注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《诡拼车》:别急,好电影谁也无法抹杀   

2013-11-13 00:22:07|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《诡拼车》上映前,我曾针对《诡拼车》悬赏十万设“吐槽基金”写过一篇《恐怖片切莫空玩“鸡飞蛋打”》的文章,意在督导《诡拼车》莫玩虚招,没想到导演张力百忙之中撰文《向着吐槽前进》回应。导演表达虚心的同时,显然也透露出某种不爽,并对我等纸上谈兵之辈提出:“不要只是动口指点江山,而是能够躬身践行,将自己的故事,拍自己的电影。”在此我想说,我也参与过叶伟信版《倩女幽魂》等影片的策划和制作,作品皆不尽如意,槽点也多如牛毛,但我不会要求吐槽者均身体力行投笔从戎,就好比你手机用得不爽,咱不能说:“有本事你自己造一个去!”

    基于交口在前的缘故,《诡拼车》我是一定要看的,甚至安排在了热门片《雷神2》之前。总体而言,《诡拼车》的艺术追求要高于此前众多国产恐怖片,影像气质和叙述手法也均有导演个人特质,且在悬疑方面达到了一定新高,但远没有达到足以让导演信心爆棚的地步。鉴于导演“吐槽基金”搭擂在先,并高调叫嚣“如果有观众能够找出影片的纰漏,将可以得到现金奖励”,我这交过口的看客不挑擂还真说不过去。

    首先,《诡拼车》的命题扣得不紧,甚至说有点跑题。电影以拼车为由头以及噱头,令人误以为是个公路电影,然而旅途刚渐入佳境,就在雨夜的歧途上戛然而止,故事突然转入荒野别墅密室逃生的范囿。故拼车并非影片的核心价值,仅只是集合部分人物的手段,而核心人物艺术家则敬候荒野别墅,那里才是影片的核心主场,影片当叫《荒野别墅》为宜。以拼车为切口,解决了剧本人物出处的问题,但总从观影心理上,却造成了一道不可弥补的落差。非常遗憾,这本该是一部可以走出密室逃生俗套的悬疑片,结果还是束缚在了空间局限里。走出去,迈出那一步,依旧是国产恐怖片的攻坚课题。

    其次,人物性格分明,但未对路运用。由司机、失足女、女律师、娘炮和长腿美女组成的拼车团构架不赖。司机惟利是图,最大优点是色;娘炮精致嘴甜,却胆小且略微洁癖;女律师表面上是个女强人,然外强中干,是个感情亏空的女人;失足女不仅波涛汹涌,还是个仗义侠女,与司机的眉来眼去,显然意在狭小的车里散播荷尔蒙效应;笔墨最多的是运动型的长腿美女,又是小三又是离婚又是攀岩又是自杀的,做足了悬念,一度是车内的神秘符号。影片如果能在五人团内解决全篇叙事问题就好了,然而导演显然无法在五人之间解决所有叙事,于是平行引进了音乐家和她舞蹈家娇妻的线索,结果依旧不够,于是又加入了勾连两线的烟雾弹,一个血琳琳的诡异搭车人。问题在于,你既然给了车内每个人物相应的性格,那就应当配以他们处理危机时的相应反应。女律师处处要强,危急关头就应该让她为自己虚张的性情埋单,而不是简单地陷入惊慌;失足女开篇既然能仗义地为同行要回嫖资,就算一路上与女律师冲突不断,关键时候也应当仗义地为同伴出手,这点如果后文丝毫未现,前边的铺垫也就了无意义;运动型长腿女刚经历了婚姻的覆灭,以及前夫攀岩时的生离死别,包里还装着前夫的骨灰,且在出行前半小时还在浴缸里自杀,一个死都不怕的绝望女人,面对恐怖,自然该有另一套异于常人的举止,但影片里我们并没看到……

 

    影片的槽点还很多,就不一一刨挖。当然,吐槽并不是我的初衷,我也无意指染那十万元的“吐槽基金”,更多的是缘于对国产片的善良期许。槽点说罢,不妨絮叨絮叨影片的长处。

长久以来,国产恐怖片都停留在投机倒把的层面,创作动机和创作力双双折翼,鲜有投资人和导演会在恐怖片的创作品质上做文章。此前炮制过低成本恐怖片《枕边有张脸》的导演赵小溪曾在《咒丝》上做过尝试,但终因力道不济,溃下阵来。《笔仙》的团队也算是认真了一回,还请来了外援,但到了第二部《笔仙2》时,又偷梁换柱玩起了翻拍导演旧作的煞笔。《诡拼车》的创作诚意可以说是近年最高的,导演张力在叙事、摄影、美术、灯光、音效、剪辑和调色等方面都彰显个人艺术追求,尤其是蒙太奇镜头的运用甚是讲究,悬念的酝酿和片末的大反转也是近年悬疑片里玩得最好的一次,算是真正做到了出其不意。在叙事的层面,导演的镜头言简意赅,并有效地制造了丰厚的质感。开篇平行剪辑,快剪,音乐家和运动女的故事铺陈点到即止,巧妙留白,又不乏细腻,有效地将看客引上了歧途;中程的氛围营造多用光影和蒙太奇,辅助一定的音效,但并没有让影片陷入一惊一乍的僵硬直给俗套,反之让故事生发出了多线可能;末节的反转攻其不备,当运动女和女律师逃遁进入别墅,别墅的内景突然荒芜一片,原来真相才是最大的恐怖。悬疑营造之余,导演还能腾出手来摸索人物的内心世界,比如长腿美女与女律师的交心,比如长腿美女对音乐家的劝阻,其间都不无人物的自我蜕变与剖白,这也使得故事多了一层厚重。

    

许多人认为,“心怀鬼胎”的导演还是有的,苦于审查铡刀环饲,“鬼胎”往往自行引产,流产多了,也就无力受孕。我只能说,这些人真是太善良了。把恐怖片等同于鬼片者,那是偷换概念自欺欺人,鬼片之外,如《诡拼车》,我们还有其它惊悚、悬疑或天马行空的路径可走。纵使恐怖片在意识形态、血腥等关键要素上有诸多不可逾越的壁垒,但恐怖片的大门未必比其他题材窄——我们在历史、涉案、民族等类题材上的壁垒何以见得就比恐怖片少?怨天尤人之余,更当从创作力上求突破。

我这边还未絮叨完毕,那边又见导演长微博新发《导演的愤怒与呐喊》,想必是槽点不够,急了,有点误入歧途。《雷神2》和《金蝉脱壳》前后夹击,光棍节档炮灰们尸横遍野。没办法,电影就是条贼船(亦如片中的那辆破车),要么乘风破浪,要么折戟沉沙。别急,好电影永远都会发光发亮,成为引领观众的灯塔,谁也捂不住,没人抹杀不了。

【完】

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017