注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《我是特种兵之火凤凰》:时代轨道上的中国霸王花女神   

2013-11-16 14:45:42|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    相比前两部《我是特种兵》的雄性气质,第三部主塑巾帼英豪,可谓女汉子的崛起,这也让刘猛“特种兵”系列衍生出了“霸王花”的分支。说起“霸王花”,基本是港片的专利,上世纪八九十年代香港导演执导的《霸王花》系列电影红极一时,胡慧中、惠英红和罗芙洛等金牌打女打造的“霸王花”巅峰几乎后无来者。内地影视对女兵题材鲜有涉猎,1989年珠江电影制片厂曾推出过一部抗战背景的《女子别动队》与香港“霸王花”抗礼,而后就是9年前梁静领衔的电视剧《女子特警队》,其它都是浮云。 

    《我是特种兵之火凤凰》开篇基本依第一部的葫芦画瓢,然导演紧抓住男女有别做文章,让女兵的“魔鬼周”生发出了完全不同的化学效应。而且与男兵择优甄选的方式不同,女兵们出身三六九等,有清华的高材生列兵叶寸心,也有体工队跆拳道高手沈兰妮,有出任过联合国任务的军医何璐,也有陆航团的彝族军官曲比阿卓,有文工团柔弱演员唐笑笑,还有防化团炊事班的田果和欧阳倩,外加一位担任特战队教导员谭晓琳,八位不同部队的不同职位女兵重新站在了特种女兵的起跑线上。魔鬼周的遴选一如时下流行的真人秀选秀节目,女兵们惟有咬紧牙关忍受各种“虐”,才能避免自己被淘汰的命运。

    为了打破观众对第一部中男兵魔鬼周的印记,编剧不仅让曾经的菜鸟男兵升级成了老兵油子,还火线调入了教导员谭晓琳,这位高材生女教官的使命至少有三:其一、上来就被雷神的教练团当菜鸟女兵给狂虐了一通,尤其是拳拳到肉的写实性搏击打斗,为全剧的动作风格定调;其二、代表女性的视角审视女子特种兵非人的修炼,几乎处处与残酷无情的雷神对着干,又处处被置于毫无颜面的下风;其三、干脆加入了女兵受训的队列,身体力行地引领看客们深入这场常人无法想象的魔鬼拉练。当然,雷神的“变态”不无由来,一来训练女兵这事非他所愿,二来开篇未婚妻执行任务时的牺牲警醒他,只有让菜鸟女兵们置之死地的苦训,方能确保将来实战而后生。而对女兵的“虐”,即是训练的核心,也是对观众眼球的垂钓,可谓恻隐之心与猎艳之情双管齐下。作为海选与锤炼的回报,八位彪悍女神从众“霸王花”中脱颖而出,并在后程的实战故事中各显神通。

    踩着前两部的肩膀,《我是特种兵之火凤凰》强势崛起,收视排名从开播的前两天的第三名,迅速上位同时段亚军,最近十天更是稳坐冠军宝座,并在创作集体乏力的2013年电视剧市场旋起一股话题小风暴。从创作大方向看,《我是特种兵之火凤凰》基本在正剧的轨道上追求女子特种兵的精彩演绎,既不雷人也不沉闷,既不浮夸也不守旧,在基于现实而又是一般人无法触及的现实轨道上,紧紧抓手受众的猎奇和猎艳心理,最后凭借人物个性和正气来俘虏观众,剧作兼顾娱乐追求的同时,更多的是满满的正能量。毫不夸张地说,《我是特种兵之火凤凰》甚至还可当做女兵征兵宣导片。

    最近几年,国产影视剧市场一直阴风阵阵,娘炮横行,仅有刘猛等少数导演坚持雄性荷尔蒙精神食粮的输出,此次《我是特种兵之火凤凰》又为雌性剧作按上了一根硬脊,在时代的轨道上为电视荧屏输出了一票霸王花女神,可谓功德无量。导演刘猛这次虽打出了“特种兵”题材收山之作的幌子,但如今收视口碑具佳,将来就算食言也不足为奇。

    【完】

《我是特种兵之火凤凰》:时代轨道上的中国霸王花女神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《我是特种兵之火凤凰》:时代轨道上的中国霸王花女神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017