注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《半夜不能照镜子》:够吓人   

2012-06-13 11:56:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四五月份“第六代导演”集体爆发,试图阻击好莱坞大片的围攻,结果是以卵击石集体自杀,六月《饥饿游戏》来势汹汹,又现《百万巨鳄》、《黑暗中的救赎》、《笔仙惊魂》、《查无此人》、《半夜不能照镜子》等一票国产惊悚片群殴之势。号称“现象级影片”《饥饿游戏》北美开画票房荣登影史第二,国产惊悚片固然不可抵挡,但其它国产大片纷纷让道,也给《半夜不能照镜子》这样的小惊悚突然闪出了一道靓丽的牙缝。

曾几何时,投资回报比相对安全的惊悚小片成为年轻导演的试验田,相对淡季的三四月份一度是这类影片的狂欢季,但随着惊悚电影扎堆,投资规模的扩大,投资回报比数据也越发稀释。加上不少国产中等投资影片向三四月份进军,惊悚片已然被迫呈扩散之势,一不小心,六月暑期旺季也就成了今年这批国产惊悚片的温床,当然也许极其可能墓床。

《半夜不能照镜子》取材于我们最熟悉的那句话:“半夜不能照镜子!”老人都曾这么教导我们,我们也曾傻傻地问过:“为什么?”老人的回答是:“会见到鬼!”儿时的我们立马被吓到了,并乖乖地遵照老人的教喻行事。长大之后,我们大多数人都在半夜照过镜子,当然也可能有人至今还遵循着老人的教诲,半夜照过镜子的,或许曾回想老人的那句祖训,偶尔要自己吓自己一番。这大抵就是电影《半夜不能照镜子》的文化和心理背景罢。

《半夜不能照镜子》由新锐导演牛朝阳执导,牛朝阳可谓是个杂家,拍电影前是个音乐人,曾签约鸟人音乐,出过个人音乐专辑,网络上流行一时的《爱情乞丐》就是他唱的,而庞龙的代表作《两只蝴蝶》则是他的词曲作品。时光进入本世纪,音乐一步步被逼上断头台,牛朝阳开始了他的影视尝试。先是和刘晓庆合作了电视剧《281封信》等,去年又执导低成本惊悚片《床下有人》,结果大尝甜头,乘热打铁推出了他自编自导的惊悚第二季《半夜不能照镜子》。

《半夜不能照镜子》将故事放到了民国某荒芜的南方小镇,从题材到道具以及画面元素,都大走复古中国风。古镜、条案、蜡烛、旗袍美女……无不凸显中式氛围,尤其是那个我们熟悉的民间经典传说:半夜十二点,点上两支蜡烛,对着镜子削苹果,只要皮不断,就可以见到镜鬼。除了这些传统的惊悚元素,牛朝阳还给《半夜不能照镜子》一个“密室逃脱”的框架,尽管故事里的俊男靓女可以在镇上走动,但特定的要素却让他们走不出这个无人小镇,形同密室。在惊悚氛围的营造上,《半夜不能照镜子》是今年我所看惊悚片里最紧凑的。影片以一起惊悚的镜鬼杀人案开篇,心跳一跳到底,中间基本没有留下太多喘息的空隙。而且从悬念制造上,也是一悬到底,中后部分虽然有层层剥离,紧绷观众心头的悬念却非到最后不得释解。

《半夜不能照镜子》没有啥明星,只有几个陌生的俊男靓女,也没有啥花钱的CG效果,只有镜鬼出现时简单的特技,却看得出牛朝阳是个很会开源节流的导演,非常懂得自己要什么,只需要一块钱半的事,他绝对不会多花一分。我绝非欲在此要推崇这类型导演,只是在想,上半年国产片集体自杀的局势当前,也似乎只有小脑足够聪明的导演能够图存。当代影坛,花钱不是什么难事,话说有钱谁不会花,但懂得如何花钱却是门学问;对于一心想圈钱商业电影而言,更是只有懂得如何花钱,才懂如何赚钱。

【曾念群/文】

 

  评论这张
 
阅读(10503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017