注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《赤焰战场2》:老帮菜的轰趴秀  

2013-11-18 02:30:29|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《敢死队》中,史泰龙、施瓦辛格和布鲁斯·威利斯三巨头教堂聚首那场戏,一度让我们感怀岁月的豪情与无情这对孪生兄弟,当我们以为这样的时光如箭离弦一去不复返时,三位锈迹斑斑的老帮菜触不及防地杀了个回马枪,《背水一战》、《金蝉脱壳》和《赤焰战场2》三片联手《雷神2》连续展开地毯式轰炸,老帮菜谈笑间让我们众樯橹国产片灰飞烟灭。施瓦辛格眼角的鱼纹,史泰龙耷拉的面皮,老布脖子上的赘肉,几部影片甚至都不惜特写来加以渲染,当三位脚趾间已碰到棺材的老爷爷枯木逢春,在中国市场合唱《最美不过夕阳红》凯歌,令人不禁羞涩——连退休老爷爷都打不过的国产电影情何以堪?

书说上回,老布领衔的低成本高龄特工动作片《赤焰战场》全球收逾2亿美刀,要不是鲜活的数据横在那里,谁敢想这会是一群年岁累加超过惊情400年的爷爷奶奶的战绩。续集虽然缺失了老戏骨摩根·弗里曼坐镇,92岁高龄的欧内斯特·博格宁亦撒手人寰,但两位奥斯卡影帝留下的坑洞由同为奥斯卡影帝的安东尼·霍普金斯填补,此外还引进了奥斯卡最佳女配凯瑟琳·泽塔-琼斯以及戛纳影帝大卫·休里斯扩充门面,且从《特种部队》系列中紧急借调了“白幽灵”李秉宪,如此奢华的引援加上核心部将玛丽·露易斯·帕克、约翰·马尔科维奇和海伦·米伦齐聚,这场老布主持的夕阳红茶话会规格有增无减。

重组的高龄特工队不再忙活内讧给美国抹黑,而是拉出了公路片的架势奔徙于欧洲,故事以时髦的维京解密为由头,钩沉美苏冷战鲜为人知的军事遗产,顺带手将英国军情六局也拉下了水,并将拯救核弹威胁中的千百万英伦百姓的丰功伟绩计在了新功劳簿上。在经历了上一集的前浪险些被拍死在沙滩上的戏剧反转后,弗兰克已然不再是个自由之身,成了拖油瓶平民莎拉的护花使者。弗兰克想过平静生活而不得,而莎拉也并非安分度日的女人,加上老搭档马文从中撺掇,笨手笨脚的莎拉以菜鸟特工的身份加盟了这场豪情万丈又九死一生的冒险之旅。显然,续篇费尽心思要把这只菜鸟投进夕阳红特工队这口大锅中,并试图烹调出一道卖相新颖的大菜。

然而主菜也有被配菜抢尽风头的时候。68岁的海伦女王身手丝毫不落《霹雳娇娃》,动能化身双枪老太,在高速飞车中完成了一串以往只有汤姆克鲁斯才耍的出来的慢镜击杀,静能俯身成女狙击手,并在情人的调情中完成对老布一行命悬一线的营救。76岁的安东尼·霍普金斯则深藏不露,一度伪装成絮絮叨叨的卖萌老头,实则是全篇反转大局的关键所在。夕阳红高龄特工队一行万万没有想到,他们华丽地破解的机密不过是个诱饵,一切的一切都是老狐狸部下的棋局。尤其老狐狸在机上从容脱身力敌数十壮汉一战,玩得一如庖丁解牛,水银泻地。在“女王”和“汉尼拔”面前,主菜们也就只剩下菜的份了。至于李秉宪和凯瑟琳·泽塔-琼斯,似乎是来卖肉的,所不同的是,李秉宪买的是腹肌和身手,凯瑟琳·泽塔-琼斯买的则是发福后的一脸赘肉,女神粉们可要好好适应一阵了。

相比之下,《赤焰战场2》火药比《背水一战》和《金蝉脱壳》劲道,调性却比二者诙谐和拉风,可以归类到动作喜剧的箩筐;故事上比《金蝉脱壳》略显饱满,但不及《背水一战》来得顺溜,硬伤显著,基本上是《敢死队》情怀的延续。而这批电影均非以故事论英雄的影片,其的核心价值在于“英雄迟暮,依旧壮心不已”,只要这口气还提着,老帮菜的轰趴秀就还将继续。

【刊于2013年11月15日《新京报》】


《赤焰战场2》:老帮菜的轰趴秀 - 曾念群 - 老曾的博客
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017