注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《圣天门口》小人物大命运  

2012-10-24 23:02:31|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命题材剧的表现手法往往是直截了当的,塑造人物从形式到内容模式化,制作上也有一整套墨守成规的程序。张黎新作《圣天门口》显然有所不同,它开创了一种我暂且称之为“历史解剖学”的新课题。

时代巨变本能追求

《圣》剧关注的课题是“一群小人物的大命运史”。他们不是天生的革命好材料,时代巨变将他们无奈地卷入其中。天门口镇原本以“一文一武”的雪家和杭家为两大势力,董重里和傅朗西把苏维埃的星火带到小镇,国共之争一举打破了这里的宁静。留苏归来的傅朗西坚定地认为,革命要去乡间发动,号召很简单——分土地。后来他虽然及时阻止了冲向雪家的群众,但革命的火势已经势不可挡。

然而天门口人的革命目标并没有那么伟岸,最大的追求不过是在乡土上有块地种。当队伍要随红军部队大转移时,他们宁可像杭九枫那样当个逃兵,也不肯离开大别山的故土。

主角配角性格多面

解剖《圣》剧的角色我们发现,男一号杭九枫直到解放,都没有去掉他“混世魔王”的大帽;傅朗西在斗争中一直高奏凯歌,但关键时刻却总是理性消失;阿彩从一个泼辣丫头实现了她女战士的华丽转变,但当初那个彪悍的江湖女子更让人怀念;董重里是最早将革命的火种引到天门口的人,他在革命队伍中几度“无间道”终究难立庙堂;唯一可能树碑立传的是梅子,这位在大是大非面前每每高风亮节的女性,出身可是地主家庭。


至于革命队伍中的其他各色人等,更多的是符号式的存在。“杭老大”唯父是从,和杭九枫都是恶势力改良典型;“苦力”常守义心狠手辣,但他主动投身革命,迅速翻身;黄水强贪图小便宜,在他参加革命多年之后集中体现;林大雨以特工为己任,甘做敌人眼皮下的眼线;“小业主”麦香和“丫鬟”杨桃的动机则更加单纯,她们被革命者的人格魅力吸引,离不开荷尔蒙作怪;雪柠受革命思潮熏染,从小燃起进步火苗;“打更人”段三国安分守己,死时仍然单纯善良。

傅朗西不追求完美,他理想的苏维埃却成立了;天门口的百姓常常动摇,他们组成的革命队伍却日益壮大,并成为新中国的一部分。张黎用他的《圣天门口》为我们呈现了革命题材剧的另一种生态,并试图引领我们更多的思考。

(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn 作者:曾念群) 

《圣天门口》小人物大命运 - 曾念群 - 老曾的博客
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017