注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《201413》:“一日游电影”经济学   

2013-12-31 00:24:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

去年有人玩了把《201314》,今年又有人尝试《201413》。

早前《201314》出品人之一朱总曾跟俺泄露,他们原本就有做一部叫《201314》的应景电影的想法,但一直没能找到合适的本子,眼看良机错失,这时恰好一部关于“201314”主题的低成本电影找上门来寻求宣发,于是双方一拍即合,更名《201314》专攻所谓“201314”档期,结果一不小心收获了一千多万的票房。

电影市场已进入大片如林,小片如雨的时代。大片不仅老早攻占了“贺岁档”、“国庆档”和“暑期档”,如今又蔓延到了“五一档”和“情人节档”,一些削尖脑袋的片商,还生生造出了“七夕档”和“光棍节档”,甚至连“清明档”都没放过。在没有空挡的岁月里,毛毛雨般的小片只能见缝插针,自造档期概念殊死一搏。

此前《201314》由名不见经传的孔令晨执导,演员不过是些叫不上名号的名女帅哥,投资也就百十万的当量,结果却收货了过千万的票房。《201314》票房上的成功,其实与电影本身的品质未必有太多关联,巧取的还是一个“201314”所谓“爱你一生一世”的彩头,并仿效《失恋33天》光棍节“脱光”口号,高举“万年真爱日”的大旗来兜售。是日,小情侣们同样削尖了脑袋给自己的生活添料,在这么一个特别的日子,携手去电影院看部貌似誓言旦旦的电影不失为一种选择,此时卿卿我我的言情需求,远大于欣赏电影内容本身。于是乎,《201314》上映短短几日,排厅稀少,上座率却出奇的高。

与《201314》锁定2013年1月4日主攻“爱你一生一世”概念如出一辙,《201413》档期锁定2014年1月3日,取义“爱你一世一生”。在演员方面,后者网络了连晋、李维嘉、杜海涛和彭波等一票耳熟能详却花不了几个钱的熟脸,再装上所谓真爱的剧情考验,同样是百十万就搞定的制作,低投入低风险,没准却能延续《201314》的甜头。其实《201413》的主出品方与《201314》相同,属于项目自我克隆。为题在于,“201413”毕竟不及“201314”来的名正言顺,能不能再度引起小情侣们的兴致,还有待验证。

这类为某个特定日子定制的应景电影,不妨可以称作“一日游电影”。“一日游电影”并非仅只上映一天就撤档,而是指他们的市场目标为某个特定日子,应景性极强,因此这类片子的围绕这个日子前后档期也不会太长。由于档期设定本身就是昙花一现,所以这类片子的投资务必低廉,制作周期也要大大压缩,不求精益求精,只求点子够正。而“一日游电影”的营销理念除了尽量降低成本,其他策略基本是热门档期的微缩版。

与吐槽电影的观影心态完全不同,这种应景“一日游电影”在恋爱口号感召下,走进电影院的小情侣们其实大多时候都沉湎在荷尔蒙的卿卿我我中,可能根本无暇计较电影质量的好坏。

当然,“一日游电影”此前也有不少反面教材,比如今年“雷锋日”挤进的《雷锋在1959》、《雷锋的微笑》和《青春雷锋》,?光棍节更是尸横遍野。尽管是针对性的应景题材,项目策划务必要准确到位,如果能锻造些物美价廉的小精品,那就再好不过了。

【完】

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017