机并非唯一。日前看刘蓓、邬君梅等主演社会话题剧《妈妈圈的流言蜚语》杀青,突然发觉,彭浩翔和冯小刚更应该合力发明和经营另一种产品:流言终端机。

流言蜚语大家并不陌生,相信诸位都或多或少都曾饮弹倒地,恨一时百口难辩,甚至恨不能将流言制造者的嘴撕成纸片。柏杨先生曾说:“任何一个民族的文化,都像长江大河,滔滔不绝的流下去,但因为时间久了,长江大河里的许多污秽肮脏的东西,像死鱼、死猫、死耗子,开始沉淀,是这个水不能流动变成一潭死水,愈陈愈久,愈久愈腐,就成了一个酱缸,一个污泥坑,发酸发臭。”这便是柏杨所谓中国“酱缸文化”。而流言蜚语则是典型的中国传统“酱缸文化”。

在《妈妈圈的流言蜚语》中,刘蓓饰演的向未来本是个端庄优雅的妈妈,后因丈夫出轨而成为“暴力妈妈”,痛定思痛的向未来带着儿子双桨离开,怀揣希望开始了新生活,也迎来了儿子“小升初”的关键。在儿子新转入的实验小学,向未来认识了四位背景不同性格迥异的妈妈,并在他们的邀请下加入了所谓“妈妈圈”。不想这个“妈妈圈”却不是省油的地方,一系列“小升初保送名额”、“更衣室事件”、“亲弟弟假丈夫事件”、“情书事件”等,让向未来陷入了一个流言蜚语的泥潭,过去的个人隐私一再被挖掘和放大,不断受到流言的火炮攻击和中伤。

刘蓓曾有两段婚史。早年在拍摄《京都浪漫》时结识张建并以身相许,两人在2002年友好分手;一年后刘蓓在拍摄《军人机密》时邂逅导演张黎,2004年刘蓓再次步入婚姻殿堂,两人爱子于2007年出生,而二人的婚姻却在2007年告终,刘蓓从此成为一位单亲妈妈。刘蓓的第一段婚姻和平分手,对自己第二段婚变却只字未提,后经媒体曝光,“第三者”小宋佳才浮出水面。刘蓓后来将自己单亲妈妈的经历分享到电视剧《单亲妈妈的幸福苦涩》里,这一次开启《妈妈圈的流言蜚语》话题,想必亦有不少切身体会可诉诸观众。

《妈妈圈的流言蜚语》由范小天执导,除了现实版的单亲妈妈刘蓓,还有邬君梅、孔琳和王一楠三位“妈妈”组团,分别扣上“暴力妈妈”、“炫富妈妈”、“完美妈妈”和“农村妈妈”等大帽登台亮相。古语有云“三个女人一台戏”,原本即指女人多小心眼爱慕虚荣,几个女人聚在一起,难免多嘴多舌形如一台好戏,何况是纯粹由妈妈级女人组成的“妈妈团”乎。《妈妈圈的流言蜚语》意在挑起女人们“是非”话题,探讨流言蜚语对女人,乃至对现代家庭造成遍体鳞伤。

不仅是“妈妈圈”的流言蜚语,娱乐圈的八卦更是当代社会的“酱缸文化”的精华。一如新近《苹果日报》涉关章子怡被进出境报导,就八卦得实在不着边际,逼得一向对流言蜚语鲜有正面反击章子怡团队发公开信否认。再一如时下纷纷扬扬的深圳飙车案,任凭警方释解似乎百口难辩。美国有个科普节目叫《流言终结者》,在Discovery探索频道播出,由特效专家 Adam Savage 和 Jamie Hyneman 主持,每期节目针对各种广为流传的谣言和都市传奇进行试验,用实验和数据最终向观者提供肯定或者否定的答案。遗憾的是还没有针对娱乐圈和我们日常人际的《流言终结者》节目。于社会健康而言,我们急需分歧终端机那样的流言终端机。

《妈妈圈》急需流言终端机 - 曾念群 - 老曾的博客

 


  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017