注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《石榴树上结樱桃》:人性是自私的玩意   

2013-03-28 00:39:04|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石榴树上结樱桃》听上去像是本山传媒的农村剧,实则是改编自李洱同名小说的电影。孔繁花如果不是女村长,而是妇女主任或者卫生院女医生,那《石榴树上结樱桃》就是莫言的《蛙》。当然李洱玩的没有莫言纯粹,他让孔繁花同时脚踩村官选举和计划生育两条船,结果固然是如题所示,石榴树上结樱桃,自己落得一场空。

农村喜剧电影在上世纪八十年代之前一度大行其道,但大多都是为所谓新生活歌功颂德,随着录像厅的兴起和电视节目的繁荣,上世纪九十年代之后几乎绝迹。近几年以本山传媒为策源地的农村剧大行其道,农村题材影视剧又有抬头之势。《石榴树上结樱桃》中,表面上看一干村官成天忙忙叨叨奔小康,但更多的是用黑色幽默的笔触触碰现实的顽疾,而非以往歌功颂德虚空的那套。

片中孔繁花毕竟不是孔繁森,要不是头上顶着一顶女村长的高帽,她就是个乡下泥腿子,一小家小我的村姑。村官毕竟得有人来当,孔繁花不过是矮子里面拔矬子的产物。故事中孔繁花就像是一个火钳子上的女人,一边是她乐此不彼的政治生活,一边她与常人无异的家庭生活,表面上风风火火发光发热,其实不过是虚荣心作祟。比如他那明明是犯事从深圳逃回老巢两手空空的丈夫,她偏逢人就说丈夫赚了大钱衣锦还乡,可着劲往自己脸上贴金。

另一方面,孔繁花就像是一面镜子,通过她的政治生活,各色人等粉墨登场,最终都纷纷照出了原型。尤其是身边那些表面上毕恭毕敬,实际上暗度陈仓的竞选对手们,任由孔繁花千算万算,她都休想在自己石榴树上采摘石榴。就在她非常自信地计划竞选连任之际,一个超生孕妇的逃遁,就轻易地将她的政治前途打得狼狈不堪。

在喜剧语言上,《石榴树上结樱桃》玩的是黑色幽默,除了人物上的错位令人啼笑皆非,村官们的假大空的德行和貌似形而上学政治语言十分讨喜,尤其当他们官腔官调一本正经地讲大道理时,观众们都忍不住会意地笑了。从某种意义上讲,《石榴树上结樱桃》也是一部农村版的“官场现形记”,它用及其朴实的镜头和语言,为我们一展农村官场众生相。

女村长孔繁花最终在竞选中落马,一不小心成就了孟小红的上位,她机关算尽辛苦种下石榴,却结出了别人的樱桃。孔繁花的落败,一方面由于她的过度自信,一方面源于她的自私。在一个人人都各怀鬼胎的环境里,什么样的结果都可能发生,尤其是石榴树上结樱桃的结局。

【完】

  评论这张
 
阅读(11853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017