注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《成语英雄》:比《汉字英雄》更益智于乐   

2013-11-29 01:22:06|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉字英雄》成了,河南卫视火速启动二胎,姊妹篇《成语英雄》乘胜追击。同为语言文化类属,确保汉语言血脉基因,节目仅两字之差,保证节目品牌效应,正好形成一个以“英雄”为姓氏的文化益智节目族群。

既然《成语英雄》与《汉子英雄》一脉相承,共通之处显而易见,皆在知识性和趣味性上图谋益智类节目的之实。和《汉字英雄》从大团队阵仗到个人秀的运作模式不同,《成语英雄》更讲究组合配对的化学效应。参与选手需两两搭配,一人画画,一人猜成语,也就是说,除了考验成语知识储备,还考验选手漫画图解的功力,更考验搭档之间的默契。从前几期参与选手来看,上到古稀老人,下到十几岁娃儿,不拒老少妇幼,这中间有网友相约配对,也有中西合璧跨国搭档,有大学生饭友组合,也有少林功夫小子拍档,正所谓英雄不问出处,敢登台挑战就是一条汉语言文化的汉子。

相比铁打的营盘流水的兵的选首席,三位“成语先生”则稳坐军中帐,他们由主持人崔永元、学者钱文中和漫画家蔡志忠组成,分别与表达、解读和绘画对位。在选手误入歧途或陷入僵局时,三位“成语先生”可以敲边鼓,给以信息暗示。离开央视后崔永元显得一脸轻松,他在节目尽其诙谐幽默的所长,功能显然意在提升节目的情趣;蔡志忠是漫画的行家里手,以画释义也是他的长项,一两句话的点拨,往往可以让负责画画的选手醍醐灌顶;钱文中教授的作用自然是国学的解读,比如对“网开一面”实际是“开三面,留一面”的释义和疏解,令人颇为受教,这也是节目文化与益智的深度所在。

从第四期的节目来看,《成语英雄》相比《汉字英雄》在文化的基础上更显娱乐追求。北大学子拉来了自己的母亲助阵,并以“波姐”谐趣相称,比赛结果并不重要,重要的事母子连心;青年画家和抢镜的老爹联袂出场,成语竞技秀场成了这对怪咖父子斗嘴秀,就算败走麦城还不忘抖落连串成语自夸;节目中还出现了一对中西合璧的组合,安德烈不仅是我们眼熟的外籍演员,还是个漫画高手,他与搭档虽然未能冲破最后一关,他的一手好漫画却令人折服,同时也打动了“成语先生”崔永元,拿到了一张特别通行证;这其间还不乏漫画和成语的全能手,一对教师出身的网友组合,不仅顺利通关,在“为虎作伥”的猜题中,以虎旁一个影子人来做“伥(鬼)”的暗示相当精妙,形象又准确地表达出了成语的本意。

益智类节目自上世纪80年代登陆我们的电视荧屏以来,其发展可谓几经波折。若干年前央视《幸运52》和《开心辞典》等盛极一时,如今皆纷纷淡出,益智类节目遭遇前所未有的瓶颈。之后便是选秀、相亲和求职类节目的天下,尤其是今年暑期档,十几档歌唱类选秀节目扎堆,令有关部分痛下“限歌令”。也正是此期,《汉字英雄》和《中国汉字听写大全》两档益智类节目横空出世,为益智类节目重拾疆土。《成语英雄》虽然说是对《汉字英雄》的自我克隆,但节目呈现上不乏创新,也算是对汉语文化“英雄”家族的一种巩固。

随着电脑和移动设备对我们生活的渗透愈演愈烈,我们对汉语文字的运用更多依赖键盘,汉字水平江河日下,在这个档口,《汉字英雄》和《汉语英雄》的出现功德无量。加上这类节目游戏色彩浓烈,节目在开发初始就与网络和APP联手,紧跟现代人的移动阅读潮流,同步推出了APP同名汉字游戏,让不少人重拾起了对汉字的浓烈兴致,值得一赞。

【完】

《成语英雄》:比《汉字英雄》更益智于乐 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(25614)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017