注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《独生子》:聚焦第一代独生子女的困顿   

2013-12-05 02:44:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本电影巨匠小津安二郎的第一部有声电影也叫《独生子》,讲述一位含辛茹苦的母亲将独生子送到东京寄宿学校求学,十年后母亲首次探望儿子,满以为儿子成家立业出人头地,没想到儿子不过是个生活潦倒的夜校教师,电影渗透着对日本那个时代的透彻思考。电视剧《独生子》中的母亲要幸运得多,但剧中的独生子话题同样渗透着对当今时代的审视和思考。

故事选取了李奥作为第一代独生子女的代言人,这位曾经集万千宠爱一身,在父辈和祖辈蜜罐中泡大的孩子,转眼已过而立之年,正所谓出来混总是要还的,曾经透支的幸福如今迫不及待地化成了一份份到期账单。李奥与热播剧《老有所依》中女主角江木兰同属一代,固然有诸多相似命运——同样是下有幼小上有二老的尴尬年景,事业的瓶颈继踵而至,更有婚姻和感情生活拉响警灯。与江木兰不同的是,他并没有得到长辈体恤和维护,他那富有战斗品质的母亲,不仅把自己的婚姻给闹黄了,把儿子的升职契机给耽误了,还生生把儿子的感情危机搅和成了离异。

《独生子》由林申、朱杰、刘莉莉、李光复和马书良等领衔,剧中除了没将养老为题作为第一主题,主人公的遭遇的时代困局与《老有所依》如出一辙。李奥与《老有所依》中江木兰的丈夫类同,而李奥的妻子完全是江木兰的另一个版本,只是江木兰的婆婆失能瘫痪,无力干涉儿媳胳膊肘外拐处处维护娘家,《老有所依》故事中也就没有了李奥夹板气的困惑。从人物品质上来讲,李奥夫妇和江木兰俩口子均属这个时代中最善良的独生子女一代,只是无耐时代的缝隙夹得他们喘不过气来。

计划生育的基本国策,造就了80后独生子女的一代,也曾催生过央视春晚的《超生游击队》,成就了黄宏和宋丹丹。现如今襁褓中的独生子女前仆后继进入婚期,三分之一已奋不顾身地迈过而立之年。事业、婚姻、育儿和养老,每一项都是开弓没有回头箭的现实,独生子女们只有咬紧牙关向前奔跑,竭尽全力尝试突围。

时代变迁,给独生子女一代带来的不仅只是传统家庭土崩瓦解,以及倒金字塔结构的重负,随着义务教育的推行,大学的扩招,独生子女一代还是中国历史上前所未有的人口流动的一代,大量的独生子女涌向大都市,或者是在异乡落地生根,一个屋檐下四世同堂的安乐生活已为稀罕。以李奥为例,本来与妻儿三口之家其乐融融,母亲离异后的加盟让这个家庭格局大变,小摩擦小误会终于在长辈的煽风点火中演变成了轰轰烈烈的婚变。这条故事线留给我们的思考同样是现实的,在这个行将持续的人口流动浪大潮中,当代家庭如果处理不好与老人之间的生活磨合,我们的离婚率只会大增。何况独生子女的一代,手心手背都是老人,并不存在娘家与婆家孰重孰轻的偏颇。

独生子女问题在西方,早在19世纪初就成为心理学家和社会学家研究的课题,在我们这个独生子女构成的社会,有关独生子女的探索却还停留在电视剧的层面,落后显然不是一步两步的事。近来二胎的议题愈演愈烈,而以张艺谋为代表的大拿,早已给自己准生了二他三胎甚至更多,有人起哄说张艺谋超生罚金可能过亿,殊不知凡是罚款能解决的社会问题,那就不成问题。在新一轮海外移民浪潮中,在后《北京遇见西雅图》时代,其实不少人都在绞尽脑汁地摆脱“独生子女”的囹圄。剩下的大多数,一如《独生子》和《老有所依》里被折腾得喘不过气的主角们,就只能干瞪眼认命了。

    【完】


《独生子》:聚焦第一代独生子女的困顿 - 曾念群 - 老曾的博客
 
  评论这张
 
阅读(16393)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017