注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

李天一涉嫌轮奸案:谁最该接受道德审判  

2013-02-25 01:18:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们习惯性地对少年李天一及其家属进行道德审判之前,我们不妨先来温故一下少年李天一的简历。

李天一,又名李冠丰,1996年生人;5岁入选中国幼儿申奥形象大使;8岁师从清华大学方志文先生学习书法;10岁入选中国少年冰球队并多次参加国内外赛事;连续两届全国“希望杯”青少年儿童钢琴比赛二等奖和中国作品演奏奖;连续三届“爱我中华”全国青少年书法大赛铜、银、金奖;第八届北京钢琴艺术节优秀演奏奖;全国少儿钢琴比赛金奖……

当别的孩子还在奢望通过跟老师打小报告来博取小红花之时,李天一已然代表13亿人口的大中国成为年纪最小的北京申奥大使;当别的家长们还在为孩子课余多一门手艺一筹莫展之际,李天一早已是同龄人望尘莫及的佼佼者;而更令其他孩子们不敢望其项背的是,李天一还有一双著名歌唱家身份的父母,李双江和梦鸽。换句俗不可耐的话说,李天一不仅根正苗红,还绝对是个传统意义上的优秀青少年(这话说的我毛骨悚然)。

然而从今往后,李天一的简历可能只剩下三条:15岁无照驾驶豪车,因打人砸车获寻衅滋事罪收容劳教1年;17岁涉嫌伙同他人轮奸被刑事拘留;著名“坑爹”,“网络四大名爹”始作俑者之一,且是目前唯一一位“二进宫”者。对于习惯二元对立思维的我们来说,李天一曾经的优秀早在2011年就已被统统抹杀。而扒下曾经美丽的外衣,少年李天一是如此的可怕。这是因为我们手中的尺子变了,还是李天一的另一面从小被掩藏?

不论明天的李天一无罪释放,或者是罪名成立锒铛入狱,一个不容忽视的问题:我未来的世界会接纳一位“坑爹”少年,或者蹲过大狱的音乐天才吗(假设他还有点才华)?

“整个音乐界都会知道这个,堕落的罗伯特·弗罗比舍,到哪一步,即使你创作出了这个世界上最伟大的交响曲,也不会有人听了。”这是《云图》里灵感枯竭的老作曲家维维安企图绑架罗伯特为其当枪手时,说的一席意味深长的话。是的,名声在我们的社会里就是一切。未遵从维维安的“忠告”的罗伯特在创作完《云图六重奏》后,只能在浴缸里绝望地饮弹自尽。

当我们心中的好少年无法如我们所愿成长,甚至做出种种作奸犯科的悖拗之举时,我们又该报以怎样的心态应对?是伸出一只包容的手?还是抛下一块石头?是默默留下一根救命稻草?还是痛打落水狗?是将他关进没有希望的囚笼?抑或排挤出我们的社会即可?

“如果是真的,那这孩子可真没救了,坑死他爹了。”一位网友如是留言。“狱号已吹响,再见了,妈妈;光荣还绽放,道歉吧,爸爸。” 另一位网友甚至拿李双江的歌曲《再见吧,妈妈》进行篡改和调侃。

这已是少年李天一第二度站在了道德审判的囚笼,在上一轮全民审判中,不少媒体还试图挖掘李双江“子不教父之过”的罪证,但收效甚微。新一轮审判已展开,“株连”之罪势必卷土重来。而最最讽刺的是,在最接近红歌的地方,依旧有罪恶策源。

除了家长的纵容,那么还有什么阴暗的力量将少年李天一推到了罪恶的边缘?答案并不难找。

如果一个社会上下均以赚钱为首要功利,以物质来衡定社会地位,那就别奢望孕育洁净的灵魂;如果我们的学校无法给孩子提供一方净土,社会空气中遍布腐蚀性粒子,那就别奢求温室的花朵均不病变;如果一个时代每个人的价值尺度都走到扭曲的边缘,将一枚鸡蛋丢进垃圾桶里,那就别责怪鸡蛋上的缝隙;如果我将不听话的孩子送进未成年人劳教所,出来他们变本加厉结伙犯科,那更应该反思的是我们而不是孩子。

对李天一的这场道德审判,除了让一部分人泄愤之外,并没有得到多少的正能量。既不能让其他“X二代”防微杜渐,也未必能给更多90后启示,更别说给李天一这样的未成年人指明一条未来之路。而比李天一事件更可怕的是,毒瘤和瘴气还在膨胀和蔓延。如某网站堂而皇之采访中关村三小未成年人,李天一的一位12岁学弟就此案不仅振振有词,还对李天一父母教育问题提出了批评。甚至还有无良媒体开始从李天一那些未成年同学下手,试图挖掘李天一曾经的种种劣迹,殊不知鼓励孩子们打小报告本身也是一种恶劣的行径。


  评论这张
 
阅读(1441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017