注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《奥林匹斯的陷落》:白宫,拆你千遍不厌倦  

2013-12-26 00:23:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《奥林匹斯的陷落》与早前上映的《惊天危机》可以说是一对双胞胎,一个原名《白宫陷落》,一个本叫《白宫坠落》,故事梗概也如出一辙,都是白宫遭遇悍匪攻陷,孤胆英雄挺身而出,甚至连总统挨刀子的位置都类似,要不改个名字引进,还真难以区分谁是谁。

 

区分双胞胎的办法除了名字,还有脾气秉性。《惊天危机》是内向的,影片说白了就是鸽派要撤军鹰派闹政变的内部斗争,悍匪们均出自美国本土。《奥林匹斯的陷落》则是外向型,悍匪们系出东北亚某半岛,是我们熟悉的老邻居。前者自己人对着干,血浆弄得太多了不合适,后者给挂上恐怖分子招牌,当然是怎么残忍怎么来。于是在《惊天危机》里,我们看到了白宫围墙外里三层外三层的围观群众,而《奥林匹斯的陷落》中,悍匪们第一波攻势就是运输机无端地突突街上的老美。这就是人民内部矛盾和阶级敌人的本质区别。

 

由于二者的五官惊人相似,所以都极力在衣着品味上彰显不同。《惊天危机》走的是卖萌耍帅的花哨休闲路线,上来就把白宫的穹顶给炸了,但纵观《惊天危机》中的几处所谓的惊天爆破,不过是拆迁办级别的,与导演罗兰·艾默里奇在《2012》中摧枯拉朽的手笔判若两人。《奥林匹斯的陷落》走的则是西装革履的制服诱惑,悍匪们飞机火炮强攻,不仅13分钟内血洗白宫,对总统等一干人政要也是捆绑加虐杀,将恐怖分子整得毫无人性可言,男主角要凭一己之力回天,只有比敌人更加心狠手辣。

 

《奥林匹斯的陷落》与《惊天危机》还有一大区别,那就是更智商,更野心。与《惊天危机》类似,《奥林匹斯的陷落》也没有将太多的笔墨放在解读对手如何策动攻击上,因此以韩国总统的随行人员身份混入白宫的大BOSS稍欠交代。而他们的厉害之处除了13分钟攻陷白宫,更在于对美国顶级机密了如指掌,这让他们与《惊天危机》中的傻愣的雇佣兵们划出了分水岭。其中在外部攻击危急时刻与美国总统们一道撤入地下掩体一招,是最关键的一笔,不仅将美军的千军万马拒之门外,还把掌握着美国核武器的密码的三位政要都牢牢捏在指尖,并逐一攻克。有了驱动全美核武器这张王牌,足以让整个地球的人类臣服,然而这帮极端分子们要的并不是这些,而是要直接引爆美国所有的核弹。其实这个危机的当量,才陪得上叫惊天危机,而《惊天危机》中制造围观的政治斗争,不过是小打小闹。

 

当然,这仅只是就这队孪生兄弟的比较而言,与今年更早侵入白宫地堡的《特种部队2》比起来,哥俩的科技投入和制作量级稍弱一筹。《奥林匹斯的陷落》痛快之处主要在于,作为年度最后一部引进大片,它不仅又带我们来了一趟白宫的拆迁之旅,而且又让我们看到美国总统被痛扁了一顿。对于持二元对立立场的看客来说,白宫这种地方,拆你千遍都不厌倦。

 

【完】

《奥林匹斯的陷落》:白宫,拆你千遍不厌倦 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017