注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《圣诞玫瑰》:杨采妮不必以赵薇为票房藩篱   

2013-05-25 03:03:52|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如不是导演岗位上分明打着杨采妮三字,我丝毫想不出《圣诞玫瑰》与杨采妮的任何瓜葛。成熟的叙事技法,老到的影像呈现,层次分明的演员调度,乃至延展性极强的主题探索,均不像是一个以“玉女”著称的女演员的作为。当然,有了赵薇处女作《致青春》的票房神话,一却又变得皆有可能。

    码足商业的盘子,占领话题的高地,这即是赵薇处女作运作的基础逻辑,同样也是杨采妮初试导演牛刀的敲门砖。杨采妮处女作《圣诞玫瑰》选择了一则性侵案入手,一面是原被告双方的罗生门,一面是控辩双方的法理与情理之战,加上三位主人公家庭与情感的因果延展,话题性有了,故事性有了,演员们表演空间也有了。原告席里,桂纶镁以遭遇性侵的残疾少女李静身份坐镇;被告席上,张震背负起周文暄“禽兽医生”的骂名;郭富城以真相为名,化身迷茫不得志的检控官陈志天;夏雨则以法理的名义,出任胜者为荣的辩方律师薛肇文。加上“文张武徐”之称的张之亮和徐克坐镇监制,《圣诞玫瑰》横看成岭侧成峰,怎看都是个来势汹汹的商业大盘。

庭审题材影片就想一把双刃剑,好处在于故事格局相对小,易于掌控,麻烦之处也正是在于此,需要导演在细节处理和人物层次上见真章。在人物分工上,桂纶镁化恻隐之心为攻击利刃,涕泪交加赚足了眼球和同情,张震则收起表演锋芒迎合,低调而内敛地为清白而战,此外,夏雨的咄咄逼人与郭富城的柔软至情映照,原被告一武一文,控辩方一张一弛,角色性格分工明确。在表现检控官陈志天对情理的探索时,导演用了三个层面来处理,即郭富城饰演的陈志天本人、廖启智饰演的南叔以及陈志天痛恨的父亲。陈志天这个人物走心,他从不妥协,遵循内心的感觉,廖启智其实是他的分身,是其理智的一面,而父亲则是陈志天的疑惑与求索,三个层次分明,演员表演任务明晰。尤其值得一提的是秦海璐饰演的周文暄妻子一角,从这个出场并不多的配角人物身上,我们既看到了杨采妮手法简洁的一面,又看到了秦海璐表演细腻的一面——仅从台词上讲,妻子一直是周文暄的坚定拥护者,但秦海璐表演的层次和人物的内心世界却是另一番天地,先后传导出了惊愕、愤怒、惶恐、猜疑、犹豫、同情以及复杂的宽慰等等诸多情绪和心理。

《圣诞玫瑰》在话题上有陈凯歌的《搜索》异曲同工之妙,皆探索在事件的滚滚洪流中,个体与群体在虚实中的遭受的负压,并追中“意外地”找到真相中的令人悲悯的落点。故事中李静状告替她体检的医生性侵,双方均无直接证人证据,一方面,仅仅出于对弱势残女的同情,被告及其家庭就有可能被舆论所倾覆,反过来,法律和道德又绝不能姑息一个禽兽医生的存在,法理与情理纠葛,真相与乱象纷扰。我们在经历了药家鑫事件和郭美美事件的乱象之后,大银屏正在用它案例式的解剖,呼唤社会个体和群体理性回归。

就导演处女作而言,《圣诞玫瑰》各项制作指标均高于《致青春》,达到商业片中游水准,属优缺点鲜明的处女作电影。它的问题在于尾声处解扣时情绪处理草率,李静痛诉母亲见其童年遭遇性侵而不救,刚把情绪推向高潮,突然就收了,落点还打在了陈志天身上,像一个挂钩突然滑落。此外,影片整体调性不及《北京遇见西雅图》和《致青春》讨喜,所以,杨采妮不必以翻越赵薇的票房数据为藩篱。

  评论这张
 
阅读(1536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017