注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《战雷》张博:触摸自我与使命的雷区   

2013-06-20 02:00:39|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《战雷》锁定和平时期边境线工兵营的排雷兵,以一场地震后关乎居民安全的排雷作业为背景,通过新老两代排雷兵的人生折射,即巧妙地覆盖了已鲜有人提及的八十年代越战伤痛,又借此隐喻了人生无处不在的“雷区”阴影。

    导演徐纪周显然是将排雷工兵军营当成江湖来处理的。一帮由浑球、傻子、二货、怂人等元素组成的新兵蛋子队伍,一个各色奇葩荟萃的蛊惑仔集中营,在一位类似“陈浩南”的怪咖叔叔林峰的感召下,最后连满嘴跑火车劣等兵高等都被逐步驯化,开始了一段残酷而铁血的成长史。

    成长基因是本剧的核心价值。张博饰演的高等一如“山鸡”混不吝,初到军营,冒犯教官,整蛊队友,装病滋事,整得没有一个教官胆敢“收容”,只好把他发配到荒无人烟的狼山,与十八年不愿下山的怪咖林峰相伴。当然,一如《神雕侠侣》中的杨过,高等的顽劣品性不无由来,以至于他骨子里存心就不想当这个兵,泡大龄女兵姜锦成为他在兵营待下去的唯一盼头。在武侠片中,年轻的武林高手要崛起,首先要一个亏莫如深的身世,然后需在一个绝人之地得到前辈绝世真传。被发配到狼山的高等,就像是被同门推向悬崖的张无忌,在与怪咖叔叔林峰的各种冲突中,通过偷师、激将等手段,终于修炼出了一身排雷的绝世武功。

作为和平时期的队伍,没点新鲜元素是不行的,《战雷》对兵营人物定位来了一次大洗牌。高等吊儿郎当,是军二代表,张晓菲贪生怕死,是富二代代表,赵保家笨手笨脚,是穷二代代表,秦雄鸡贼世俗,是普通青年的代表。对于张博饰演的男一号高等,一开始并没有着急揭开他身世的炉灶,张博使用的办法是垂钓法。通过他与首长陈大光的只言片语,以及与陈晨为数不多的会话,让人先预感个中千丝万缕的关联,然后通过与姜锦的倾吐慢慢展露,待得高等的身世和性格养成的原因揭晓,故事已过半程,顽劣的大头兵已经是菜鸟中的令狐大侠了。

导演对人物性格的处理,更多的是采用社会价值观的碰撞方式来实现。比如农村娃保家与富家子张晓菲的出入。怕死的张晓菲用五万元贿赂教官陈晨,陈晨果断将五万元撒在雷区,并告导张晓菲收齐五万元之际,便是他毕业退役之时。穷人出身的保家看不得这般糟蹋,夜里冒死帮张晓菲捡钱,遭到教官训斥。在这一桥段中,教官必须让他们明白,生命比钱币重要。而对于高等这样顽劣的新兵,陈晨的这套是行不通的,只有将其丢弃在狼山上,与更加顽固不化的林峰“同流合污”,才能完成最后的教化。从这些手法上看,《战雷》打破了以往大多数兵营题材剧集的“精英”模板,更加尊重人物天性。

表演方面,高等的叛逆给了张博更大的表演空间。这一人物的成长与杨过有颇多共通之处,开始是满嘴跑火车,顽劣不堪,经历了“姐弟恋”之后,心智渐长,尤其是在与造型一如欧阳锋的怪咖叔叔林峰的碰撞中,羽翼渐丰。张博的表演一方面要表现出种种略带刻意的顽劣,一方面又要给内心的性格养成留白,其实是个走心的角色。而且在排雷工兵的“脊骨”传承上,包括林峰、陈晨和姜锦等老兵在内,内心都不无伤痕,他们的人生一如自己埋下的地雷,连自己都无法排解。故此,张博在演绎高等时,又要踩着这些前辈的心迹,踩在他们的肩膀上实现自己的蜕变和超越。

    张博毕业于中戏02级表演本,与文章、白百何、唐嫣、童谣和郭家铭等同窗,此前作品有《三国》、《苍穹之昴》、《孙子大传》和幸福在哪里》等。经此高等一役之后,《战雷》将升级为其最重要的代表作品。

【完】

2013年6月20日《京华时报》A34版

http://epaper.jinghua.cn/html/2013-06/20/content_1522.htm?div=-1

《战雷》张博:扫荡心中那片隐秘的雷区 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017