注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《春天里》:黄渤的开窍之作  

2013-04-12 01:35:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看完电影《厨子戏子痞子》再看电视剧《春天里》,可很难想象两者皆是出自同一导演的作品。《厨子戏子痞子》用摒弃现实的极尽浪漫手法,将一个不可能完成的任务装裱得富丽堂皇,《春天里》正好相反,它用粗糙的纪实影像,将一群民工的生存状态做了一次最好的剧情还原。当然,毫无疑问,这两部手法不一风格迥异都是管虎的作品,所不同的是一种叫做时光的东西从中作梗。

 

《春天里》原名《生存之民工》,八年前曾在个别地方台播出低调播出,这次登陆山东卫视的版本属重新回炉的再剪辑版,据说增添了不少黄渤的戏份。大银屏流行翻修上市,比如修复版的《东邪西毒》和《倩女幽魂》,再比如3D版的《泰坦尼克》和《2012》。电视银屏则喜好重播,一些经典的剧集没玩没了地重复播出,像《春天里》这样重新剪辑,并更名再上市的实属罕见。《春天里》重装上市无外乎两个原因,一来该剧从未在覆盖全国的卫视平台播出过,对大多数人来说算是新鲜货,二来如今黄渤火得一塌糊涂,有他那张脸就意味着收视率。

 

穿越八年的时光来品味一部旧作,许多东西已变得耐人寻味——那时候黄渤还是个青涩小伙,那时候高秀敏尚在人世,那时候陶泽如上街可能被当雄州唾弃,那时候雪村比如今天的龚琳娜还红火,那时候提起王沪生还有一票粉丝……那时候是2004年,黄渤刚刚走出校门,接下了他戏剧人生的第一部电视剧,他努力地让自己的表演开窍,避免淹没在实力派的陶泽如、孙松、丁勇岱等前辈的阴影里。

 

八年后的黄渤已然是金马影帝,更是2013年中国影坛的“25亿帝”,光环等身,粉丝无数,这时候再回望《春天里》里黄渤,就像是拿起了一面折射时光的镜子。当然,《春天里》并不是一部追星剧,如果你仅只是因为喜欢黄渤而收看,那《春天里》估计回给你更多意想不到的附加值。黄渤在剧中饰演的弄民工薛六,用现在人的眼光看,就是个典型的屌丝男。黄渤对这个人物的拿捏细致到位,演绎得不着痕迹,显然,八年前出道伊始的他表演上已然开窍。

 

更名后的《春天里》显得洋气了许多,也显然有意与因演绎汪峰《春天里》而走红的农民工组合旭日阳刚呼应。从《春天里》可以看出,管虎的创作离他早年的写实手法越走越远,而黄渤后来的《疯狂的石头》、《斗牛》、《民兵葛二蛋》、《杀生》和《厨子戏子痞子》等作品,则是延续他当年《春天里》的一贯脉络。

 

(完)

2013年04月11日 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017