注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

高希希擎起“高富帅”悲情天  

2012-06-25 03:31:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长久以来,一方面我们总情不自禁沉湎于欧美空战大片,如《珍珠港》和《壮志凌云》,一方面对国产空战题材总有种说不出的本能抗拒,毕竟咱也从没有过啥可以炫耀的家底。印象里咱涉关空军的电影有两部,一部是五十年代颇有影响的《长空比翼》,一部是去年不排厅也能照赚钱的《歼十出击》;看过的空战剧国货也就两部,一部是去年播出的《远去的飞鹰》,一部是当下正热播的《血战长空》。

如有人说《血战长空》是国剧史上最好看的空战片,我想可能还真没人能找到推翻此说的依据。在几乎空白的国产空战题材市场,高希希用6000多万当朝货币点燃的民国的惨烈空域,一不小心坐上了空战剧第一人的交椅。120场大型空战场面,近7成的空战篇幅,20000余秒的CG镜头,40架造价40万等比还原的老式飞机,3吨多的炸药消耗,单场500余炸点的宏大场面……《新三国》之后的高希希出手阔绰,像一场火红色的暴风雪,一举把去年《远去的飞鹰》描摹的民国空史覆盖得一干二净。

虽然同样都取材于民国空史故事,《远去的飞鹰》完全是第一代王牌飞行员高志航的个人传记,而《血战长空》则用更加波澜壮阔的战争还原历史画卷。《远去的飞鹰》主要讲述他1929年到1937年10月高志航牺牲期间民国空史,历经“九一八事变”、“淞沪空战”等重大史实。《血战长空》则全景展现了1937年之后的空军抗战史,“淞沪会战”、“南京保卫战”、“武汉空袭”、“重庆空袭”、“云南空战”……尤其是“飞虎队”,民国千疮百孔的天空几乎都让我们回味了一遍。在一定程度上,《远去的飞鹰》为观看《血战长空》做了“科普”铺垫,就连王牌飞行员高志航也有所保留,成了《血战长空》的男一号高云天。

不可否认,国军的军装比我们农民军的就是正点,《血战长空》也算是献给“制服控”们的小福利。除了出演高云天的硬汉邵兵,饰演其“高富帅”战友刘长岭的沙溢十分抢镜,一身戎装的“白展堂”瞬间刷新了我们的眼睛。作为空军电视艺术中心导演的高希希,固然不会忘本,一网下去,将沙溢、林永健、牛莉、洪剑涛、吴京安等空政三分之二的知名演员都网罗殆尽。于是乎,大家看到一票我军空政官兵饰演民国空军的河蟹景观。还好《血战长空》主诉国共联合抗战时期空战史,而非后来兄弟相残的所谓“解放战争”。

《血战长空》除了宏大而惨烈的空战,空中“高富帅”是全篇最大看点。和蔡元培出任校长前被称作“官僚养成所”北大相似,抗战前的民国空军,几乎成了达官显贵子弟的俱乐部。就连一场新购战机的试飞表演,也免不被长官为自家公子“走后门”,试图令其成为万众瞩目的焦点,为今后升官发财铺路。男主角王牌飞行员刘长岭也免不了这俗,有身后老子撑腰,咋看上去就是个吊儿郎当的纨绔子弟。然而残酷的战争打碎了这一切,就是这样一帮从航校毕业到牺牲,“平均寿命”6个月的空中“高富帅”,用自己的悲壮生命捍卫国家。

史料:

沙溢演绎的空中热血“高富帅”刘长岭,原型刘粹刚,先后击落日军飞机十一架,创中国空军个人击落敌机最高纪录,1937年10月牺牲。邵兵扮演的高云天,原型高志航,时任第四航空大队大队长,首开中国空军击落日机之先例,1937年12月牺牲。

高希希擎起“高富帅”悲情天 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017