注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《爱闪亮》:改良派家庭生活剧   

2013-11-20 23:08:20|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咋听《爱闪亮》以为是部低龄化青春偶像剧,只看头两集又以为这是一部主妇胃口的苦情戏,看了十集后才发现这其是一部以励志和温暖为调性的的家庭生活剧。

曾几何时,灰姑娘清纯得一塌糊涂,阔少爷痴情而奋不顾身,怎奈何家庭门第横亘,苦命鸳鸯只好策反私奔,结果命运捉狎,痴情汉意外撒手人寰,留下孤儿寡母挣扎人间……这是早些年台湾苦情剧经典桥段,《爱闪亮》拿来稍加改造,推翻了重新装潢,效果还算不赖。剧作首先将万恶旧社会的老墙皮彻底铲除,重新抹上了防潮、防泪,可谓“和谐社会”的保暖型环保腻子,用一位强迫症母亲作为痴男俊女爱情的门槛,并用偷偷领证和蜜月之旅取代了私奔,虽保留了人世最无常的生离死别,但单亲妈妈不再苦海无涯,只需勇往直前,并抵达幸福的彼岸。

在剧情编排上,编剧和导演也稍动了点心思,让苦命鸳鸯的爱情从匆忙而甜蜜的偷偷领证开篇,紧随其后便是蜜月期的车祸,还没等看客们弄清楚痴男生死,故事又突然转入若干集倒叙阶段,二人短暂而热烈的爱情娓娓道来,层层起底。这种“先上车后买票”的爱情模式,有效避免了剧情节奏的拖沓和慢热感,且痴男生死悬念一吊就是六七集。当这扣结解开,剧情终于开启了催泪模式,就在我们以为女主角要掉进苦情戏的陷阱时,它又及时地跳脱出来,四平八稳地走上了家庭生活剧的轨道。

演员方面,《爱闪亮》由江铠同和范逸臣、江若琳、甜妞等领衔,实力派和偶像派兼具。导演方面,则是曾为芒果台执导过《一起去看流星雨》和《丑女无敌》等“雷剧”的宋洋操刀,只是这次导演似乎痛改前非,完全放弃了以往“布雷阵”的手法,一本正经讲起了故事。此前有媒体给《爱闪亮》打上“最接地气的生活剧”的标签,这点言过了。宋洋此番放弃了表情和肢体夸张的表演模式不假,尝试用更加接地气的生活化套路来塑造人物也确实,但毕竟故事着落了太多门第戏和家族戏的痕迹,偶像剧的手法也未能彻底摒弃,剧作时不时还来点太空漫步,未能完全与时代的地气紧紧咬合。说《爱闪亮》是“最接地气的偶像剧”可能要来得准确些,但毕竟导演以家庭生活剧为第一诉求,综合考量,不妨可以视其为改良派家庭生活剧。

 【刊于2013年11月20日《京华时报》】


  评论这张
 
阅读(4067)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017