注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《山河恋·美人无泪》:胆色过人编过火  

2013-01-15 01:46:28|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清宫戏向来是古装戏里的大菜,但烙的多了,就像葱油大饼,难免沦为家常。

 《山河恋·美人无泪》再度纠结孝庄文皇后与多尔衮那点八卦不放,加以后宫恶斗和多角恋调和,试图炮制出一道新菜。这已是编剧于正个人菜谱上继《美人心计》和《天下美人》之后第三部美人系列剧。香草美人是古典美学的一道亮彩,一度为古时文人雅士钟爱,诗词歌赋中无不流露令后世羡慕或惋叹的审美情趣。香草美人也是古装剧的大爱,然短短十余年,美人们都成了蛇蝎美人,沦为后宫瘴气的始作俑者。《甄嬛传》如此,《美人心计》和 《山河恋·美人无泪》更是如此。

《甄嬛传》不过是在清庭后宫深处杜撰了一位传奇女子甄嬛, 《山河恋·美人无泪》则是对清史中颇为传奇的孝庄皇太后再度挖掘。孝庄皇太后大玉儿不仅确有其人,还是位清朝初年史籍中的女政治家,养育和辅佐过顺治和康熙儿孙两代君王。然史籍留下的空白不仅令史学界口水不休,更令编剧们一个比一个更胆色过人。

相对艰涩的历史考究,观众们也更热衷于大玉儿与多尔衮和皇太极那点八卦事。若干年前导演尤小刚独辟"秘史剧"系列,开山奠基之作便是《孝庄秘史》。那是宁静、刘德凯和马锦涛的时代,该剧曾风行一时,博取盛名无数,同时也开启了历史剧越发无节制演绎的新风潮。

《孝庄秘史》的剧迷估计很难接受 《山河恋·美人无泪》。《孝庄秘史》中的大玉儿与多尔衮情投意合,并私定终身,无奈之下才嫁给皇太极,承袭琼瑶剧的衣钵,主述一段刻骨铭心的苦练。 《山河恋·美人无泪》中多尔衮对大玉儿一见倾心,却是不入大玉儿法眼的轻佻浪子,悲催的是大玉儿情有独钟的皇太极,又只对她胞姐海兰珠感冒,是个咬尾巴的游戏,主述人与人之间的恶斗。

 《山河恋·美人无泪》由袁姗姗和刘凯威、韩栋等新军领衔,比当年《孝庄秘史》年层低了一档,披的是古装宫斗戏的皮,走的是偶像剧的路子。大玉儿的出场总是一惊一乍的,大有《还珠格格》小燕子的影子,两大男主角的亮相则走武侠人物英雄救美的桥段。置于编剧于正,胆色越发过人,连皇太极的汗位传承,也成了大玉儿一介小女子感情作祟,私作主张的产物,玩得实在过火。
2013年1月8日《京华时报》A34版

http://epaper.jinghua.cn/html/2013-01/08/content_1960734.htm

《山河恋·美人无泪》:胆色过人编过火 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017