注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

歌唱选秀大限谁受益?   

2013-07-25 11:32:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入夏,歌唱类节目洪峰汹涌,十几档歌唱类选秀呼啸而来,都想成为暑期档的弄潮儿,扎堆的结果可想而知。孩子多又太贪玩,家长怎能坐视不管。广电总局又适时现身了,放话要实行总量控制,分流疏堵。

其核心措施为:“从现在起各上星综合频道在调控期内不再投入制作新的歌唱类选拔节目;尚未开播的节目将推迟播出,合理安排,避开暑期播出高峰;已开播的节目将调整播出时间,错时安排播出,避免同类节目扎堆播出。”不难发现,总局这次的手法并不是一味地“堵”,而是有“疏”有“堵”。“堵”的是总产量,对还未投入制作的项目坚决说不,明确告知,别再蹚这瓢浑水;“疏”的是已下流水线的节目,其中首先照顾在播节目,而尚未开播的节目,对不起,先退出暑期档再说。

分流减排谁受益?

歌唱类选秀节目在经历了“超女”“快男”时代之后,一度进入低谷,去年《中国好声音》重新点燃了收视热情,同时让选秀节目进入2.0时代。受此鼓舞,今夏歌唱类选秀风起云涌。除了《中国好声音》第二季,消停多年的《快乐男声》重燃战火,东方卫视的《中国梦之声》、天津卫视的《天下无双》和广西卫视的《一生所爱·大地飞歌》早在五六月份就率先开拔,央视一套《梦想星搭档》、山东卫视《中国星力量》、江西卫视《中国红歌会》、湖北卫视《我的中国星》、北京卫视的《最美和声》则在7月初鸣锣开战。粗略算去,不少于十档的歌唱类选秀节目铺天盖地而来。

总局的新政,对于上述在播节目是利好消息,而对于即将提上播出日程的节目则无疑是个灾难。至少意味着江苏卫视原定8月2日加入周五档角逐的《全能星战》搁浅,天津卫视计划8月3日起参活周六档的PK的《军歌嘹亮》靠边。这样一来,周五档的《中国好声音》和《快乐男声》笑了,周六档的“光混儿”《最美和声》更“没事偷着乐”。

顺民声而动还是逆市而行?

对于总局不定期发号施令,我们难免神经肿大,而这次总局适时应民声而动,给节流管控措施扣上充分缘由:“今年以来全国歌唱类选拔节目总量明显增多,根据广大观众的意见,为避免电视节目形态单一雷同,为观众提供更多的收视选择,满足人民群众多样化的电视文化需求……”新闻发言人言之有理,其情灼灼。此前就有不少媒体发出诸如“我们需要13档音乐选秀吗?”的质疑,网络吐槽之势业已然形成。

其实歌唱类选秀节目泛滥成灾,关键还不在节目量过剩,更在于节目带来的次生灾害。十几档歌唱类选秀节目群殴,争夺有限的眼球,无所不用其极。不少节目已然从拼声音的内核竞争走向了拼导师,拼煽情,拼炒作的深渊。各节目组不仅成立了宣发炒作部门,甚至还设有专门的“编剧”部门,专门负责为选手挖身世编故事。灾难的根源正在于此,好声音寥寥无几,充斥的全是各种预设的煽情,恶俗的身世,结果只好猛戳遥控器一了百了。更可怕的是,各种炒作占领媒介要冲,万箭齐发,避之不及。从这点出发,故总局分流管控,还算照顾民声。

当然也有人认为当由市场调解冷暖。事实上暑期档歌唱类的血拼也没有那么不堪。《最美和声》独霸周六,剩下无非《中国好声音》和《快乐男声》死磕周五,《中国梦之声》和《我的中国星》硬碰周日,其它都是炮灰。而《一生所爱·大地飞歌》《中国红歌会》和《中国星力量》干脆放在周三周四,放弃主流竞争。而具体类型上,《中国好声音》和《我的中国星》敞开大门,《快乐男声》只玩男声,《一生所爱·大地飞歌》主张新民歌,《中国红歌会》走红歌路线,《最美和声》主打和声,其实各有各的沟沟道道。只要总局把潜在对手们踢出暑期档,那么竞争格局已然泾渭分明。

头疼闹热如何标本兼治?

至于“已开播的节目将调整播出时间,错时安排播出,避免同类节目扎堆播出”,其实是个老生常谈的问题。选秀节目的播出时段,播出时长,有关部门一直紧抓不放,尤其是对直播节目的管控甚严。对于同时段PK的节目来说,谁都想摆脱对手,占据更加黄金的时段。《快乐男声》早已向总局申请了21:00黄金档,相信《中国好声音》也不会坐以待毙。问题在于,批了你的而不批他的,难免厚此薄彼。所以这话强不强掉,本都是个令有关部门头疼闹热的问题。

歌唱选秀洪患,总局出面排涝,总体来说是个好事,却也是个治标之策。泛滥成灾只是歌唱类选秀节目问题之一,更大的问题在于其品牌的建设和品牌生命力。总局除了分流疏堵,施行总量控制,应该有一个更高的产业格局,未雨绸缪考虑节目的出路和持久生命力。帮助既有品牌保值增值可以是使命之一,鼓励良性竞争和突破创新也是要务之一,而为歌唱类选秀节目扫清下游障碍,使之保持长远的生命力同样重要。比如营建一个健康的音乐大环境,让选手们有更多的好歌唱,有更广阔的事业空间可以徜徉,那么反过来对上游的选秀,无疑是最好的策动。

【完】

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017