注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

北京台砸纲:在错误的时间用错误的手段打小人  

2013-12-17 02:42:27|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京台砸纲:在错误的时间用错误的方式打小人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

北京台携中广协围剿郭德纲:小人易得志 矫枉莫过正

  北京台以一招合纵连横之术剿杀郭德纲,够狠够毒,自以为使得是大众喜闻乐见的排山倒海,可令民众欢欣鼓舞,全然不知自己打的是七伤拳,对手可能应声倒地,自己脑门上也留下斑驳血印。

  

  15日本是中国广播电视协会“春晚奖”和“兰花奖”颁奖现场,却办成了围剿郭德纲的大会,郭德纲好大面子,让国家公器如此劳师动众不说,生生雾霾了堂堂一个行业奖的光芒。从同日见光的《北京台关于请求中国广播电视协会电视文艺工作委员会强烈谴责郭德纲侮辱逝者行为的函》(简称《请求函》)和《中国广播电视协会电视文艺工作委员会自律维权声明与倡议》(简称《倡议》)来看,文字浩浩荡荡,篇幅洋洋洒洒,形容词激扬文采,快赶上早两日网络盛传的张成泽判决书。

  

  老实说,北京台和中广协的文采真够迂回曲折的,要从海量的文中提炼其用意,虽不费智商,但先得费些时光和眼神。当然,北京台和中广协的意图再明显不过了,无非是对郭德纲致王晓东台长打油诗“吊唁”一事正式兴兵讨伐。从篇末号召的“杜绝参与虚假、无德节目的制作与传播”和文中提及“我们大众有权力放弃对他的关注,有权利撤销对他的‘封号’”等文字导向来看,逼迫郭德纲道歉仅只是师出有名的一面,行合纵连横剿杀郭德纲之实才是其快意恩仇的目标。

  

  北京台虽说师出有名,但此举未免矫枉过正而过犹不及。

  

  首先,北京台和中广协下手太慢。王台长辞世与郭德纲无德打油诗“吊唁”事发于11月19日,北京台向中广协发出请求函却已是12月2日,到了中广协这边的发布,又拖到了12月15号,早已错过兴兵剿伐的最佳时效。这种二衙门的节奏显然与广大群众不在一个拍子上。郭德纲上月19日的发微博当日,网民已齐刷刷谴责过其无德小人之举,吓得郭德纲赶紧删帖,如今北京台携中广协再翻旧账,易让自己陷入容人之量的漩涡,并给对手触底反弹博取同情的机会。

  

  其次,北京台向中广协所发请求函表面上是受欺找主子撒娇,但明眼人都看得出来是公权力的一次僭越。当着400多家媒体的面,合众连横中广协辖属数百家电视台以“倡议”之名行“封杀”之实,反倒让郭德纲像一个无助的孤寡小民,原本一边倒的道德声讨,擦枪走火演生成了另一番关于公权力危患的探索,北京台一不小心将自己摆在了众矢之的位置上。

  

  再次,文中将公器与民众立场的混淆,文字游戏把自己绕晕了。北京台和中广协作为官方机构,代言“人民”振臂高呼时务必要认清具体事例,郭德纲与北京台夙愿由来已久,这是地球人都知道的事实,上升为“人民”的高度,未免牵强,所谓“我们大众有权力放弃对他的关注,有权利撤销对他的‘封号’”的言论完全画蛇添足,只会引发被代言者的反感。而《倡议》上来先定义“公共网络平台是国家的公共资源,系千千万万民众用民主意识搭架起来的现代交流空间”云云,把一件务实的公关事件生生装修成了务虚且自Y的文字游戏,最后砸了自己的脚。

  

  北京台与郭德纲的夙愿由来已久,北京台的食堂甚至还推出过早餐“油炸纲”,曾被演员袁弘调侃“战火终于烧到了料理界,油条煎饺们都勇敢的站出来了!”。道德谴责无可厚非,笼络民众支持也情有可原,取用公器剿杀一道德小痞子,欲置之死地而后快,逻辑是荒谬的,手段是笨拙的,既均显失公平,也不该是公众媒体所为。

  

  北京台正确的做法是,于11月19日当日迅速反应,专门召开新闻发布会声讨,并要求郭德纲做出解释和道歉。地球人都知道郭德纲是个睚眦必报的小人嘴脸,也知道他那条微博的险恶用意,如今在这并不恰当的时机用这种不恰当的方式对付宿敌,矫枉过正地将中广协拉下水撑腰,表面上以排山倒海扑向敌人,挣足了面子,风险随之而来。郭德纲在13号曾若有风闻地在微博放过一条“继续搜集证据,准备一切。你不让我好死,我也不让你好活!”的狠话,随后莫名删除,换成了“即日起平心静气不再骂人,骂过的我道歉”的软话,但保不齐公器失灵,它日被反咬一口。毕竟仅凭一首打油诗,能否从法律上认证是否对死者不敬还真难说,北京台千万别从道德的云端一脚踏空,让小人得了志。

  

北京台砸纲:在错误的时间用错误的方式打小人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

北京台砸纲:在错误的时间用错误的方式打小人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  【完】

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017