注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《警察故事2013》:与陈家驹相忘于江湖   

2013-12-30 01:05:04|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《警察故事2013》于成龙28年《警察故事》系列顶多顶多算个号外篇,或者说是番外篇,昔日的皇家警察陈家驹消散了,取而代之的是内地公安钟文,一时半会很难说是件幸运或是不幸的事,但可以肯定的是,《警察故事2013》除了片尾的NG片花,全篇毫无喜感可言,几乎通篇是深沉的玩味和对内地公安的笃深研磨。

 

成龙饰演的钟文显然是照着“劳模”和“感动中国”的人物标准来克隆的——拿着苦逼的工资,连妻儿都顾不上,终日为他人的性命安全搏命,美其名曰“有些东西千金不换”。因此,你既可以说这是《警察故事》系列谨小慎微地循着有破有立的道路摸索前进,也可以说一个狭小的故事创意搭上了《警察故事》系列的末班车。而从刘仪伟、那威等一干低端小配角的配制看,《警察故事2013》如果刨除成龙和景甜以及他们带来了制作规格,它充其量就是一部广告导演量级的低成本电影,这种电影一般都会被拍成三五百万的密室类恐怖片或嫌疑片。

 

选择密室逃生的构架好处多多,比如造一个一劳永逸的美术场景即可,省钱省力省功夫。最大的受益者当然还是成龙大哥,狭小的空间格局,意味着他不必再飞天遁地上刀山下火海。成龙在《十二生肖》曾高调宣布那是他最后一部动作片,而这次他食言了理由是:“导演骗了我,他给我电影剧本时,没有动作,纯演技的。”这话没人信,也没必要信,像成龙、甄子丹和李连杰这类演员如果不搞动作片了,还不如息影。相比之下,《警察故事2013》里成龙的动作并不算多,丁晟用了成龙背砸酒桶和头撞玻璃的两组慢镜特写来抓取观众的恻隐之心,其他都是浮云。

 

这次终于可以表扬一下景甜了,她总算明白作为一名职业演员,并不是非得依靠海量大特写才能证明自己的存在,而是要回归到角色本身。片中她与成龙搭档成父女线,与刘烨复仇的兄妹线以及周晓欧获罪的母子暗线一道,让《警察故事2013》冷酷的钢铁风格极力实现情感的软着陆。此役也可谓是景甜最本色的一次演出,原本就是缺乏情商的乖乖女,开篇非刻意地装修成格格不入的夜场女王,结果很快在突如其来的绑架中原形毕露,只能依靠爹哋来收拾残局。景甜在《战国》之后一直被扣着傍大腿的美名,如今这腿儿还越傍越粗,今年先后是甄子丹和成龙,年后还有与周润发联手的《赌城风云》。跟了这么多大哥,这妹子也该开窍了。

 

导演丁晟原本可与《警察故事》系列一脉并轨,继续透支成龙动作喜剧的余热,然而丁晟却保守地选择了另一条近乎《硬汉》的线路。丁晟与成龙有过《大兵小将》的动作喜剧的磨合,但这种动作喜剧之于内地严肃的公安题材似乎行不通。当然,《警察故事2013》最后选择“感动中国”的路数不仅只是安全起见,同时还不无成龙个人赚取政治资本的嫌疑。毕竟像成龙这个层级的明星,玩电影早已不是什么纯粹目的。但这样一来,《警察故事2013》在28年历史的《警察故事》系列中就成了个不无谄媚的异端。

 

全片最扯的是3D效果,原本就是黑乎乎后工业风情的美术设计,非转制成3D来糊弄人,与其多戴个眼镜忍受花糊一片的画质,倒不如摘下眼镜当它枪版电影来欣赏。

 

【《新京报》】

 

《警察故事2013》:与陈家驹相忘于江湖 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(6052)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017