注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“经济适用女”才是王道  

2012-07-23 01:07:58|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的经济适用男》是个好命题,看完才发现是个伪命题,里边经济适用的男人是没有的,经济适用的小女子到有一个,“经济适用男”OUT了 ,“经济适用女”才是王道。

《我的经济适用男》以三个都市女性为轴线,主讲仨女青如何选择适合老公的故事:佟丽娅饰演的何小君夹在李光洁和杜淳饰演的“适用男”和“富二代”之间,最后她决然放弃了“富二代”,跟了所谓“适用男”;高露饰演的杜美美和刘天佐饰演的蔡军一见钟情,恋爱道路一马平川,早早成为全国人民羡慕的80后模范小夫妻;戚薇饰演的莫柔原本抗拒乔任梁饰演的“小弟”扬帆,终于架不住这小子软磨硬泡,接受了这段姐弟恋。

按照高露的剧中台词,“经济适用男”可作如是词解:“指工作稳定,收入尚可,对女孩子认真负责的男人,比帅哥安全,比有钱人可靠,比海龟实在。”

照这个标准衡量,李光洁饰演的陈启中是个伪经济适用男。第一,陈启中作为游戏公司的小组长,说失业就失业,失业了还不敢跟女友说,工作稳定对他来说扯谈;第二,他对女孩是开始是很认真,到了负责阶段,却动不动就打退堂鼓,尤其是在“富二代”旧情敌面前。

陈启中并非“经济适用男”,而是“蜗牛男”。我给“蜗牛男”下的定义就六个字:“爬三尺,滑两尺。”蜗牛是种善良且刻苦的动物,总是背着沉重的“家”往上爬,不过它生性有弱点,幸苦上爬三尺,一觉醒来下滑了三尺。陈启中就是这样的。他第一个女朋友突然分手,就是因为他的善良,什么都为别人考虑,最后显得软弱不给力。跟何小君的爱情也是如此,敏感脆弱每每退缩,也就是编剧固执让何小君最后拧巴着一心要嫁给他——按照正常逻辑,何小君非冯志豪莫属,不是因其“富二代”,而是因为冯志豪能为她勇往直前,甚至放弃家族婚约。

所以《我的经济适用男》里,“经济适用男”是没有的,而“经纪适用女”倒是有一个,那就是何小君的闺蜜杜美美。照搬高露的台词,“经济适用女”可以做如下词解:“指工作稳定,收入尚可,对男孩子认真负责的女人,比美女安全,比有富婆可靠,比海龟实在。”

参照这个标准,高露饰演杜美美完全胜任。她在居委会工作,收入不高,但很稳定;她勤俭持家,啥都精打细算,总团购省钱;她不摆小女人架子,对一见钟情的“死胖子”体贴备至,唯一一次因为蔡军撒谎动怒摔了他的电脑,转身就花血本给他买了个最好的本子;她头脑灵活,懂得领着自家笨男人去买两限房,在能帝都安个康乐小窝;她还尤其孝顺,对农村来的公公婆婆各种“陋习”百依百顺……这样的经济适用女,嘿嘿,你能不动心?

高露毕业于中戏表演本,作为新生代小清新,和白百何一样,演过《与青春有关的日子》、《家的N次方》和《离婚前规则》等青春和家庭剧。和白百何《浮沉》类似,《我的经济适用男》也是走话题路线,只可惜《我的经济适用男》浪费了好选题,剧本不及《浮沉》给力。表演方面,《我的经济适用男》李光洁更像是萎靡绵软的大叔,女猪脚佟丽娅显得无所适从,倒是高露和戚薇这两条线的表演可圈可点,尤其是高露和刘天佐这对模范小夫妻,让全剧尚能有一股坚挺的力量。

当然,剧本创作非演员所能管控,除非你是《裸婚时代》里才情万丈的文章,可以拍胸脯跟导演说:“我来改剧本,抱你满意!”以我之见,《我的经济适用男》倒是不如保持高露和刘天佐这条主线,在“经济适用女”上大做文章,然后干脆改名叫《我的经济适用女》。麻辣,前卫,准火。

【曾念群/文  欢迎约稿,约稿加Q请注明“约稿+媒体”,QQ38379683】

“经济适用女”才是王道 - 曾念群 - 老曾的博客【经济适用男OUT了,经济适用女才是王道】
“经济适用女”才是王道 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017