注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《北漂鱼》:摇曳梦想 斑驳残酷   

2013-06-22 00:26:56|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引:“北漂有鱼,其名小宝。小宝之大,不过破剧照师也。化而为名鸟,其名为导演。导演之背,不知其几万斤也;怒而飞,其翼若趴地之虫。是名鸟也,海运则徙于京城。京城者,北漂也。”

《北漂鱼》者,北漂人的故事也。影片讲述一个在京城剧组底层混得穷困潦倒的剧照师,只能靠谎称经当上导演来安慰远在家乡的女儿,谁想女儿带着同学突然杀到北京欲睹导演风采,为圆这个弥天大谎,男主人公穷其所能调动各方资源,结果整出各种哭笑不得的闹剧。然影片故事的重心并不在父亲如何哄骗孩子上,而在于圆谎的过程中一一展露的各色北漂辛酸史。

与彰显“成功学”的《中国合伙人》比,《北漂鱼》几乎是“失败学”的经典。片中除了姜峰饰演的剧照师余小宝穷困潦倒,尼玛颂宋饰演的三流小演员、林子聪饰演的抠门星生活制片、戚云鹏饰演的邪门群头老六、还有沦为猩猩保姆的前戏剧团台柱子等,无不是漂在北京,混在剧组的底层人。他们或抱着摇曳的理想来到京都,或抱着王宝强二世的白日梦混迹影视圈,打拼多年,依旧离成功十万八千里。甚至一如邪门的群头老六,以隐蔽拍摄为名,靠忽悠群众演员到工地搬砖头来讨口饭吃。他们加在一起,就是不折不扣的北漂“失败学”案例集锦。

然我们往往只能看到《中国合伙人》那样扬眉吐气的人生,而无视踩在他们脚下的莹莹众生。“成功学”固然好,但所谓一将功成万骨枯,成功的金字塔尖底下,谁又会在乎那些默默无闻的砖瓦。时值又一季高考完毕,孩子们趋之若鹜地向精英的渡口泅渡,以至于不折手段,作弊不成反殴打监考官。我们在交口作乱者时,又有多少人叩问这罪恶的根源?多少年来,我们的教育只有一根筋,都奔着成功的精英分子而去,殊不知如果没有更多庸碌无为的存在,又何来精英?我们的教育目标和教育资源都奔着精英而去,留下高考路上尸横遍野,无人问津。一个有人文关怀的世界,应该照顾大多数人的利益,权衡社会的天枰,而不是倾其所有为那么些个精英服务。精英固然好,但非精英人群才是社会的大多数,如果不顾及这些社会的大多数,社会的天平失衡,那么社会的大厦必然倾斜。

梦想是摇曳的,现实是残酷的,所以有了《北漂鱼》中“各阶层”。他们中的少数,一如赞助商,北漂成了老板,骨子里依泛着土腥味;一如大明星范菲菲,人前人后两层皮,疲倦时总流露出山妹子的本性。他们算是北漂族中的突围军,但离《中国合伙人》式的“成功”尚还遥远。他们中的一小撮,如剧照师余小宝、三流明星李晶晶和生活制片力哥,都成为塔基的垫脚石。他们精疲力尽,迷失在都市丛林。他们中还有更卑微的存在,比如余小宝的二房东,不仅经营各种情趣用品,还要接客营生;比如娱记大鹏,为了八卦照片不择手段,基本的人格尊严都丧尽;再比如贾主任,和老六一样过度透支信用,沦为大伙口中的“假”主任;还有前边提及的群头老六,他们被生活挤压成了畸形儿,沦为北漂族中的“人渣层”。

《北漂鱼》由余治林执导,看得出影片倾注了创作团队一番心血,也能体会到这些心血皆来自他们的青春奋斗史,是这些人用他们埋葬在京城雾霾中的梦想浇筑的,创作诚意甚至超越了大多数商业大片。但是,电影艺术与北漂梦想一样残酷,并不是诚意到了就一定能拍出佳作,《北漂鱼》在构架故事和表现手法上均稍显稚嫩。《北漂鱼》最出色的是它的几款海报,其诉求、定位、风格和喜感俱佳,在国产小片海报中属上乘设计。

【完】

《北漂鱼》:摇曳梦想 斑驳残酷 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017