注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

解约是种流行病  

2013-02-22 01:11:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经纪公司与艺人的关系,就像是谈一场恋爱。感觉对了,如胶似漆;感觉错位,势必分手;和平分手的,再见还是朋友;撕破脸的,从此道路以目;还有纠缠不清的,就像是张馨予和香港经纪公司AEG。AEG抓住合约不放,上诉至香港高院,索赔500万,并申请法院禁止其擅自参与演艺事务。张馨予以1月送达解约函为准,咬定自己已跟AEG无关。双方各执一词,似乎公婆都在理上。

这下不少媒体又高兴了,尽管不是啥春节大礼花,好歹也是颗节后二踢脚。于是“女星张馨予违约惹官司”、“法院禁止擅自参与商演”等报道甚嚣尘上,有些新闻标题甚至替代了法官的职能,直接给出了判定。虽说娱乐媒体不比法制媒体严谨,但如是先入为主的有“罪判定”,娱乐大众的同时,也愚弄了自己的职业操守。

要不是情非得已,对于时间就是金钱的娱乐圈,大都不愿对薄消磨时光的公堂,除非它本身就是个被策动的娱乐事件。那么张馨予解约一案是一手法律事务,还是二手娱乐事件?首先看通过诉讼看双方是否皆能达到受益,其次看双方作为。做为娱乐事件,双方太过节制,未现大众见闻乐见的谩骂和撕扭。作为纯法律事件,双方用语均又略过花式。张馨予声明解约动因时,首先指出“不能苟同公司对于艺人新闻的操作方式”,用的是色彩浓烈的“苟同”而非中性的“认同”一词。AEG方面的声明更甚,还专门用了一个自然段来阐释张馨予男友李晨的介入。作为声明来讲,“男朋友”这样的定语绝非必须之词,李晨也大可用“李先生”代之,如是大书特书难免有将事件八卦化的之嫌。

就经纪合同来说,张馨予非娱乐新人,与AEG公司签署的固然不会是处处受制于人的霸王合同。换句话说,艺人会给自己单方解约留条后路。正如其声明所言,新闻操作方式的分歧、团队不具备履行合约条件、经营理念的文化差异等都可以作为艺人单方提出解约的依据。当然,经纪公司也不会坐以待毙,势必会有相应制约和自保的条款。案情的下一步进展,一来看双方合同的条款,二来看双方消耗的决心。至于AEG方面向香港高院提请禁止张馨予擅自参与演艺事务的要求,在内地的演艺圈只会是一纸空话。

雪藏与封杀在唱片业适用,对影视圈张馨予这样的老手却不好使,除非有极端势力介入。影视圈每天都有人忙着签约和解约,大多数人都选择默默承受,对薄公堂的比较鲜见。演员和经纪公司签约如同恋爱,荷尔蒙的作用下难保一些迁就和疏漏,且就算合同条款再严谨,只要艺人不再相爱,总能找到解约的理由和契机。在影视圈,尤其是在内地的影视圈,经纪合同往往只是个形式,防得了君子防不了小人。曾不止一次听经纪人叹息,经纪合同还不如一张厕纸。反过来也同样听过不少艺人感叹,经纪公司不过是些吸血虫,只知道抽提成而不知如何运作。

中国影视圈一个不容忽视的规律是,三四线艺人成天忙着换公司,二线艺人则喜欢干个体,那些经纪公司好不易做到一线或者准一线的艺人,往往要脱身整自己的工作室。这不,连草根出身的王宝强也刚从华谊兄弟单飞,成立了自己的工作室。经纪公司与艺人之间这种不可调和的“规律”,正如某种病毒深入中国影视圈的骨髓,而张馨予与AEG之间的这场官司,不过是其中的一个病例。

2013年2月21日《京华时报》A26版娱说 

http://epaper.jinghua.cn/html/2013-02/21/content_1969598.htm

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017