注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《逆光飞行》:小情小爱青春片中的一个异端   

2013-06-12 23:55:02|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《逆光飞翔》恍然发觉,我们的青春电影总沉陷在肾上腺素的分泌和遥远的过去,上一季的《阳光灿烂的日子》如此,这一季的《致青春》依旧如此,所谓集体怀旧,青春记忆,而台湾的青春电影已然抛开荷尔蒙效应,走在了青春的进行时,《比如逆光飞行》。

因为前有《天黑》台北电影节最佳短片的斩获,导演张荣吉受到王家卫的赏识,得以在短片基础上重新出发,拍摄100分钟的长片《逆光飞翔》。这一次张荣吉再没有让纪实人物黄欲翔一个人独自在黑暗中行走,在王家卫“天黑的路会不会太长”的提点下,扩容了一条奶茶女孩小洁的全新主线。走在通往光明道路上的视障大学生与梦碎舞蹈之路的打工女孩邂逅,看得见的人内心世界沉入一片黯然,看不见的人行走在寻找光明自我的路上,“一明一暗”两条人物线交汇出闪烁梦想的光影,并在相互温存中朝着彼此内心的风向感受飞翔。

《逆光飞翔》并不是什么成功学的电影,也不是青春伤痕片。它不负责任教授年轻人奔赴成功人生的通达路径,它仅只在青春励志的基调上给人以阳光和梦想,并引领我们感受内心的呼唤,张开梦想的翅膀去感受起飞的风向。它也不负责催泪,相反,它在耐人品味的基础上疏导我们忘却所经历过或者正经历着的艰难,抹去外部世界给青春刻画的伤痕。它甚至还是略微喜感的,尤其是睡在黄欲翔上铺的那位胖兄弟,一不小心就用健康人的视角来套黄欲翔“视界”,其实他本无心触及他人“伤疤”,只是一种现实的错位,除了误会的笑声,并不留下到很。说明白点,一个内心光明的人,其实并没有那么多伤疤。

《逆光飞翔》由人物原型黄欲翔本色出演,影片正是剪取他大学时的片段展开,而这位严重视障的台首位盲人音乐学士,本身就非常励志。张蓉容饰演奶茶妹小洁,并没有携手与黄欲翔掉进媚俗的爱情陷阱,仅只是在寻找自我的道路上相互温存,相互给予某种朦胧的力量。可能正是因为故事有人物原型,又由黄欲翔本色出演,《逆光飞翔》的戏剧性相对弱化,没有大开大合的情感波折,属于文火慢炖,口感略显清淡。影片最为魅力的一面是,一方面和九把刀的《那些年,我们一起追过的女孩》等台湾青春电影一脉相承,简单而真挚,另一方面导演感同身受的手法与独特角度,又让这部单纯描写有情和交心的小品电影,成为台湾小情小爱青春影片中的异类,简单又动人。

《逆光飞行》:小情小爱青春片中的一个异端 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017