注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

微博立法切莫贻笑大方  

2012-06-13 01:58:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一项互联网创新,都有它的不可知性和爆发性,断不可急于立法,更不可将微博立法局限于微博领域。微博一如当初电子邮件、电子商务、门户新闻、BBS论坛等互联网创新,谁不不保下一秒会有什么打破我们脑容的新鲜介质的诞生,除了业已深度影响我们生活的微博,当下冲击我们的还有网络视频、电子书、社交网和下一秒未知等等,他们和强大的微博共同构成一个爆发性互联网新体系,冲击着我们的社会、文化、甚至是产业格局。

中国互联网络信息中心发布数据看,截止去年,中国网民规模突破5.13亿,而微博用户数达到2.5亿,较上年增长296%。在过去一年中,我深切地体会到微博作为舆论的发酵场,积极入世,甚至引领早前存在的论坛、博客和传统媒体等,深度参与诸多公共事件的核辐射威力。微博一方面成为有史以来最快捷的信息交流和舆论空间,在“郭美美事件”和“动车事故”等公共事件中扮演信息高速路、言论广场、和舆论督导等功能,给予公众在最短的时间内抵达真相的可能,但同时也成为公众语言暴力、谣言滋生和阴暗情绪蔓延的乌合平台。

对此,灵思传媒去年就喊出了“微博有鬼”,在致力反思微博的基础上推出了系列微电影,第一季首推三部作品:《目击者》反馈微博世界的信息通达,但这种通达的是中性的,一旦被邪恶的力量利用后果不堪;《私心》中微博成为人与人阴暗面的放大镜,透过它导演让我们看到了一个扭曲而恐怖的人性世界;《@谁谁》反映微博作为泡影般的名利场,欲望如微波炉里的爆米花。日前灵思又推出《微博有鬼》第二季,其中《炸弹炸弹》披露名人微博不负责任的言论和话语霸权,更打出了“网络谣言,一触即发,谨慎围观”的口号。

在反思的基础上,目前有人更进一步提出微博立法,立法固然是好,但并非任何新事物的产生都适合扣上立法的大帽。首先我们必须明白,微博是在互联网混沌商业模式下诞生,开创者首要目的是集聚眼球和用户,在此基础上要分清三个层面人群:其一、微博运营商,包括后衍生的各大小搭乘型微博营销商,其代表社会经济;其二、亿万微博用户,其代表社会公众;其三、相关管理部门,其代表政府。

针对不用层面,对立法的呼吁和诉求也是不一的。政府管理层出于社会秩序和国家安全,当然无时不刻都在奢求一种一劳永逸的立法;运营商追求的是增长模式和收入盈余,同时也要考虑企业安全,也希望立法来保驾护航;而微博用户渴求的则是信息的高效快捷与通达,而且成本越低越好,对立法的要求更侧重于言论自由和私隐保障。只有兼顾这三个层面的立法,从立法的动机上才是科学的,如只侧重其中一二,都是偏颇不可取的,而最怕出现的是,只针对第一层面诉求的立法。

微博对有关部门最大的挑战在于,它的出现一举打破了其舆论导向传统的管控。众所周知,在我们这个所谓“言论自由”的国度,传统媒体的命脉早早被纳入管理体系中,在金字塔结构的管理模式中,一切尽在掌握。而微博的横空出世则不然,它除了对运营商的束缚,对用户的管理体系尚无所依从,而运营商只是技术平台的始作俑者,微博用户才是内容的发布者。微博的面世的特别之处在于,一方面对监管部门打了个措手不及,一方面则助我们实现了一向渴望的“言论自由”,于公民的“言论自由”功不可没。在这方面,我们需要清醒认识的是,这是一个国际趋势,更是一个要立世界民族之雄的大国起码的胸襟。

个人认为,针对微博的立法不必急于一时,撇开互联网领域的独立立法更不必急于一时。每个新事物的诞生都有它自身成长成熟的过程,就像是一个孩子的成长,不必急于揠苗助长。和互联网创新领域诸多现象一样,微博从1.0到2.0时代就有天壤之别,就算是有关部门炮制出了适用于微博2.0时代特征的立法,没准那是我们已经进入微博3.0时代。有关微博立法的争议其实并不新鲜,诸如当初上网权只限于外国人和国家机关单位、个人不许拥有网络域名、开个电子邮箱还需要公安机关登记等等,我们在互联网领域每每都要高举社会稳定和国家安全的大旗折腾一番,回头看简直贻笑大方。

 你是否支持微博当下速速立法  

票数:2 投票时间:2012-06-13 02:02:34 到 2012-10-01 01:00:00

  •     0(0%)
  •     2(100%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(1692)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017