注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《最美和声》:既当运动员,又当裁判   

2013-07-21 03:22:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按理说,北京作为全国最大的艺人集散地,拥有最多的明星资源,同时作为全国最大的北漂人舞台,拥有最多的音乐追梦人,更便利的是,录节目不用看航班的脸色,收工还可以回家赶晚饭。但就是这样集天时、地利、人和的京城,北京台一直以来却与音乐真人秀节目绝缘,眼巴巴地看着湖南领跑娱乐江湖,甚至被后起的浙江甩开八条街。当然,现在奋发也不迟。毕竟输在了起跑线上,拼不过人家音响和制作,也就只得拼特色了。

《最美和声》不是最顶级的,却小有特色。纵观这几年的真人秀江湖,除了此前的《我是歌手》玩的是歌手,目前最火的《中国好声音》《快乐男声》和《中国梦之声》打的都是草根牌,都是选手秀歌艺,评委秀口水的模式。《最美和声》在一定程度上打破了这一既定程式,更像是《我是歌手》和《中国好声音》的结合。而节目中四位音乐前辈不仅要当导师,同时还要与学员和声献艺,即当运动员,又当裁判,多少有点人格分裂。

主持人杨坤的嘴皮子远赶不上华少那么滑溜,估计是《中国好声音》“32场郎”黄袍加身还打动了领导。四大导师陈羽凡、胡海泉、范玮琪和萧敬腾的段位,略弱于《中国好声音》那英、阿妹、庾澄庆和汪峰组合,但比《快乐男声》的谢霆锋、陈坤和陶晶莹搭档强若干档,比《中国梦之声》的韩红、李玟、王伟忠和黄晓明的格局也显得齐整。表现力上,范玮琪甜美,萧敬腾动情,第一期表现尚可,亮点主要在陈羽凡和胡海泉身上。被戏称“羽泉夫妻”的组合第一次被强拆,带领各自的学员展开厮杀。没想到二位不仅唱歌时魅力四射,耍嘴皮子也是顶尖高手。

学员方面相对暗淡。第一期登陆的八位选手,其中田斯斯、刘锦泽和曾静玟都是职业歌手,丁于和李建辉也是音乐人,而陈羽凡组的米克和黄永卓则是影视行当,惟有调皮的肖洒号称做销售的。和声这玩意并不是谁谁都搭得来,故与其他节目海选形式大相径庭。《最美和声》由导师自主选材,首先从周边朋友圈下手。这样一来,《最美和声》的比拼也就成了“圈子”之争。而所谓学员,也有配合导师撑场之嫌。第一期中肖洒和萧敬腾的和声可谓美哉,范玮琪和曾静玟的演绎也非常撩人,遗憾最后点都打在了导师身上,学员只好在大树下凉快了。

《最美和声》最大的问题在于它无法营造选秀节目的紧张气氛。导师刚捧完自己精选的学员,一首和声下来,就要决定其去留,没有紧张,只有难堪。胡海泉和萧敬腾干脆全留下再说。这样一来,朋友的面是有了,但节目的解构和节奏就成问题。就目前的节目效果,这更像是一个玩音乐的节目,且以好友圈为单元,顺带手推荐身边埋没的人才。看得出,北京台的野心并不大,其实完全可以更大胆些,干脆做成周播常态节目。铁打营盘流水的兵,导师队伍大幅扩充,不断挖掘人才,按照周冠军、月冠军、季冠军和年度总冠军的模式走,说不定,还能把杨坤捧就成北京台的老毕。

【完】

 


  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017