注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《饥饿游戏2》:饥饿不可游戏   

2013-11-26 01:36:24|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按理说《饥饿游戏》第一部拍得那么狗血,为它第二部留下任何文字都是助纣为虐,幸好续篇亡羊补牢做了些许的补救,并在冗长的铺垫后点燃革命的火种。反骨对于施惠国12区的百姓来说早已珠胎暗生,只需要一个集聚光能的焦点坚持出现,哪怕是给了他们错觉的卡特尼斯。反骨对和平年代的人更加弥足珍贵,当信仰被控制或迷失到一定程度,就需要反骨来敲打点燎原星火。

几乎每一个社会或者王朝,都一面试图给它的臣民画饼充饥,一面又穷极所能地营建它的集权机制,苏珊·柯林斯的虚拟王国施惠国更是如此。如你以为凯特尼斯和皮塔衣锦还乡后可以安度余生,那就大错特错了,别忘了操盘手们可以随意更改游戏规则。凯特尼斯上部最后关头迫使游戏规则大变之后,已被施惠国百姓视作反抗城邦的象征,反抗的情绪空前集结。“饥饿游戏”本就是统治者用以杀鸡骇猴的,当然不愿意看到这样的局面,只是碍于不能让这位“公知”凭空消失,遂利用所谓25年一届的“大旬祭”的借口,将第12区唯一的女冠军凯特尼斯再度推上死亡竞技场,与她陪葬的还有其他23位往届冠军。绝望是最好的火种,困囿困兽的游戏穹顶终于在愤怒中坍塌。

《饥饿游戏2》剧情比第一部紧凑了些许,“饥饿游戏”部分的紧张程度有所升级,但由毒雾、血雨、狒狒群等构成的死亡关卡依旧没有摆脱通关游戏俗套,稍有精进的反倒是死亡游戏之外的部分。比如二位在赛前的巡回秀,影片不惜篇幅将连爱情和讲稿都被严格设计的冠军人生表现得细致入微。然而这也正是集权土崩的一个信号,试想,连说句话都要被控制的社会,连表达不满情绪都要被枪毙的社会,它还能给它的臣民什么希望?而二位楷模到底还是脱稿了,一两句真心话,火速回归人民的战壕,同时让统治者心生杀念。受牵连的还有往届的冠军们,他们都被惊惶不安的统治者视作潜在的威胁,于是又一场以屠杀为目的死亡游戏被推到了我们面前。

《饥饿游戏》的创意本身并不算太新鲜,无非是在古罗马竞技场的基础上加入了现代意识,并用虚拟时空构架出科幻的假象。苏珊·柯林斯坦言受希腊神话忒修斯与牛头怪故事的影响,并用统治阶级的压迫还拟代牛头怪,让忒修斯化身凯特尼斯,但《饥饿游戏》显然更多的是斯巴达克斯的翻版。角斗士奴隶斯巴达克斯在两千年前的卡普亚城角斗士学校厨房发起的那场坚持了十余年的暴动,远比凯斯尼斯磨唧两年多且花费两部电影篇幅都还没挑起的正面反抗来的深远。

至于片中电视真人秀的刻意而花哨设置,相比同档《地心引力》的写真直给简直弱爆了,我们甚至还在都城的开幕仪式上看到了整齐划一的鼓阵,不知道这算不算是张艺谋的荼毒。而真人秀节目在电影中的运用,法国人和我们昔日兄弟南斯拉夫人早在1983年的《冒险的代价》中就有过尝试,施瓦辛格在1987年的《过关斩将》也玩过一把,算不上新鲜玩意。再说这种《杀人好青年》的节目模式,还悖拗地迫使片中的看客们为之疯狂,很难说是智慧还是脑残。当然,《饥饿游戏》本就是烂片模式下的功利产物,不必对它的艺术价值寄以期许,我们仅认可其撕开政治假面的功用,以及传播的其“星火燎原”的反骨即可。不论是在施惠国,还是在古罗马的竞技场,不论在任何时代,或是任何国家,我都得清醒认识,饥饿都不可游戏。哪里有压迫,哪里有消费人生的政治游戏,那里的子民势必将为公民的身份奋斗不止,战斗不息。

【刊于2013年11月22日《新京报》】

《饥饿游戏2》:饥饿不可游戏 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017