注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

黄海波:丢啥别丢哥们,逞啥别逞英雄  

2013-05-09 01:17:28|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说《乱世三义》里黄海波是个超能英雄,那是个误读,唐子义充其量也就是个乱世的幸存者,九死一生的草根。如果世上有第十三重生肖,唐子义一定是属猫的,所谓猫有九命,隔那么三五集,唐子义就去阎王殿按回门铃,这小子玩的是恶作剧,每回按完门铃就跑,估计连阎王爷都给他整皮了,懒得搭理他。

然而唐子义一点都不好笑,因为《乱世三义》根本不是喜剧,而是一部正剧。猎户出身的唐子义盯上天鹅肉,一心想娶叶家千金,为了八抬大轿和五百块大洋赏银,他打起了土匪头子杜三枪的主意,不想偷鸡不成蚀把米,反被土匪绑上山头。危难时刻,一起长大的异姓兄弟索智义和谷仁义不顾个人安危,搏命上山救人,上演了一出生死不弃的人间大义。此后三人的人生命脉均以义字当头,不论是命运捉弄,还是时代奔流,都牢牢拴在了一根绳头上。

编剧俞智先古稀之年执笔《乱世三义》,一来打捞自己的家族记忆,二来将草根的个人传奇置身名族命运,故事脉络中充斥着理性的思考。这点与导演刘江契合,一如他在《黎明之前》的敌我焦灼中,依然可以追求冲破政治立场的兄弟情。《乱世三义》的兄弟大义更浓更甚,若不是兄弟仨的生死义节打动杜三枪,唐子义早已命断步云山,要不是兄弟仨齐心,三人恐怕早已被叶青林逐一消灭。而反观他们所经历的军阀混战时代,虽同为草寇出身的张作霖与吴玉相凭哥们义气横行东北,然各地军阀在民族大义面前分崩离析,民族走向危亡的边缘,唯此哥仨竖起一根大义的气质,坚守着民族气节,这大概也是全剧的终极反思罢。

将个人传奇交织在民族利益的隘口,很容易拍成一部流于泛泛的英雄主义篇章,尤其是后程东北沦陷,抗战神剧的陷阱亦步亦趋。还好俞智先的剧本足够冷峻,刘江也不是个干行活的主。至于核心人物“老三”唐子义,黄海波并不是按照超能英雄的模式来塑造的,他的过人之处,仅只是因为他守得住底线,豁得出性命,每每都能做到舍生取义,又每每因为义节九死而一生。他有其英雄主义的一面,但又不是样板化的英雄。比如索智义追随郭松龄变节要被毙,唐子义奉天走单骑求张作霖抢下留人,打得是赦免郭松龄以下全体官兵的牌,于公于私都是英雄。再比如此奉军要哥仨解决杜三枪以示忠心,大哥和二哥裹挟唐子义弑杀恩人,危机关头唐子义机智地杀了早有私心的二当家顶包,即保住了恩人杜三枪性命,又保住了兄弟仨的义节,是为江湖好汉。是兄弟一个都不能丢,是英雄但不逞英雄,对于浮躁的当下,似乎只有唐子义这样的猫星人做得到。

表演方面,《乱世三义》延续了刘江《黎明之前》时对演员表演能量的挖掘,主配角表演相对均衡。看得出黄海波拿出了《永不磨灭的番号》时的创作激情,对人物的情绪和情感拿捏细腻,动情之处每每两眼暴满血丝。以前多看到黄海波在喜剧方面的天赋,《乱世三义》又让我们见识到他在正剧方面的爆发。

黄海波:丢啥别丢哥们,逞啥别逞英雄 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017