注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《枕边有张脸》:封门鬼村杂交“盗墓笔记”   

2013-06-17 02:15:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《枕边有张脸》号称还原1963年封门鬼村枕边鬼脸灵异事件,这种表述不尽严谨,而且一不小心还给自己穿上了一双小鞋。其实《枕边有张脸》的信息量远不止枕边鬼脸的范畴,准确点说,《枕边有张脸》借用了封门鬼村的各种诡异风俗和灵异桥段,1963年的灵异事件,只是其中之一,而且仅只是借用,而非还原。

首先得温故一下1963年封门村枕边鬼脸灵异事件。是年三位郑州帅哥来此地写生,赶上村里刚为一个高烧暴毙的三口之家办完一场葬礼,按照当地习俗,死者生前的枕头当仍在出殡道路中间,帅哥初来咋到不知辟邪,嫌枕头碍事踢到路边。说来也巧,村长安排三位帅哥住宿时,偏挑了这一家三口腾出来的房子。入住后三位帅哥陆续梦见半夜有鬼上床,而且半夜总听见有娃叫娘,出门查看又空无一人。一日白天,其中一位帅哥开衣柜找衣服被吓晕,醒来发起高烧,称看见衣柜衣服后边藏有鬼脸,与之前梦见的一模一样,而他人查看衣柜并无异常。后又有帅哥听闻院中有水声,趴窗但见月色下有裸女在井边洁身沐浴,女子回头诡异一笑,然后跃入井中,当他喊大家出去救人又发现,井水平静,井台并无水痕,此后该帅哥总梦见该女子,还发起了高烧。一日夜里,第三位帅哥也梦见了鬼脸,压得他喘不过气来,惊醒发现同伴压住他身,口中还喊着要掐死他,幸得另一位帅哥惊醒,出手相救。接连怪事之后,三位帅哥在村里老人的指点下祭拜了一家三口,这才烧退,噩梦也随之消退。

电影《枕边有张脸》并没有完全走三位写生帅哥的脉络,故事写在当下,画画的换成了考古的。故事的引子是若干年前一支荒村考古队在此离奇失踪,若干年后,为找寻姐姐下落,弟弟刘天携几位俊男靓女来到孤岛中的封门村。然而一行人却各怀鬼胎,有人为了找人,也有人为了一颗价值连城的紫铢,更多的人则让你完全搞不清他们前来赴死的动机。与大多数恐怖片相似,他们一旦踏上某个处所,接着便是密室逃生的恐怖游戏。故事是当下的故事,和1963年三位帅哥的遭遇毫无干系,有联系的仅只是剧中的桥段,正是1963年三位帅哥遭遇的种种。比如比如队员梦见的鬼脸,比如遭遇鬼上身锁喉,比如衣柜里的鬼脸,比如队员的高烧。然而除了这些传闻中的经典桥段,导演要的显然更多,比如断头绳,,比如面具,比如各种灵异的幻觉,比如倒爬墙的女鬼。究其动机,导演不过是借取了灵异事件的些许要素,为其恐怖氛围服务,而非还原事件本身。

《枕边有张脸》拍摄地正是传说中的封门村。该村1981年后举村搬迁,早已是空无人烟的“鬼村”了,名义上说是因为水源等原因搬迁,然而翻阅该村灵异史却不难发现,封门村“鬼村史”源远流长,村民“搬空”是迟早的事。除了前边说到的1963年的灵异事件,当地还有有停尸棺之迷,太师椅之谜,鬼上身之谜,灵异照片之谜、夜半抓痕之谜、发烧之谜,空村之谜等等。而封门村原名叫“风门村”,因位于风水学中的“风门”而得名,后来却被曲解为“封门决户之意”,即男人娶不得媳妇、女人不生孩子,这本身也是个诡异的事。这近乎诅咒的解读因何而来?恐怕与封门村各种怪异的习俗密不可分。其一,封门村建筑绝少按照坐南朝北的“风水”来建设,东西向斜向占统治地位,门窗对,穿堂煞随处可见,村中唯一一个南北朝向的宅子,还是太师椅之谜的所在地(坐过此椅的人都死于非命);其二,该村葬俗怪异,死了人在村里找个空地就埋了,所谓“人鬼同居”,而且死者都要戴上面具下葬;其三,封门村庙里供奉的非神非佛,而是明朝服饰的一对偶人,有专家说是鬼像。有了以上各种怪俗,各种“灵异”也就不足为奇了。而研究封门村的“灵异史”,本身就是件恐怖的事情,倒是非常适合拍恐怖片。在影片《枕边有张脸》中,对封门村各种怪俗的借用,甚至胜于对1963年灵异事件的借用。比如刘天挖出的戴面具的尸体,比如衣柜里的各种面具,比如遮掩起来的鬼像等等。

然而剔除影片的恐怖元素,《枕边有张脸》则是个彻头彻尾的盗宝故事。首先,从人物身份上看,男主角刘天那位失踪多年的家姐就是考古队成员,考古队一行失踪多年,他们追寻的双珠之一却离奇地出现在拍卖会上,这给了刘天奔赴鬼村找寻家姐的直接动因。其次,刘天一行寻找刘灵的过程,也是宝贝紫珠慢慢浮现的过程,紫珠最后出现在井下的墓穴中,符合盗墓的基本元素。再次,“大鬼”的原本身份也是考古队员,只不过他只为自己“考古”,将宝贝占为己有,是个披着羊皮的盗墓者——一同前来的还有刘天家姐的前男友,这位事发时身在美国的家伙,有着充分的不在犯罪现场的证据,然而他的真实身份就是全篇的“大鬼”,不仅当年的事情是他一手酝酿,当下的悲剧同样有他一手策动。和所有“鬼片”殊途同归,最后的落点都要落到“人祸”上来,只不过将罪行嫁祸给了莫须有的灵异事件而已。所以从某种角度来说,《枕边有张脸》又是“盗墓笔记”。说实在的,现在的年轻人对1963年封门鬼村的枕边鬼脸灵异事件未必了解,片方想要吸引人观影,首先还要普及一番“鬼村史”,有点太绕了,倒不如主打“盗墓笔记”来得快餐些。

《枕边有张脸》手法上相对简单了些,属于《半夜不能照镜子》一个当量的恐怖片。而此片的制片人,正是《半夜不能照镜子》的导演牛朝阳的兄弟牛朝杰。我算不上是恐怖片影迷,相对而言,我对诡异的封门鬼村本身更感兴趣。

  评论这张
 
阅读(3881)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017