注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《分手合约》:泡菜口味 腌制催情   

2013-04-15 00:53:25|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《分手合约》没有着急去挤情人节,也没有耐心等下一个光棍节,偏偏与《被解放的姜戈》迎面对撞,且还要面对《北京遇见西雅图》、《厨子戏子痞子》和《毒战》等票房集体走高的国货群殴,原本可谓是个凶多吉少的档期。然而择日不如撞日,来势汹汹的《被解放的姜戈》放映仅一分钟就被紧急叫停,旋即让出了大片市场份额,《分手合约》捡了个大便宜,首日便雄霸23.2%的排片。
 
 《分手合约》项目本身完全是依照《失恋33天》这颗葫芦画瓢,从影像品质和主创阵容看,可谓《失恋33天》的升级版,甚至可以直接以《失恋1825天》来兜售。影片保留了核心人物白百何,男闺蜜从文章降格成了蒋劲夫,前男友则由半边缘的郭金飞升级为彭于晏。《失恋33天》围绕着黄小仙失恋展开,更多的是一展男闺蜜之间的小情趣,并从某种程度上刷新了我们切入生活的视角。《分手合约》保留了男闺蜜的桥段,但已退之次席,导演也没有在闺蜜关系的龙去脉上再费笔墨,我们不妨可将其视作是王小贱与黄小仙搬进一个屋檐下五年之后的故事。
 
 摆脱了男闺蜜喧宾夺主的线索脉络,《分手合约》的故事完全另起炉灶,并回到了爱情片的正轨。片中青梅竹马的何悄悄和李行(白百合与彭于晏分饰)分手时约定,如果五年后彼此还单身,两人便结婚。分手的突然与残酷和开篇的郎情妾意形成鲜明反差,同时也为五年后爱情的再续做出留白。五年的时间就像是腌制泡菜,时间让爱情变得更加辛辣。眼看五年的约期将满,何悄悄突然收到了李行的结婚喜帖,何悄悄心有不甘,于是极尽所能欲挽回这段感情。与何悄悄五年前突然提出分手如出一辙,李行突然传来的婚讯同样另有玄机。片中彭于晏饰演一位一心想用美食打动女主角的痴男,然而要打动舌尖上的白百何必然颇费一番周折。
 
 虽说刻意秉承《失恋33天》的部分卖点,但是《分手合约》并不是一部小清新的喜剧,而是一部撩人泪腺的韩式悲剧。滕华弢所擅长的小情趣和絮叨碎语在《分手合约》中只能找到些许残影,故事的基调尤其是后程的基调被导演吴基恒的韩式悲情所替代。韩国导演吴基恒曾为我们奉献过催泪情感大作《礼物》,糅合李英爱和李政宰演绎了一段天人永隔的爱情。《分手合约》中亦有纯爱的底子,天人永隔的结局在影片的末尾再现。所以,那些想把《分手合约》当成《失恋33天》来享用的影迷可能会有心理落差,《分手合约》与韩式悲剧的嫁接,最终令得《分手合约》成了一部与《失恋33天》气质完全不一的电影。
 
 【完】
  评论这张
 
阅读(4368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017